Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мая 19:42

Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны

Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны
 
Фото: Выбор народа
21 и 22 мая в стенах Пятигорского государственного университета состоялось Всероссийское совещание Центров избирательного права и процесса. Его организаторами выступили Центральная избирательная комиссия РФ и Российский фонд свободных выборов. Модератор совещания – профессор, доктор юридических наук, руководитель Северо-Кавказского ЦИПП Людмила Тхабисимова рассказала о зарождении этих образовательных объединений в СКФО и о главной цели создания таких образовательных объединений по подготовке специалистов в области избирательного права.

Людмила Аслановна Тхабисимова:


- Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса работает с 2016 года. За это время подготовлено 427 общественных наблюдателей. Многие из них уже отработали на выборах, в том числе и на президентских. Я надеюсь, что они в еще большей степени покажут себя на выборах губернатора Ставропольского края.

После выборов президента РФ мы проводили анализ. Хочу сказать, что явка именно молодежи на избирательные участки Северо-Кавказского федерального округа в среднем поднялась на 15,7%. Аспиранты нашего вуза даже пишут кандидатскую диссертацию на эту тему. Мы все проанализировали, исследовали.
Работа по подготовке специалистов ведется сейчас совместно с Ассоциацией юристов России, общественными палатами субъектов СКФО и Центров избирательного права и процесса.

В нашем регионе ЦИППы созданы в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии (Алании), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса объединил все эти центры. Все вместе мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью в сфере избирательного права и процесса, молодежь идет за нами. От того, чему мы их научим, как мы их направим, зависит наше с вами будущее. Нам не нужны слова, нам нужна работа и ответственность за нее.

Я очень рада видеть молодежь, которая присутствует здесь, на совещании: это и добровольцы, и руководители Молодежных избиркомов субъектов РФ, с которыми (я очень благодарна за это исполнительному директору РФСВ Максиму Александровичу Лескову) мы уже начали дружить. Их активность, их заряд патриотизма воодушевляют. От того, как мы с вами выстроим сегодня работу по обучению избирательному праву и формированию электоральной культуры, зависит практически всё: и выборный процесс, и то, как будет выглядеть власть – почти всё практически.

Самая главная задача Центров избирательного права и процесса, которые располагаются в Северо-Кавказском федеральном округе – подготовить наблюдателей, будущих членов избиркомов, грамотных специалистов-практиков. Сегодня очень много происходит нарушений из-за того, что избирательное законодательство очень объемное, многие не знают о тех нюансах, которые существуют в избирательном законодательстве. И наша задача не только научить их разбираться в этой сфере права, но и практически научить их применять знания на выборах. Сегодня наша задача заключается не в количестве подготовленных общественных наблюдателей, а в качестве их подготовки. Сегодня на заседании об этом говорилось. Очень многие вопросы, которые стоят сегодня перед нами, озвучены на заседании руководителей Центров избирательного права и процесса регионов Российской Федерации. Мы найдем определенный вектор развития этих центров при поддержке субъектовых избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии РФ и Российского фонда свободных выборов. Наработки и предложения представителей молодежных избирательных комиссий, которые сегодня здесь присутствуют, будут учитываться в дальнейшей работе.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет