Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мая 20:18

Севастополь: особый путь закрытых праймериз

Севастополь: особый путь закрытых праймериз
Фото с сайта:
pixabay.com
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о том, почему в Севастополе, в одном из двух самых молодых российских регионов, праймериз «Единой России» пройдут по закрытой модели.

Севастополь: особый путь закрытых праймеризВ Севастополе, как и во всей стране 26 мая состоится предварительное голосование, но оно будет проходить по особой, так называемой, надпартийной схеме. Между майскими праздниками, с визитом в Севастополе побывал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. До этого момента никакого решения по форме и по дате проведения праймериз не было принято, но после его визита решение окончательно сформировалось. Пожалуй, это единственный регион в стране, где будет проходить праймериз по закрытой модели - это город Севастополь.

В оргкомитет по организации праймериз были включены 7 человек, а возглавил его бывший главком Черноморского Флота адмирал Александр Витко. Также туда вошли председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, новый руководитель исполкома «Единой России» в Севастополе Елена Семичастная. В общем, там фактически оказались те люди, которых нельзя считать сторонниками действующего губернатора Дмитрия Овсянникова.

Что же из себя представляет закрытая модель праймериз по-севастопольски? Была выбрана коллегия выборщиков - 25 человек предложила «Единая Россия», а еще 25 человек – это представители общественных организаций. И уже эта коллегия выборщиков оценивает тех кандидатов, которые заявляются на праймериз.

То есть всего 50 выборщиков, а вот сколько будет кандидатов, пока неизвестно, здесь очень интересная история. Первоначально, когда предполагалось, что в Севастополе, как и во всей России, будут проходить праймериз по открытой модели 26 мая, все начали выдвигаться в те сроки, в которые выдвигались кандидаты по остальным регионам. Напомню, по всей России выдвижение заканчивалось 30 апреля. После визита Андрея Турчака было принято решение по продлению выдвижения – сначала до 10 мая, после 10 мая продлили еще раз до 17 мая и после этой даты продлили сроки выдвижения еще раз.

Естественно, все это создает нездоровый ажиотаж в городе. Пока не преодолена эта сегментация партийцев по людям Овсянникова, Чалого, Саблина. Хотя именно для этого и задумывалась перезагрузка регионального отделения после прихода к руководству Дмитрия Саблина.

«Единая Россия» устами того же Саблина выставляет жесткие требования в части того, что если кандидат пошел на праймериз и проиграл, то он не имеет права выдвигаться на выборы в качестве самовыдвиженца. В противном случае он будет исключен из партии.

Учитывая эту, по распространенному мнению, не самую демократическую форму определения победителей праймериз, этим условием многие в городе недовольны. Недовольство закрытой моделью есть, и его не скрыть.

Люди, которые возглавляют оргкомитет и вошли в коллегию выборщиков, это в основном люди Саблина, Белика, в общем новой команды севастопольских единороссов. Среди выборщиков очень много флотских, что в очередной раз породило разговоры и слухи о том, что дни Овсянникова на посту главы Севастополя уже сочтены и новым главой может стать Александр Витко.

Витко - человек известный в Севастополе, к нему неплохое отношение. Но я могу заметить, что слухи о том, что Овсянников уходит и вместо него приходит кто-то другой, появляются с периодичностью раз в полгода. У Овсянникова хватает недоброжелателей, которым выгодно распространять эту информацию.

Последним, до Витко, «кандидатом» на должность губернатора был нынешний вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, но его назначение тоже не подтвердилось. И по Витко это пока тоже не более чем разговоры и слухи.

На этих праймериз пойдут все против всех. Вместе с тем, думаю, мало кого будет удерживать история, что его исключат из партии, если он не станет победителем и пойдет как самовыдвиженец. В этой части все равно будут конфликты и люди будут идти на выборы и в качестве самовыдвиженцев или от каких-то других партий. Поэтому интрига закручивается еще больше.

Почему на фоне других регионов Севастополь так выделился именно закрытой надпартийной моделью? Я думаю, здесь сказалось опасение нового руководства «Единой России» в Севастополе, что их сторонники при отрытой модели не смогут победить на всенародных праймериз. Как бы не относиться к Чалому и его группе депутатов Заксобрания, эта команда достаточно сильна. Практически все действующие чаловские сторонники выбирались по одномандатным округам, это люди известные, люди, у которых есть определённый рейтинг и против них биться в открытом бою было бы сложно.

Единственный человек из условной группы Чалого, который сейчас вовлечен во всю организационную работу праймериз – это председатель законодательного собрания Алтабаева. Её не могут отодвинуть, потому что, во-первых, она - действующий председатель Заксобрания. А во-вторых, усилились разговоры о том, что после выборов Алтабаеву могут делегировать на работу в Совет Федерации. Это объясняет логику нахождения ее в организационном комитете по проведению праймериз, который фактически «зачищен» от представителей команд других колючевых политических игроков Севастополя – Чалого и Овсянникова.
Дата: 22.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Без ЕР, но с "Родиной": сюрпризы на выборах в Севастополе16:14«Альянс зеленых» обжалует ликвидацию партии Верховным судом16:08В Ростове-на-Дону назначена дата довыборов в гордуму16:01ЕР выбрала кандидата на довыборы в гордуму Курска15:58Партия Порошенко потеряла позиции в парламентской гонке15:54Виктор Козодой объяснил свое выдвижение в мэры Новосибирска15:51Семь партий ликвидированы Верховным судом15:45Первые выдвиженцы заявились на выборы в Волгоградскую облдуму15:32За кресло губернатора Челябинской области поборются еще 3 кандидата15:29Турчак потребовал от главы Севастополя объяснить снос билбордов ЕР15:22Томенко остается: экс-кандидат в губернаторы не смог через Верховный суд отменить результаты выборов15:14Депутаты ЗСО о ситуации в Димитровграде: «Нужно сесть за стол переговоров»15:12Снова 43-й округ. «Справедливая Россия» выдвинула в Мосгордуму скандального экс-депутата из Екатеринбурга15:08Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского14:59У челябинского губернатора Текслера стало больше соперников14:54Лидера КПРФ в Волгоградской области призывают отправить на покой - за саботаж14:45Козодой – удачное решение новосибирских эсеров14:33ГИК обсудит "тайное" назначение муниципальных выборов в рамках рабочей группы14:30Риски Текслера: выборы главы Челябинской области могут готовить сюрпризы14:26МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня14:14В Челябинской области «обкатают» цифровые избирательные технологии13:49Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов13:46Директор "Жилищника" избил активиста13:31Опубликовано видео с Жириновским, призывающим своего кандидата забыть фамилию Бочарова13:23Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге13:14Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?13:08Снос предвыборных билбордов в Севастополе вызван личным отношением правительства к кандидатам, – Екатерина Алтабаева12:53Кому придется платить за рекультивацию12:50В России ликвидировали семь партий12:46Дополнят ли Тюменскую область Курганской12:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет