Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 июн 07:58

Выборы-2019: старт, форматы конкуренции и общественный контроль по-новому

Выборы-2019: старт, форматы  конкуренции и общественный контроль по-новому
 
primamedia.ru
В Российской Федерации стартовали кампании по выборам в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Всего в единый день голосования 8 сентября будет проводиться свыше пяти тысяч избирательных кампаний, которые охватят все 85 субъектов федерации и затронут три уровня выборов: общефедеральный, региональный и местный.

География выборов


В четырех избирательных округах (Хабаровский край, избирательный округ №70, Новгородская область - №134, Свердловская область - №174, Орловская область - №145) пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. В 16 регионах состоятся выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в 13 регионах - выборы очередных созывов депутатов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Кроме того, еще в 29 субъектах Российской Федерации пройдут дополнительные выборы депутатов региональных парламентов.

В единый день голосования будут избираться главы местного самоуправления трех административных центров субъектов Российской Федерации - Мэр города Улан-Удэ, Мэр города Новосибирска, Глава городского округа «Город Анадырь». В 22 административных центрах (столицах) субъектов Федерации пройдут выборы представительных органов муниципальных образований.

По предварительным данным, всего замещается порядка 47 тысяч мандатов и выборных должностей.

Законодательные новеллы электорального цикла


В рамках единого дня голосования 8 сентября 2019 года на территории Москвы будут проведены два электоральных эксперимента. Избиратели, находящиеся в день голосования за пределами своего избирательного округа, смогут проголосовать на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (всего 20 субъектов) на 30 цифровых избирательных участках в Москве. Вопрос, казалась бы технический, но за ним – живые люди, находящиеся в день выборов вне родного дома. В ходе выборов в Мосгордуму будет проведен второй эксперимент по организации дистанционного интернет-голосования в нескольких избирательных округах.

Характерной чертой выборов-2019 стало большее разнообразие правил игры: регионы активно осваивают свое право на тонкую настройку параметров избирательных систем. Важный тренд – рост числа регионов, предусмотревших возможность самовыдвижения. Это Забайкальский край, Астраханская, Курганская, Сахалинская, Челябинская области, Санкт-Петербург. Тем самым расширяются возможности активного участия в выборах.

В последние месяцы активно обсуждалась тема корректировки т.н. «муниципального фильтра» на выборах глав регионов. В ходе обсуждений на экспертном уровне найдено универсально приемлемое решение: до 5 % от общего числа депутатов и выборных глав местного самоуправления региона и до 7 % от депутатов и выборных глав муниципальных образований верхнего уровня: районов и городских округов с одновременным охватом не менее ¾ муниципальных образований. Это поддержанное всеми парламентскими партиями решение так и не воплотилось в конкретные законодательные инициативы депутатов Государственной Думы. Но, не дожидаясь решения федерального законодателя, несколько регионов проведения губернаторских выборов (Курганская, Липецкая области) сами снизили планку фильтра.

Техническое оснащение выборов



В ходе единого дня голосования активно будут применяться технические средства подсчета голосов избирателей (КОИБ и КЭГ). Так, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по четырем одномандатным избирательным округам планируется использовать 369 КОИБ. На выборах высших должностных лиц, депутатов региональных парламентов, глав и депутатов административных центров будут задействованы 6 217 КОИБ и 85 КЭГ.
Средствами видеонаблюдения будет оснащено более 13,8 тысячи помещений для голосования и территориальных избирательных комиссий. На дополнительных выборах депутатов Госдумы ими будет оснащено 84 ТИК и 1065 УИК, на региональных выборах в 43 субъектах Российской Федерации планируется применение средств видеонаблюдения в 845 ТИК и в 11 859 УИК.

Выборы становятся доступнее – в прямом смысле этого слова. В настоящее время около 90% помещений для голосования размещены на первых этажах зданий. Из них 60 процентов помещений полностью приспособлены для голосования инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников. Есть пандусы, подъемные устройства, тактильные указатели, кнопки вызова помощи. В 2012 году этот показатель составлял всего лишь 15%.

Новые возможности общественного контроля


Накануне выборного цикла в законодательстве всех субъектов Российской Федерации, где 8 сентября пройдут основные выборы, закреплено право назначения наблюдателей в избирательные комиссии от региональных общественных палат. В большинстве из них (кроме Санкт-Петербурга и Севастополя) правом назначения наблюдателей наряду с региональными общественными палатами наделена Общественная палата Российской Федерации. ОП РФ и общественные палаты соответствующих субъектов Федерации также вправе направлять наблюдателей на выборах, проводимых во всех четырех одномандатных округах, где 8 сентября состоятся дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. Введение поправок расширяют возможности общественного контроля и внепартийного наблюдения.

Созданные правовые возможности требуют их освоения в выборном цикле.

Эксперты Ассоциации «Гражданский контроль» уже совершили рабочие поездки в Республику Татарстан, Свердловскую, Липецкую, Новосибирскую, Кемеровскую, Вологодские области, Санкт-Петербург. Проведены встречи с представителями региональных избиркомов, Уполномоченными по правам человека, лидерами ведущих НКО, авторитетными экспертами. Мониторинг избирательной кампании начался. Вскоре будем оказывать информационно-методическую поддержку при подготовке наблюдателей-общественников. Не будем забывать и о необходимости тщательной проверки любой информации о возможных нарушениях, отсеивать недостоверные факты, распознавать провокации.

Старт кампании, политическая конкуренция и особенности региональной конфигурации


По закону региональные выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, сроки назначения выборов местного уровня определяются от 90 до 80 дней, а дополнительные выборы депутатов Госдумы не позднее, чем за 85 дней до дня голосования. Официальным стартом кампании является день официального опубликования решения о назначении выборов (не позднее чем в пятидневный срок).

По данным Минюста России, на текущую дату на выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года вправе принимать участие 60 партий. Поскольку старт избирательных кампаний в регионах хронологически совпал с истечением семилетнего срока обязательного участия в выборах, и в отношении семи партий, не выполнивших этого требования, поданы давно анонсированные иски о ликвидации, число партий-участников может незначительно сократиться. Картины выборов, впрочем, это не изменит: с политической сцены сойдут мнимые величины.

В настоящее время процесс назначения выборов на региональном уровне завершен, причем назначение состоялось в полном соответствии со сроками их проведения. Ни один из парламентов не пропустил дату назначения выборов (в прошлом технология пропуска даты нет-нет да использовалась для сокращения общей продолжительности кампании) и региональным избиркомам не пришлось самим назначать выборы. Первые же дни выдвижения продемонстрировали высокий уровень конкуренции партий и кандидатов. Статистические выкладки по выдвижению подводить еще рано, ситуация динамична, но очевидно – активность будет нарастать, а интерес к выборам - усиливаться.

На выборах в Единый день голосования 8 сентября в ряде регионов предстоит одновременное проведение голосования на выборах в органы различных ветвей и уровней власти. Стоит отметить совмещение выборов главы региона и депутатов регионального парламента (Республика Алтай, Волгоградская область), главы муниципального образования и депутатов представительных органов (Улан-Удэ в Бурятии, Анадырь в Чукотском АО), депутатов регионального парламента и муниципальных депутатов (Республика Крым, Брянская, Тульская области), главы региона и органов местного самоуправления (Забайкальский край, Вологодская, Курганская, Мурманская, Сахалинская области). В двух субъектах Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым) региональные парламентские выборы будут совмещены с непрямыми выборами глав регионов. В Санкт-Петербурге выборы губернатора совмещены с выборами депутатов внутригородских муниципальных образований, в Челябинской области – с выборами депутатов внутригородских районов, формирующих непрямыми выборами Челябинскую городскую думу. В Хабаровском крае 8 сентября 2019 г. одновременно пройдут выборы Законодательной думы Хабаровской края, выборы в органы местного самоуправления (в т.ч. Хабаровской городской думы) и дополнительные выборы депутата Госдумы по Комсомольскому округу № 70.

Многоуровневые старты кампаний, совмещение дат голосования на выборах, динамика развития партийной системы оживляют политическую картину старта выборов-2019. В настоящее время каких-либо существенных нарушений законодательства не отмечено. Продолжаем наблюдать и приглашаем к сотрудничеству неравнодушных гражданских активистов.

Александр Брод, член СПЧ,
сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет