Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 мая 10:57

Город – это не конструктор

Город – это не конструктор
Фото с сайта:
pixabay.com
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что скандал, который разгорелся в Екатеринбурге вокруг строительства на месте действующего сквера православного храма, представляет собой ярко выраженный социальный конфликт и что власти должны пересмотреть подход к градостроительной деятельности, перестать рассматривать город как обычный конструктор.

- Отмечу, что в основе взаимоотношений власти и гражданского общества лежит протоконфликт. Это означает, по сути, «вечно разлитый бензин», который в любой момент может вспыхнуть от неосторожной искры и вызвать серьезный пожар с самыми непредсказуемыми последствиями. Однако именно посредством этого «спящего», латентного конфликта граждане имеют возможность осуществлять общественный контроль за деятельностью властей.

Поэтому то, что мы наблюдаем в Екатеринбурге, – нормальный рабочий процесс конфликтологического взаимодействия между властью и гражданским обществом. Было бы гораздо печальнее, если в такой ситуации очевидного конфликта интересов общество никак не проявило бы себя. Реакция горожан показывает, что им не все равно и что они готовы бороться за свои права.

Перед нами один из самых распространенных типов социальных конфликтов – городской конфликт. Любой новый городской проект конфликтогенен по своей природе. Ничто не строится в открытом космосе, любая стройка всегда влияет на чью-то жизнь. Человек очень тяжело реагирует на изменение привычных ему условий жизни, облика города.

Нужно понимать, что город – это не только совокупность различных инфраструктурных объектов (школа, поликлиника, магазин, стадион, парк и т.д.), но и связанные с ними личные воспоминания жителей, эмоциональная привязанность к конкретным местам, – всё это значительно влияет на уровень психологического комфорта горожан. В этом смысле люди всегда очень консервативны, даже если речь идет о самых социально значимых улучшениях городской среды.

Поэтому власти должны пересмотреть подход к градостроительной деятельности, перестать рассматривать город как обычный конструктор. Это еще и люди, социальные группы с самыми различными интересами и взаимоотношениями друг с другом и властями, и при градостроительном планировании этот фактор обязательно нужно учитывать.

Есть такое понятие – право на город, оно существует недавно, несколько десятилетий. Это не юридический термин, а некая концепция, предусматривающая, что граждане могут принимать активное участие в градостроительстве. Так, нельзя считать, что архитектор, власть или застройщик лучше всех знает, что нужно людям. Это не так. Чтобы ориентироваться на нужды человека, следует прямо спрашивать у людей об их потребностях.

Конфликт в Екатеринбурге в очередной раз наглядно подтвердил этот тезис. Очевидно, что протестующие выступали не против строительства православного храма как такового, – это все-таки были не антиклерикальные выступления, – а против строительства храма именно на территории сквера, к которому многие местные жители уже успели эмоционально и психологически привязаться.

Уверен, что если бы власти более мягко подошли к решению этой проблемы, организовали бы масштабные обсуждения, то без труда подыскали бы другую площадку для храма, устроившую большинство местных жителей.

Вместо этого мы получаем территорию, население которой недовольно не только действиями местных и региональных властей, но и – в рамках неизбежной проекции – политикой федерального центра.

Благополучие социума состоит не только из его благосостояния и потенциала развития, но и из самоощущения, оценки качества своей жизни, желания покорять новые горизонты. Таким образом, локальный социальный конфликт в Екатеринбурге влияет на политическую ситуацию в стране в целом.

В этой связи необходимо подчеркнуть важность института медиации для урегулирования социальных конфликтов. Этот инструмент формирует доверие сторон друг к другу как базовое условие для достижения компромисса. Честные и открытые переговоры – по-прежнему самый эффективный путь разрешения любого рода разногласий.
Дата: 23.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области подключились еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59У челябинского губернатора Текслера стало больше соперников14:54Лидера КПРФ в Волгоградской области призывают отправить на покой - за саботаж14:45Козодой – удачное решение новосибирских эсеров14:33ГИК обсудит "тайное" назначение муниципальных выборов в рамках рабочей группы14:30Риски Текслера: выборы главы Челябинской области могут готовить сюрпризы14:26МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня14:14В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42В Улан-Удэ стартовала избирательная кампания12:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет