Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
14 июня, 10:57

Олег Иванов: Почему я не Иван Голунов

Олег Иванов: Почему я не Иван Голунов
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о торжестве уличного правосудия и «прогрессивной либеральной корпорации».

11 июня нашумевшее уголовное дело в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, было закрыто.

Внимание к этому делу было обусловлено тем, что Голунов – представитель не только либеральной общественности, но и медиакласса в целом. Таким образом, на его защиту встали сразу две очень влиятельные социальные группы. Появилось множество людей, «держащих руку на пульсе, а ситуацию – на контроле», за развитием событий следили даже в Кремле.

В таких обстоятельствах говорить о каком-либо объективном разбирательстве не приходится. Общественное давление на следствие было таким, что все доказательства были собраны и исследованы за четыре дня. По сути, восторжествовало уличное правосудие, когда решение о виновности или невиновности человека принимает толпа. Голунова отпустили, хотя нет доказательств того, что наркотики ему подбросили. Возможно, власти на волне общественного резонанса решили оставить его в покое. В любом случае, крайне сжатые сроки говорят о том, что следствие постаралось дело Голунова как можно скорее «замять».

Таким образом, главный итог этой истории – в том, что государство позволило себя продавить. Присущее ему «право на насилие», в т.ч. и на уголовное преследование, – неотъемлемая часть суверенитета государства. Плохо не то, что Голунова отпустили; плохо то, что его отпустили под беспрецедентным общественным давлением в сроки, в течение которых невозможно всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела. Таким образом, государство проявило слабость, и это очень тревожный звонок для всех.

Сейчас многие говорят о победе гражданского общества над правовым произволом, однако это не так. На самом деле, это победа не гражданского общества, а лишь небольшой, но очень активной его части, – «прогрессивной либеральной корпорации» над правом вообще. К сожалению, мы вновь увидели, что в «особых» случаях власти принимают решения, основываясь на громких криках недовольства в соцсетях и круглосуточных пикетах, а не на правовых нормах.

Ну и конечно, «прогрессивная либеральная общественность» не была бы сама собой, если бы не использовала этот кейс для проведения 12 июня митинга в поддержку Голунова, когда уже с самого «виновника торжества» (к слову, на митинге не присутствовавшего) были сняты все обвинения. Безусловно, не обошлось без провокаций, задержаний и соответствующих видеосъемок для западных СМИ, которые позволят в очередной раз обличить «режим Путина» и нарушение прав человека в России. Однако если к этим картинкам мы давно привыкли, то тот факт, что власть позволила оппозиционному меньшинству оказать давление на следствие в обход принципа верховенства права, – сам по себе очень тревожный.

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Забайкальский регоператор срывает расчет нового тарифа за ТКО09:31Губернатор Забайкальского края показывает бессистемность работы министерств09:20Губернатор ЕАО Левинталь просит у Минфина еще 1 млрд рублей09:06Интернет помог барнаульцам выбрать территорию для благоустройства09:03Врио мэра идет на выборы главы Нижнеудинского района08:45Фонтанная площадь обречена стать комфортной средой Пензы08:28Правящая партия Грузии призывает протестующих к диалогу08:24Белорусские оппозиционеры не прошли в Палату представителей08:15Строительство моста через Лену в Якутии поддержал Президент08:03Глава поселения в ХМАО: обещания не выполнил - ухожу07:53Фургал оправдывается перед полпредом за превышение популярности07:43Лимаренко просит федеральное субсидирование авиарейсов на Сахалин07:29Копин и Костин продолжат строить энергоцентр на Чукотке07:22Губернатор Лимаренко меняет структуру правительства Сахалина07:16Протестуя, сканировали лица прохожих22:29Выборам президента в Алжире обеспечат безопасность21:10Протест в Новосибирске: кавалерия против предпринимателей21:00В Подольске потребовали перенести асфальтовые заводы20:37Что сказал Лукашенко: официальная версия19:27Явка на выборах в Беларуси: 70,72%% на 18.0019:25А в Донбасе "гордо" реет звездно - полосатый флаг19:11Кандидат КПРФ побеждает в хакасском Бородино18:53Макет вместо храма - напоминание о прошлом18:16Шумиха вокруг нового логотипа Санкт-Петербурга18:09Явка на выборах в Беларуси: 63,65% на 16.0017:59Самарская область: брат брата в строительный совет17:53Дорога к кладбищу: референдум в Татарстане17:41В нижегородском Дзержинске активисты отстояли дендропарк17:31Пойдет ли Ройзман в Госдуму от "Партии перемен"16:51"Армянская весна" - семь мгновений прошедшего года16:45Мусорная реформа: в Балашихе ставят Мегабак16:38Изменения "Реновации": Жители Бескудниково (Москва) протестуют16:25Тбилиси требует внеочередные выборы16:14В Котласе снова защищают Шиес16:05В Верхнем Услоне голосуют за самообложение15:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930