Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мая 19:42

Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны

Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны
 
Фото: Выбор народа
21 и 22 мая в стенах Пятигорского государственного университета состоялось Всероссийское совещание Центров избирательного права и процесса. Его организаторами выступили Центральная избирательная комиссия РФ и Российский фонд свободных выборов. Модератор совещания – профессор, доктор юридических наук, руководитель Северо-Кавказского ЦИПП Людмила Тхабисимова рассказала о зарождении этих образовательных объединений в СКФО и о главной цели создания таких образовательных объединений по подготовке специалистов в области избирательного права.

Людмила Аслановна Тхабисимова:


- Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса работает с 2016 года. За это время подготовлено 427 общественных наблюдателей. Многие из них уже отработали на выборах, в том числе и на президентских. Я надеюсь, что они в еще большей степени покажут себя на выборах губернатора Ставропольского края.

После выборов президента РФ мы проводили анализ. Хочу сказать, что явка именно молодежи на избирательные участки Северо-Кавказского федерального округа в среднем поднялась на 15,7%. Аспиранты нашего вуза даже пишут кандидатскую диссертацию на эту тему. Мы все проанализировали, исследовали.
Работа по подготовке специалистов ведется сейчас совместно с Ассоциацией юристов России, общественными палатами субъектов СКФО и Центров избирательного права и процесса.

В нашем регионе ЦИППы созданы в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии (Алании), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса объединил все эти центры. Все вместе мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью в сфере избирательного права и процесса, молодежь идет за нами. От того, чему мы их научим, как мы их направим, зависит наше с вами будущее. Нам не нужны слова, нам нужна работа и ответственность за нее.

Я очень рада видеть молодежь, которая присутствует здесь, на совещании: это и добровольцы, и руководители Молодежных избиркомов субъектов РФ, с которыми (я очень благодарна за это исполнительному директору РФСВ Максиму Александровичу Лескову) мы уже начали дружить. Их активность, их заряд патриотизма воодушевляют. От того, как мы с вами выстроим сегодня работу по обучению избирательному праву и формированию электоральной культуры, зависит практически всё: и выборный процесс, и то, как будет выглядеть власть – почти всё практически.

Самая главная задача Центров избирательного права и процесса, которые располагаются в Северо-Кавказском федеральном округе – подготовить наблюдателей, будущих членов избиркомов, грамотных специалистов-практиков. Сегодня очень много происходит нарушений из-за того, что избирательное законодательство очень объемное, многие не знают о тех нюансах, которые существуют в избирательном законодательстве. И наша задача не только научить их разбираться в этой сфере права, но и практически научить их применять знания на выборах. Сегодня наша задача заключается не в количестве подготовленных общественных наблюдателей, а в качестве их подготовки. Сегодня на заседании об этом говорилось. Очень многие вопросы, которые стоят сегодня перед нами, озвучены на заседании руководителей Центров избирательного права и процесса регионов Российской Федерации. Мы найдем определенный вектор развития этих центров при поддержке субъектовых избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии РФ и Российского фонда свободных выборов. Наработки и предложения представителей молодежных избирательных комиссий, которые сегодня здесь присутствуют, будут учитываться в дальнейшей работе.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве заявили о готовящемся в Сербии госперевороте21:25В харьковскую полицию поступило 64 обращения, связанных с выборами в Раду21:21Израиль: Нетаньяху планирует отменить выборы21:18Путин сменил главу Ингушетии21:12Жириновский возглавил список ЛДПР на выборах в парламент КЧР21:06Дагестанец претендует на кресло губернатора Мурманской области20:59Кандидат ЛДПР не смог собрать нужное число подписей для участия в выборах главы Петербурга20:50Москва: Команда Соболь спровоцировала волонтеров Митрохина фальсифицировать подписи20:45На выборах в Петербурге пролилась первая кровь20:28Петербургский горизбирком признал тайное назначение глав в пяти МО20:20Беглов отказался от подписей, собранных в Выборгском районе Петербурга20:16В избирательный бюллетень на выборах в Раду войдет 21 партия20:08Политологи: система выборов глав города по конкурсу имеет ряд преимуществ18:42Астраханским губернатором может стать женщина18:26Депутаты заксобрания назвали исполнение бюджета Севастополя провальным18:23Выборы в Молодежный парламент пройдут параллельно выборам в Госсовет РТ18:04Политические процессы в Севастополе не достигли своего пика, — глава Севизбиркома18:00Семь партий уведомили ЦИК РФ об участии в довыборах в Госдуму 8 сентября17:56СМИ: В Санкт-Петербурге муниципалы подписались за 5 кандидатов в губернаторы, остальные будут собирать подписи сами17:52Геннадий Зюганов — могильщик партии или хранитель красного гена?17:49Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области17:38«Гражданская платформа» сдала свой партсписок на выборы в Брянскую облдуму17:35«Яблоко» выдвинуло Чудо на выборы депутата Госдумы от Орловской области17:31ЕР выдвинула владельца ТЦ «Омега» в свердловское заксобрание17:26Штаб Соболь продумывает план «Б», чтобы оправдать провал на выборах17:23В Молодёжном парламенте предложили снизить суммы страховых взносов предпринимателей17:18На выборы губернатора Липецкой области заявились девять человек17:14На выборах в Брянский горсовет коммунисты поведут за собой неоязычников?17:10Дума Великого Новгорода не поддержала прямые выборы глав районов17:07Химкинские депутаты изменили систему выборов в городском округе17:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет