Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 июн 07:38

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
 
На Питерском международном экономическом форуме одной из главных тем было обсуждение решения кадровых вопросов в процессе достижения лидерства. А ключевым проектом в данной теме был назван проект «Лидеры России».

«В бизнесе, в госуправлении, в науке не хватает людей. И приоритет для государства – это взращивание квалифицированных управленцев, инвестиции в человеческий капитал. В этой связи Конкурс «Лидеры России» показал свою реальную востребованность: как среди участников (это более 400 тысяч человек), так и со стороны государства. Только по результатам первого конкурса 2017-1018 годов были выбраны Президентом и позже прошли выборную кампанию два губернатора, заняли свои места четыре заместителя федеральных министров, 11 региональных министров», — сказал Сергей Кириенко.

Уже в течение двух лет в РФ проводится открытый конкурс управленцев «Лидеры России».

Выявить негативные моменты и предложить пути устранения проблем и было призвано исследование, выполненное под руководством политолога, эксперта ПРИСП Арсения Беленького. С подробностями - политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Фундамент исследования


Методологической основой для проведения изысканий стал оригинальный метод Арсения Беленького. Он основывается на изучении структуры и динамики поисковых запросов по заданной теме, и использованию принципов математическо-лингвистического анализа. В рамках исследования агрегируются данные крупнейших поисковых систем Рунета: Яндекса, Google и Рамблера. Информация, полученная за счет математически-лингвистического анализа, комбинируется со вторичной обработкой статистических и социологических данных.

В качестве рабочих гипотез исследования были выдвинуты два тезиса:

1) Конкурс Лидеры России еще не полностью реализует свой потенциал востребованности у конкурсантов;
2) Информация о конкурсе не достигает всей целевой аудитории.

Целевая аудитория конкурса и ее охват


Исходя из статистических данных, общая численность руководителей разного уровня в России составляет 7,8 млн. человек. Из них 61% составляют люди в возрасте 30-49 лет (4,8 млн.). Среди руководителей преобладают мужчины (58%), люди с высшим образованием (70%), состоящие в браке (73%). 79% руководителей трудятся на небюджетных предприятиях. 72% работают по найму и только 28% являются владельцами/совладельцами предприятий. Далеко не все руководители относятся к ядру целевой аудитории конкурса «Лидеры России». Так, в ее состав не входят самозанятые руководители. Число последних весьма велико. В некоторых отраслях, таких, как строительство и торговля, их удельная доля достигает 80% от общего числа руководителей.

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
С учетом исключения самозанятых и не подходящих под другие критерии руководителей размер ядра целевой аудитории конкурса составляет 1,8 млн. человек.

География целевой аудитории


«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
Как показало исследование, конкурс привлекает внимание около 22% ядра целевой аудитории

Интерес пользователей в географическом разрезе


В абсолютных цифрах высокая степень интереса к конкурсу зафиксирована среди пользователей:

- Центрального федерального округа (33,9% запросов);
- Приволжского федерального округа (18,3%);
- Сибирского федерального округа (12,8%);
- Северо-Западного федерального округа (11,4%).
Нижние позиции в рейтинге интереса пользователей к конкурсу занимают:
- Северо-Кавказский федеральный округ (2,9%);
- Дальневосточный федеральный округ (3,8%);
- Уральский федеральный округ (7,8%);
- Южный федеральный округ (9%).

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
Однако анализ относительных, а не абсолютных показателей, дает принципиально иную картину. Выстраивание рейтинга в соответствии с критерием региональной популярности показывает, что интерес к теме сильнее всего проявляется в Центральном, Сибирском и Уральском федеральном округах. Минимальная заинтересованность отмечена в Северо-Западном федеральном округе.

Таблица 1

Региональная популярность конкурса «Лидеры России» (по федеральным округам)

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
Индекс региональной популярности – показатель, отображающий долю региона в показах по теме, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Точка, подразумевает, что тема в данном регионе ничем не выделена. Если показатель превышает 0, то в данном регионе существует повышенный интерес к конкурсу. Если находится ниже отметки 0 и уходит в минус, то речь идет о пониженном интересе пользователей.

С перечнем субъектов федерации, в которых был зафиксирован наиболее выраженный интерес к конкурсу, можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Таблица 2

Индекс популярности темы «Лидеров России» по регионам РФ (регионы лидеры)

«Лидеры России»: потенциал не исчерпан
Из числа крупных городов наибольший интерес к конкурсу был отмечен в Тюмени, Новосибирске, Москве, Уфе и Екатеринбурге. Одновременно обращает на себя внимание низкий интерес к конкурсу в Санкт-Петербурге.

В целом можно заключить, что география целевой аудитории и участников конкурса не совпадает. Существенная разница в количестве заявок и количестве проживающих в округе и регионе руководителей из числа потенциальных лидеров России.

Структура и динамика запросов


Пользователи интересовались преимущественно условиями проведения конкурса, правилами регистрации и подачи заявки, а также системой этапов отбора.

Какую информацию ищут люди о конкурсе в интернете (топ поисковых запросов):

1) Условия проведения конкурса

2) Подача заявки

3) Этапы проведения конкурса

4) Регистрация на конкурс

5) Лидеры России заявки

Запросы демонстрируют сезонные колебания. Пик активности пользователей приходится на октябрь – ноябрь (период регистрации участников). Также краткосрочный всплеск интереса к теме наблюдается накануне финала конкурса.

Всего информацию о конкурсе на пике интереса ищут около 400 000 человек. Что существенно больше, чем о любом другом подобном проекте. Но, очевидно, «Лидеры России» только набирают обороты и необходимо одновременно шире и точнее работать с целевой аудиторий проекта.

Итоги исследования


Как уже было отмечено, общее количество руководителей в России составляет 7,8 млн. человек. Это широкая аудитория, внутри которой высок процент малоактивных или управленцев, для которых карьерный рост не является первоочередной задачей. Ядро целевой аудитории конкурса «Лидеры России» – руководители в возрасте 30-40 лет, не являющиеся самозанятыми. Их численность достигает 1,8 млн. человек. В настоящее время конкурс привлекает внимание 22% от общей численности представителей ядра. Локализация мест концентрации управленцев, относящихся к ядру, не совпадает с расположением зон повышенного интереса к конкурсу.

Конкурсом интересуются преимущественно участники, интерес к нему слабо распространяется за пределы этой аудитории. Также фиксируются незначительный рост интереса к конкурсу и повторение результатов, полученных в 2018 г., по количеству интересующихся.

При всей очевидности невероятных успехов победителей проекта и востребованности данной программы у Президента РФ, крупнейших компаний и в органах государственной власти, конкурсу еще предстоит завоевать сердца и умы лидеров России и ее жителей. Вероятнее всего, эта ситуация обусловлена дефектами в системе коммуникации с представителями целевой аудитории. Похоже потенциальные лидеры России не часто смотрят новости на центральном телевидение и информационные сообщения органов власти. Чтобы устранить их, коммуникацию с ядром целевой аудитории необходимо выстроить в рамках широкого использования ТВ и Интернета в федеральных масштабах с обязательными настройками таргетированной рекламы и подаче необходимых коммуникационных сообщений на релевантных аудитории площадках. Также следует адресно усилить информационную работу в Северо-Западном и Поволжском федеральном округах, где наименьший процент потенциальных лидеров заявлялся на конкурс.


Арсений Беленький,
Политолог, эксперт ПРИСП

Николай Пономарев,
политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Дата: 13.06.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Аналитика
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24Представитель ЛДПР подал документы на выборы губернатора Астраханской области17:19228 депутатов выберут в Алтайском крае в сентябре17:11В Тверской области начинается выдвижение кандидатов на довыборы в ЗС17:06«Единая Россия» представила свою избирательную программу в Крыму17:03Додон поблагодарил РФ за помощь в преодолении кризиса в Молдавии16:59В столице Калмыкии назначили выборы в горсовет16:55Ненецкая ЛДПР выдвинула кандидатов на местные выборы16:52ЭсЭры выдвинули кандидатов в Мосгордуму16:47Вишневский пожаловался на тайное назначение выборов в МО Пулковский16:43Политтехнолог: пост уполномоченного по правам пенсионеров – предвыборный пиар губернатора Кувшинникова16:28Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет