Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов 31 мая 2019 года выступил модератором презентации Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года
в рамках форума «Сообщество», проходящего в Улан-Удэ (Бурятия).
ПРИВОДИМ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ТОЧЕНОВА НА ФОРУМЕ "СООБЩЕСТВО" 31 МАЯ:- Центральное событие сегодняшнего дня – это презентация Национальной программы развития Дальнего Востока. Вопросов по повестке программы много, их больше, чем ответов, и сегодня мы постараемся их получить, либо выработать.
Такое ощущение, что главная проблема в регионах, заключается, прежде всего, в плохом управлении, у нас слабое администрирование, согласования и взаимодействия нет. Поэтому у нас все программы и проекты развития буксуют, даже потенциально очень сильные, в том числе и дальневосточные.
В результате даже в министерствах левая рука не всегда знает, что делает правая. На согласование уходят месяцы, годы: плохое взаимодействие мешает нам осуществлять задуманные проекты в срок и без дополнительных потерь.
Президент России Владимир Путин говорит о необходимости прорыва в уровне качества жизни рядовых граждан стран. Эта первоочередная задача была обозначена и в отношении Дальнего Востока. На мой взгляд, существенный прорыв нельзя достичь стандартными методами, нам следует искать новые прорывные рецепты и способы. Например, недавно глава Кировской области Игорь Васильев на встрече с президентом предложил следующее: мы строим школы на селе, в каждой школе есть спортзал, есть актовый зал, а давайте их будем строить рядом со школой как пристройку, с отдельным входом, т.е. днем школьники учатся, затем двери в школу в учебные зоны закрываются, и жители пользуются спортзалом, актовым залом.
Вот это хороший пример нового подхода, даже не смотря на то, что скептики в ответ напоминают нам о санитарно-эпидемиологических правилах. Конечно, мы понимаем, что СанПины – это важно, значит надо менять регламент, выходить за привычные рамки, и тогда одно школьное строение будет выполнять несколько функций. Нам необходимо повсеместно и в разных областях подобные вещи находить и делать. Президент, кстати, ответил на предложение Игоря Васильева: «Да, попробуйте». Вот и для Дальнего Востока, по моему мнению, возможно двигаться в похожем направлении поиска новых подходов: например, сделать налоговые преференции, нужно стараться внедрять прорывные методы.
Относительно важного вопроса об оттоке людей из сельской местности в сторону городских агломераций, следует отметить два момента. С одной стороны, процесс переезда людей из сел в города, естественный, но, с другой – у нас в стране сто лет боролись с кулачеством, сначала зажиточных крестьян раскулачивали, а сегодня мы не даем им подняться, укрепиться. Фермеров надо поддерживать, им надо помогать, по сравнению со многими другими регионами в Бурятии это работает.
Печать