Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 мая 2019, 19:25

К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах

К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах
Фото с сайта:
ФОТО: Надежда Выскребенцева, Выбор народа
Вопросы внедрения постоянного обучения избирательному праву и развития электоральной культуры на общероссийском уровне стали предметом двухдневного обсуждения в Пятигорске. Сегодня, 21 мая, на базе Пятигорского государственного университета прошла первая пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей Центров избирательного права и процесса (ЦИПП). Завтра дискуссия продолжится на сессии Молодёжных избирательных комиссий.

Участниками сегодняшней дискуссии стали члены Центральной избирательной комиссии Майя Гришина и Александр Кинёв, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точёнов, глава ОП Ставропольского края Николай Кашурин, сотрудники аппарата уполномоченного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе, члены Ассоциации юристов России, представители 20 ведущих вузов, имеющих юридические факультеты, 14 председателей субъектовых избирательных комиссий, 16 руководителей Центров избирательного права и процесса и представители Союза Молодёжных избирательных комиссий из 9 регионов.


К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах
ФОТО: Надежда Выскребенцева, Выбор народа

Всероссийское совещание было организовано и проведено Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии. Её глава – Элла Памфилова – в своём приветственном письме пожелала участникам дискуссии конструктивного общения ради консолидации сил теоретиков и практиков для совершенствования избирательной системы и достижения главной цели – обеспечения легитимности выборов.

- Избирательная система – структура живая, динамичная, подверженная множеству новаций. Постоянно в ней только одно – проведение выборов служит целям выражения воли народа России мирными, правовыми способами, средством предотвращения конфликтов и противостояния граждан и власти,- зачитала слова Эллы Памфиловой Майя Гришина.


Обучатся сотни тысяч


О том, зачем потребовалось организовывать постоянное обучение избирательному праву и создавать для этого специальные Центры избирательного права и процесса, рассказал член Центризбиркома РФ Александр Кинев.

- В избирательной системе работает более 800 тысяч человек. Это те люди, которые работают не на постоянной основе в участковых и территориальных комиссиях. Среди них мы отмечаем большой уровень ротации. Им помогают еще более 800 тысяч постоянных членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. А в период выборов (если взять статистику президентских выборов) мы привлекаем сотни тысяч наблюдателей, которых тоже необходимо учить хотя бы азам избирательного процесса. Вот те цифры, тот масштаб, которые стоят перед нами в плане обучения и квалификации всех участников избирательного процесса, - пояснил Кинев, подчеркнув, что помимо организаторов избирательного процесса нужно обучать представителей партий, кандидатов и всех остальных, кто имеет то или иное отношение к выборам.

Представители вузов признались, что даже преподаватели юридических факультетов не всегда оказываются в курсе нововведений в законы о выборах, так что мастер-классы и обучающий курс будет полезен не только их студентам.

Представители ЦИК РФ подтвердили: актуальность обучения вопросам избирательного права не только не ослабевает, но, наоборот, постоянно растёт как в связи с постоянным совершенствованием избирательного законодательства, так и в связи с массовым использованием комплексов электронного голосования (КЭГов), комплексов для электронной обработки бюллетеней (КОИБов) и сложных компьютеров и прочей техники.

К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах


Александр Кинев напомнил, что Центризбирком включился в программу “Цифровая Россия”. На первом этапе этой программы к Единому дню голосования в сентябре этого года в Москве организуют два эксперимента: 30 цифровых участков в Москве для удаленного голосования на выборах губернаторов регионов, а также дистанционное голосование (через Интернет при помощи мобильных устройств и компьютеров) в нескольких округах на выборах в Мосгордуму.

- Если эксперимент удастся, мы распространим эту практику повсеместно,- пообещал Александр Кинев.

Начали со студенчества


Что же касается Центров избирательного права и процесса, то идея их организации возникла задолго до экспериментов с цифровизацией. В 2014-2015 годах впервые их созданием занималась образованная при содействии Ассоциации юристов России общественная организация – Корпус наблюдателей “За чистые выборы”. Руководитель исполкома Корпуса Алена Булгакова сообщила, что задумкой было “повсеместное формирование электоральной культуры” и взращивание экспертов “со студенческой скамьи и даже со школьной парты”.

В этом году Центризбирком РФ даровал ЦИППам второе дыхание, и с недавних пор при содействии Российского фонда свободных выборов (http://rfsv.ru) процесс создания таких образовательных центров при каждом вузе юридической направленности пошёл с новой силой. На сегодняшний день Центры избирательного права и процесса открыты в 19 регионах. Наиболее яркий опыт их создания отмечается в Северо-Кавказском округе. ЦИППы открыли учебные заведения Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии (Алании), Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик. Координирует их действия руководитель Северо-Кавказского ЦИПП, профессор Пятигорского государственного университета Людмила Тхабисимова. Именно по причине ярких успехов организационной и координационной работ по обучению избирательному праву Всероссийское совещание руководителей ЦИППов прошло именно в Пятигорске. Более того, по его итогам был создан Координационный совет всей общероссийской сети Центров избирательного права и процесса, а Людмилу Тхабисимову единогласно избрали его главой.

К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах

”Сверка часов” станет постоянной


- Все участники Всероссийского совещания ЦИПП заинтересованы в появлении общей площадки для коммуникации, чтобы обсуждения носили системный, а не разовый характер, - пояснил идею создания координационного совета исполнительный директор РФСВ Максим Лесков. – Мы хотели бы, чтобы эта площадка стала местом обмена опытом для тех, кто работает на совесть. Это не только обучающая площадка, это источник электоральной культуры и правового просвещения, который не ограничен какими-то рамками в дискуссии.

Участники совещания отметили, что и само просвещение в Центрах избирательного права и процесса не будет зацикленным исключительно на молодёжи, возрастных и профессиональных рамок для желающих познать избирательное право не ставят. Выпускники могут пойти не только в избиркомы и общественные наблюдатели, но и даже в аналитики, политологи. Обучать также будут и журналистов, работающих на выборах, дабы они смогли самостоятельно отличить реальные нарушения от недоработок, таковыми не являющихся, не путались в понятиях и не создавали фейки. Само обучение также не будет заформализовано; наоборот, оно будет включать в себя мастер-классы практиков и открытые дискуссии с представителями науки. От лица Центризбиркома РФ Майя Гришина пообещала помощь в подготовке методических пособий и свежих учебников.


К выборам обучат всех: Центры избирательного права и процесса появятся во всех регионах

- Начало положено. Высказано множество идей, которые требуют систематизации, выявления общих практик, - подвела итог секретарь ЦИК РФ. - Будем выходить на новый уровень, сообща выбирать лучшую практику и постоянно обмениваться идеями.

Надежда Выскребенцева
ФОТО: Надежда Выскребенцева, Выбор народа

Продолжение следует
Печать
Файзуллин обсудил стройки в Туве с главой региона Ховалыгом11:13Овации эсэсовцу в Канаде – показатель отношения Запада к России11:08В Забайкалье отмечают 86-летие Агинского Бурятского округа10:53Ксения Собчак заявила о звонке Кадырова10:42Говорить с роботом может быть интересно, но не долго10:40Исключить бесконтрольное нахождение мигранта на территории РФ10:31Магаданская областная Дума поделилась правовыми наработками10:31Убедительная перспектива второго тура10:19Дмитрий Рогозин планирует вернуться в зону СВО10:14В Бердянске обсудили возрождение и сохранение экологии Приазовья10:12Пять депутатов гордумы Ульяновска досрочно лишились полномочий10:06Варшава требует отставки спикера палаты общин Канады10:01Лучшим студенческим отрядом на БАМе стал омский «Альтаир»09:56Дума Талицы объявила конкурс на пост главы округа09:54Рейтинги власти: к «допригожинским» цифрам09:52В Мурманске откроют региональное отделение Центра «Воин»09:46Депутаты поддержали кандидатуру Козлова на пост премьера ЛНР09:43Почётный знак «Отцовская доблесть» получат 10 мужчин Приангарья09:38Нужна реальная работа по национализации «элит» во всех сферах09:31Первый в России «Центр подготовки волонтеров гуманитарных миссий»09:28В Хакасии стартовал новый сезон «Уроков цифры»09:23В Кызылском районе строят завод по производству взрывчатки09:13Новосибирская область – лидер СФО по строительству жилья09:09В Новосибирской области стартовал форум биотехнологий OpenBio09:03В мэрии Хабаровска начались кадровые изменения08:58В Магадане пройдет сессия «Школы проектных лидеров»08:55СМИ: бывший омский губернатор будет работать на Уралвагонзаводе08:50ЗАТО Циолковский и город Свободный станут одной агломерацией08:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930