Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
10 июн 21:45

Арест Голунова: новые технологии раскола общества

Арест Голунова: новые технологии раскола общества
 
Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве в день сдачи первой части расследования о похоронном бизнесе. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыта мефедрона, Никулинский суд столицы до 7 августа определил его под домашний арест.

Арест Голунова: новые технологии раскола обществаПрезидент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что арест Голунова расколол медийное сообщество.


Сеть бурлит и кипит, хотя 90% до сего момента о журналисте Иване Голунове ничего не знали, в широком смысле.

Я не знаю Ивана Голунова, но как-то не очень верю в журналиста, с одной стороны занимающегося журналистскими расследованиями, а с другой – пустившегося во все тяжкие со сбытом мета.

Его многие (из «героев» материалов) не любили. Наркотики иногда подбрасывают, да, чтобы подставить неугодного человека. Важное уточнение: теоретически любой человек может быть наркоманом, но дилером?! Журналист? И это вызывает первую волну сомнений. Добавлю: он еще и шел на встречу со своим «источником». И параллельно, что, решил «закладку» сделать?! По центру Москвы мимо Петровки, 38 – с рюкзаком, полным наркоты?

История стала прецедентом с той точки зрения, что мы увидели своеобразный суд Линча, но наоборот, когда общественное мнение «продавило» правоохранительные органы. И в данном случае, это правильно, потому что в деле есть множество моментов, которые шиты белыми нитками.

Картинка выглядит странной: за столь тяжкое преступление, каковым является распространение наркотиков, Голунов находится под домашним арестом. Таким образом, наше правосудие расписывается в том, что можно трактовать законодательство максимально широко, в зависимости от звонков сверху или от накала общественного возмущения.

Для меня как для пиарщика этот кейс стал очень показательным. Такого разделения общества и составления белых, черных, серых списков я даже и не припомню. Есть отдельные товарищи, политологи, журналисты, которые сейчас реально составляют списки тех, кто высказался полностью в поддержку Голунова; тех, кто занял нейтральную позицию. И повышенной популярностью пользуются списки тех, кто высказался в поддержку правоохранительных органов. Эти списки и скриншоты блуждают по интернету с соответствующими комментариями, в которых «изобличают» сволочей, чье мнение противоположно той или иной группе пользователей.

Но еще более тревожный симптом, на мой взгляд, то, что мы увидели новую технологию давления общественного мнения на события и людей. В данной истории никто не остался в стороне, потому что к каждому журналисту, медийщику, общественному деятелю обращались сотни людей через все возможные мессенджеры, что ты обязан немедленно определиться со своей позицией и, мол, ты не должен остаться в стороне. Буквально, счет шел на часы и минуты, потому что когда человека в первые часы атаковали те, кто был на стороне Голунова, то под давлением он принимал их позицию. Если же это были люди с противоположной точкой зрения, человек поддавался иному настроению. За два дня мы могли наблюдать, как редактировались записи, менялись предпочтения. Шла некая борьба за умы.

Я стараюсь идти по фактам и не делать оценочных суждений. Нужны железные факты.

Поэтому:

а) необходима видеофиксация контактов с клиентами/осуществления закладок. Это просто обязательно.
б) равно как и съемка самого задержания и обыска – в т.ч. раскрытие рюкзака на камеру (чтобы никто не сказал, что «подбросили»).

Еще один важный момент: огромное количество фейков со всех сторон. Распознать их сложно. Желания приукрасить, что-то додумать – они обесценивают позиции всех сторон. Были истории про избитого журналиста со сломанными ребрами, как потом оказалось, ничего этого нет.
Сначала сообщили, что в квартире у него был обнаружен целый притон, настоящая лаборатория по производству синтетических наркотиков. Судя по представленным фотографиям, Голунов – настоящий наркобарон! Позднее выяснилось, что «фото перепутали»; дали не те. По последним данным, из-за фейковых фото начата служебная проверка.

Теперь, как вы понимаете, количество тех, кто не верит в официальную версию – процентов 95.

Здесь я приведу пример Вышинского, уже более года наш товарищ находится в украинской тюрьме. И что мешает собраться российским и украинским коллегам, также требуя ему свободы. Причем он в тюрьме не по надуманному обвинению, не за сбыт наркотиков, а просто потому, что не нравится, как он пишет. Взяли, и будешь сидеть.

Это позволяет делать вывод, что зарубежные активности тоже могут регулироваться и режиссироваться. Граждане России, живущие в Вашингтоне, приходят высказывать свое недовольство к посольству по поводу ситуации с Голуновым. Хорошо, молодцы. А кто мешал вам так же выйти в годовщину ареста Вышинского? Видимо, никто не подал сигнал…

Нельзя не отметить и тот момент, что посольство США через свои сети активно обозначает позицию. В связи с этим возникает вопрос, а не есть ли это ничто иное, как вмешательство во внутренние дела, о котором они так любят рассказывать.

Захотят «там», вдали – и арест Голунова вызовет новую волну санкций против России от США и Европы; «за отсутствие свободы слова» и «преследование журналистов».

Я всегда говорю, что у нас есть большие проблемы с пиарщиками во власти - и данный инцидент еще раз это подтверждает. Вынужден согласиться с мнением ряда пользователей Сети, что столичная полиция фактически испортила «президентский день» на ПМЭФ, который должен был быть зачищен от других инфоповодов.

Международное мероприятие, на котором присутствуют первые лица государства. Где, в том числе, решаются вопросы имиджа России на Западе. Рядовые исполнители из МВД «отлично пропиарили» страну.

Что теперь напишут в десятках (если не сотнях) «их» СМИ? Что станет главной новостью дня о России?


Такое ощущение, что кто-то сделал это специально. То есть пресс-секретарь Президента России на питерском форуме вынужден комментировать вот это все. Очень вовремя…

Резюмируя, могу сказать, что мы сейчас становимся свидетелями разработки и применения новых технологий, которые смогли разобщить медийное сообщество. Составление списков тех, кто себя «запятнал», тех, кто - молодцы… С одной стороны, история мрачная. Но с другой, она показала высокую способность к саморегулированию или внешней организации либерального лагеря. Интересно, патриоты тоже так могут?
Дата: 10.06.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет