Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 мая 07:20

Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей

Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей
 
Налаживание диалога с гражданами остается одним из наиболее болезненных моментов для представителей российской власти. В особенности на фоне падения рейтингов основных политических институтов после проведения пенсионной реформы.

Череда резонансных скандалов, связанных с именами Ольги Глацких, Натальи Соколовой, Рафиса Бурганова, Марины Антимоновой и иных чиновников, допустивших оскорбительные высказывания в адрес граждан, наглядно подтверждает значимость этой проблемы.

Появление этой проблемы закономерно сформировало запрос на выработку новых коммуникативных стратегий для власти.

Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей Директор по политическому анализу института ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский сформулировал свое решение данного вопроса в рамках доклада «Восприятие политического контента в условиях «новой политической реальности».

Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателейО ключевых аспектах своего подхода к решению данной задачи автор рассказал в беседе с политологом, ведущим аналитиком Фонда защиты национальных ценностей, экспертом Центра ПРИСП Николаем Пономаревым.

В докладе Вы утверждаете, что политические партии в современной России, с одной стороны, не способны выражать каких-либо ценностей, а с другой стороны, не могут предложить избирателям образ будущего. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Большинство исследовательских институтов фиксируют снижение доверия к партийной системе. «Единая Россия» достаточно часто критикуется за отсутствие идеологии. Понятно, что на уровень поддержки партии, ее электоральный рейтинг повлияла ситуация с пенсионной реформой. Но не лучше обстоят дела у оппозиции. Взять хоть коммунистов, хоть ЛДПР. Идеологический образ будущего, который предлагает нынешняя партийная система, не совсем отвечает запросам со стороны избирателей. Партийная система находится в кризисе, и необходима, скажем так, серьезная работа с пониманием того, как не оказаться в «кризисе представленности».

Вы также упоминаете, что сейчас россияне находятся в поиске нового общественного договора с властью. На ваш взгляд, какие контуры мог бы иметь этот договор? Какие принципы необходимо заложить в его фундамент?

Ответ на этот вопрос получится развернутым и вряд ли уместен в рамках интервью. Но на два момента стоит обратить внимание. Первое: в обществе сформировался запрос на справедливость, справедливое распределение ресурсов, уменьшение разрыва между богатыми и бедными, борьба за качество жизни. Многие социологические исследования фиксируют приоритетное значение этого запроса. Второй момент: избиратели хотят, чтобы власть с наибольшей эффективностью занялась решением повседневных проблем.

В докладе Вы указали, что для решения текущих проблем во взаимоотношениях власти и общества можно использовать два метода: повышение уровня/качества жизни и смену стратегии коммуникации с населением. Эти методы должны быть использованы одновременно, параллельно, или же хватит ресурса лишь одного из них?

Они должны использоваться взаимосвязано. Действительно, надо, чтобы власть занялась решением реальных проблем. Без этого выход из сложившейся ситуации невозможен. Но даже при наличие эффективного решения проблем власть не сможет решить стоящую перед ней задачу. Ее представители разучились разговаривать со своим избирателем. Стратегия информационного сопровождения, когда избирателям предлагаются формальные мероприятия, например, сменяющиеся заседания, протокольные встречи и отчеты о достигнутых успехах, все это не «попадает» в персональный жизненный опыт многих граждан. Это вызывает раздражение, люди хотят не просто разговора. Они желают слышать про свои проблемы, хотят знать, что власть делает для того, чтобы улучшить их положение. Коммуникация должна строиться на языке избирателей.

У новой стратегии коммуникации, в вашем понимании, есть ли какие-то базовые принципы и установки, помимо уже упомянутых?

Мы проводим аналогию между тем, как общество в данный момент воспринимает политический контент, информацию, связанную с деятельностью власти, и спецификой поведения и мышления, наблюдаемой у людей, страдающих от депрессивного расстройства. С людьми в таком состоянии нужно разговаривать о том, что у них «болит». И нужно учитывать, что существуют фильтры, некие барьеры, искажающие оценку и восприятие информации. Важно помнить, что в таком состоянии у человека сильно меняется восприятие времени. Например, если власть говорит, про изменения произойдут через два-три года, боюсь, это не может быть услышано избирателями. Потому что их перспектива – два-три месяца.

Вы отметили, что из-за депрессивного состояния механизм восприятия информации искажается. Означает ли это, что подобными «издержками» могут воспользоваться некоторые политик-популисты?

Частично это уже происходит. Достаточно посмотреть на результаты губернаторских выборов в ряде регионов. Прежде всего я имею в виду те регионы, где выступления закончились для власти неуспешно: Хакасия, Владимир, Хабаровск. Когда люди начинают голосовать за кандидата с нулевой известностью просто из-за того, что он оппонент власти, как раз в таких случаях за поведением избирателей стоит проигрывание депрессивного сценария.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет