Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
15 мая 19:32

Что поможет самоуправлению?

Что поможет самоуправлению?
 
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) оценили итоги последнего этапа реформы местного самоуправления (МСУ), начавшегося в 2014 году. Один из главных – сокращение числа прямых выборов, не только глав районов и округов, но и депутатов. Почти все крупные муниципальные образования попали в зависимость от региональных властей. Это вызывает чувство отчуждения у населения, подрывает основы партийной системы. А цель реформы – привлечение современных менеджеров – не достигнута. В КГИ на круглом столе по ситуации в МСУ эксперты констатировали, что реформа 2014-го похоронила муниципалитеты как самостоятельный институт власти. По итогам муниципальной реформы города и районы возглавили неизбираемые чиновники.

Что поможет самоуправлению?Председатель комиссии ОП РФ по развитию и местному самоуправлению, руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о кризисе самоуправления и о необходимости вернуть в России прямые выборы мэров.


Эксперты КГИ настаивают на том, что применяемые на местном уровне механизмы формирования власти должны быть разнообразными, а главное – усиливающими эффективность функционирования МСУ. По результатам же исследования корпуса мэров, которое проведено более чем в 109 крупных городах страны, в том числе и во всех региональных центрах, сложилась печальная картина.

Напомню, изначально все изменения в системе МСУ объяснялись необходимостью повысить профессиональный уровень управленцев, добиться прихода на места людей более современных – с деловым подходом, качественным образованием и богатым жизненным опытом.

Однако в реальности итоги реформы оказались иными. Качество образования мэров не улучшается, а, наоборот, ухудшается. Сейчас на этой должности меньше людей, имеющих несколько высших образований и ученые степени. А наиболее востребованными мэрами становятся региональные чиновники, угодные губернатору.

Кстати, переход от выборности к назначению способствовал уменьшению срока нахождения глав городов у власти. По подсчетам КГИ, большинство мэров и наполовину не дослуживает до положенного пятилетнего рубежа. При этом досрочные отставки в результате уголовного преследования теперь по частоте идут следом за такой причиной, как повышение по службе в исполнительных органах субъектов РФ.

Эксперты Комитета гражданских инициатив призывают вернуть в России прямые выборы мэров.

Сейчас ситуация такова: средний возраст мэров — 48 лет, не менялся за последние 10-12 лет; если в 2008 году главы муниципалитетов в большинстве своем избирались напрямую, то в 2019-м картина противоположная — мэры преимущественно назначаются через конкурсную комиссию, наполовину сформированную главой региона. В 2008 году у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, в 2019-м стало больше юристов и управленцев, зато снизилось число мэров с ученой степенью.

Прежде мэры приходили преимущественно из бизнеса или депутатского корпуса, теперь — из органов государственной власти или местного самоуправления, а уходят так же, как 10 лет назад, — на повышение, на пенсию или продолжают работать на своем посту, при этом снизилось число мэров, избранных в парламент или попавших под уголовное преследование, и незначительно снизился уход в бизнес.

Уровень образования мэров снижается. Количество юристов среди них растет больше, чем среди остального населения.
Переход от прямых выборов к назначению через конкурсные комиссии не привел к улучшению корпуса мэров, и возврат прямых выборов как никогда актуален.

P.S. На круглом столе в КГИ была представлена соответствующая статистика. На конец 2018 года по законам субъектов РФ должны действовать главы 1,8 тыс. муниципальных районов (МР) и 592 городских округов (ГО). При этом главы 142 МР (8%) и 36 ГО (6%) должны быть избраны на прямых выборах, главы 424 МР (24%) и 107 ГО (18%) – из состава депутатов, главы 696 МР (40%) и 329 ГО (56%) – по результатам конкурса.

Дата: 15.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет