Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июн 14:32

Алена Луговская: Подход к капремонту нужно менять

Алена Луговская: Подход к капремонту нужно менять
 
Сегодня о капитальном ремонте мы узнаем изнутри, и, по сути, из первых рук. В интервью Центру ПРИСП муниципальный депутат московского района Аэропорт Алена Луговская рассказала, как уже 2 года инспектирует дома по итогам капитального ремонта, после того как уляжется строительная пыль.

Алена Луговская, муниципальный депутат района Аэропорт:
Родилась 19 мая 1985 года. В 2007 году окончила государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов". Экологический активист, куратор проекта "Добрые крышечки" в Северном административном округе Москвы. Профессиональный аудитор, в 2013 году получила степень МБА (магистр делового администрирования) в Московской бизнес-школе. Руководит отделом качества в ООО "1С-РАРУС", а также региональным проектом по унификации бизнес-процессов "ГК 1С-Рарус". Воспитывает дочь.

- Алена, Вы кажетесь хрупкой женщиной – каково это, общаться с суровыми строителями и принимать у них работу?

- В целом это не так тяжело, как кажется. Я по профессии аудитор и привыкла проводить инспекцию на разных заводах страны, в этом плане проверка многоквартирного дома после капитального ремонта для меня как легкая прогулка, по сравнению с командировками на Дальний Восток и аудитом той или иной фабрики.

- С какими сложностями Вы сталкиваетесь?

- Основные сложности связаны с документацией по выполненным работам – часто находится множество отличий между работой, проделанной на бумаге
и в действительности. В этом плане мне помогает профессия. Внешне ремонт может казаться сделанным хорошо, но, когда начинаешь присматриваться, находишь множество недостатков. Я привыкла привлекать к приемке работ жителей дома, они более внимательны и мотивированы следить за своим имуществом. Когда подключаются жители, сразу находятся недостатки и недочеты.

- В таком случае, разве можно ли что-то изменить? Ремонт уже провели, работу сделали.

- Конечно, можно, и даже нужно! Когда есть недочеты, а активные жители готовы подписывать жалобы, – я отказываюсь подписывать акты о приеме работ, и дальше либо жалуемся в вышестоящие инстанции, либо подрядчик присылает своих мастеров, и они переделывают свою работу.

- Часто случается что-то подобное?

- Недостатки по итогам капремонта есть в каждом доме, и это стало почти нормой, но в абсолютном большинстве случаев удается заставить подрядчика, выполнявшего ремонт, исправить за собой косяки, без жалоб и привлечения вышестоящих инстанций.

- В чем секрет?

- Я бы сказала, что в основном – в настойчивости. Нужно твердо стоять на своем, указывать на нарушения закона и условий, прописанных в контракте. А также в активности жителей. Конечно, когда ты одна, а недостатки кажутся незначительными, идти на конфликт с подрядчиком тяжело. Но если в доме есть хотя бы один активный житель, все решается быстро. Так что вторая половина секрета – найти граждан, которым не все равно и которые готовы потратить немного времени. Капитальный ремонт проходит один раз в 30-40 лет, и хотелось бы, чтобы жители участвовали в приемке работ более активно.

- За пару лет Вашей работы в районе удалось разобраться во всех этих ремонтах и теме ЖКХ?

- До профессионала мне, конечно, далеко, но на своем уровне я набила руку, и теперь знаю, где могут быть недочеты, или какие документы подрядчик захочет скрыть.

- Вы занимаетесь приемкой работ по капитальному ремонту как муниципальный депутат, но есть же депутаты Мосгордумы, что делают они?

- К сожалению, сейчас почти ничего. От моего и соседних районов в Московскую городскую думу был избран представитель КПРФ, однако в районе после избрания он, увы, замечен не был.

- Поэтому Вы решили попробовать баллотироваться самой?

- В том числе и поэтому. Мне кажется, что с опытом районного депутата я смогу больше сделать на городском уровне. Например, усилить контроль над фондом капитального ремонта города Москвы.

- Что бы Вы посоветовали обычным жителям, у которых нет Ваших полномочий?

- Я бы сказала, что мои полномочия минимальны! И жители часто заблуждаются или не знают о своих настоящих правах и возможностях. Советую всем, у кого в доме запланирован капремонт или у кого он уже идет, по возможности разобраться в теме. Понять, что Вы не только собственники своей квартиры, но также собственники всего дома и всех помещений в нем. И что особенно важно: законы в этом плане написаны хорошо, и по большей части они на стороне граждан. Поэтому не стоит лениться или бояться потратить немного времени, чтобы оценить ремонт вместе с соседями. И если он Вас не устроит, не стоит об этом молчать.

- Куда обращаться?

- Можно ко мне, как к местному депутату. Кроме того, я состою в городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта города Москвы и стараюсь консультировать жителей по телефону, отвечать в социальных сетях, например, в фейсбук.
Даже если я не житель Вашего района?

- Вы же все равно житель Москвы! Город у нас общий.

- Последний вопрос, с Вашего позволения. У Вас маленькая дочь и сложная ответственная работа, зачем Вы этим занимаетесь?
Я достаточного многого добилась в профессии, в 2017 году решила попробовать себя на общественной работе. Очень люблю наш город и хочу сделать его чуточку лучше, это мой посильный вклад. Думаю, когда моя дочь вырастет, она будет меня в этом поддерживать.

Алена Луговская: Подход к капремонту нужно менять
Дата: 12.06.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет