Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
20 мая 16:21

Новые резервы развития атомградов

Новые резервы развития атомградов
Фото с сайта:
pixabay.com
Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Юрий Тебин – о проекте «Ассамблея предпринимателей атомградов», который призван значительно поднять предпринимательскую активность в атомградах, активизировать межрегиональные коммуникации и выстроить прямой диалог предпринимательского сообщества с предприятиями Госкорпорации «Росатом».

Является ли Госкорпорации «Росатом» драйвером социально-экономического развития территорий своего присутствия? Большинство знающих ситуацию в атомных городах безусловно ответят положительно. И будут правы. Действительно в атомградах уровень жизни заметно выше среднерегиональных показателей. Такая ситуация определяется не только успешностью предприятий Росатома, но и является результатом активной позиции Госкорпорации в вопросах развития территорий. Хорошо известны проекты "Школа Росатома", "Территория культуры", ряд проектов по формированию городской среды и др.

В настоящее время значительные обороты набирает проект «Ассамблея предпринимателей атомградов», направленный на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и опережающую реализацию государственной политики по развитию предпринимательства.

Согласитесь, что роль предпринимательства в вопросах занятости, обеспечения населения товарами и услугами и (теперь уже все больше и больше) в медицинском, культурном и социальном обслуживании граждан весьма велика.

Надо признать, что уровень развития предпринимательской деятельности в атомградах оставляет желать лучшего. Конечно, сама география расположения городов атомной отрасли, которая в момент выбора мест для атомных предприятий определялась соображениями снижения уязвимости объектов, естественно привела к удаленности от рыночно привлекательных зон. И это только один из факторов, не самым благоприятным образом, влияющих на возможности ведения бизнеса.

В числе такого же рода факторов следует упомянуть:

- вопросы режима, ограничивающие движение товаров, а в первую очередь людей;

- невозможность оформить право собственности на землю;

- неравные по сравнению с отраслевыми предприятиями условия по возможности привлечения кадров;

- исключение атомградов из числа приоритетов региональных программ развития по принципу "у вас и так все хорошо благодаря Росатому".

Эти и ряд прочих моментов приводят к тому, что уровень развития предпринимательской деятельности в городах атомной отрасли заметно ниже, чем, скажем, в столицах субъектов. По отдельным показателям такое отставание является кратным.

Так, например, объем финансирования государственных и муниципальных программ развития предпринимательства по оценке (расчет производился в 2016г по отчетам о реализации программ развития за 2015 г) рабочей группы по развитию территорий общественного совета Госкорпорации "Росатом" в семь раз меньше среднероссийских показателей.

Сама Госкорпорация «Росатом» активно реализует политику взаимодействия с независимыми участниками рынка, выраженную в:

- участии предприятий Госкорпорации «Росатом» в качестве Учредителей в организациях инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности;

- Инвестплатформа Госкорпорации (Акселератор, Венчурный фонд, краудлендинговая платформа) ориентирована (в ней преимущественно участвуют) на независимых участников рынка. При этом результаты становятся основой для новых направлений бизнеса и для самой Госкорпорации «Росатом»;

- введении в эксплуатацию системы Закупок малого объема (до 1млн руб) через Корпоративные интернет-магазины, в которых процесс конкурентного выбора Поставщика отделен от процедуры Закупки, что делает процедуру закупки значительно более простой и открытой;

- распространении Производственной системы Росатома (ПСР) за счет Госкорпорации «Росатом» на ключевых Поставщиков, органы ОМСУ, лечебные учреждения ФМБА и независимых участников рынка. ПСР стала основой нацпроекта «Повышение производительности труда и содействие занятости»;

- реализации программа развития ТОСЭРов.


На фоне вышеуказанных позитивных тенденций активность самого предпринимательского сообщества остается на неприемлемо низком уровне. Проект «Ассамблея предпринимателей атомградов» как раз и призван значительно поднять предпринимательскую активность в атомградах, кратно увеличить объемы средств институтов развития, осваиваемые предпринимателями атомградов, активизировать межрегиональные коммуникации, выстроить прямой диалог предпринимательского сообщества с предприятиями Госкорпорации «Росатом».

Всех заинтересованных в бизнесе атомградов приглашаем присоединиться к нам https://vk.com/rosatom20.
Дата: 20.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Суд отменил регистрацию действующего депутата Распутина на выборы в думу Иркутска12:33Почти все избирательные участки Севастополя оснастят электронными устройствами12:28От кандидатов в свердловское заксобрание потребовали разъяснить позицию по митингам в Москве12:26Агитация на выборах в Думу Иркутска за бюджетный счет12:21В день выборов в Симферополе будет работать около 300 наблюдателей12:13За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет