Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мая 19:14

Новации в обучении и перемены в законах - Центризбирком спросил мнения у поколения Next

Новации в обучении и перемены в законах - Центризбирком спросил мнения у поколения Next
 
cikrf.ru
ЦИК РФ подвел итоги Всероссийского конкурса по вопросам избирательного права и процесса «Атмосфера». В течение полугода он проводился среди молодежи до 35 лет: участие приняли студенты, аспиранты и молодые преподаватели из 185 образовательных учреждений 59 регионов России. Ими было прислано 385 работ.

Напомним, конкурс имеет многолетнюю историю, проводится ЦИК России с 1999 года. Его постоянным куратором и вдохновителем выступает cекретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина. Во многом благодаря ее личному участию в этом году конкурс стал популярнее, чем ранее: количество работ выросло втрое по сравнению с тем, что было год назад. Конкуренция была настолько высока, что, как призналась глава ЦИК РФ Элла Памфилова, победителей судейская коллегия определяла порой перевесом только в один голос.

Сегодня в ходе заседания Центризбиркома были объявлены победители конкурса. Ими стали: в номинации «Научный фронт» - студенты Липецкого государственного педагогического университета Татьяна Сидорук, Александра Борминцева и Николай Желтиков; в номинации «Школьная жара» - Анна Мельникова из Санкт-Петербурга; в номинации «Студенченская стихия» - Алексей Ильин из Ульяновска; в номинации «Методстанция» - Евгений Матвеев, представитель Пермского государственного национального исследовательского университета.

Победителей наградили благодарственными письмами ЦИК России и Министерства образования, а также главными призами – 100 тысяч рублей в каждой из номинаций. Еще ряд финалистов получил специальные поощрительные призы лично от главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

- В любом случае все присутствовавшие здесь финалисты – уже победители, потому что смогли пройти очень серьезный конкурсный отбор, – подчеркнула она.

Помимо этого, Российский фонд свободных выборов вручил всем финалистам номинации «Научный фронт» путевки на Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга», который пройдет с 12 по 15 августа в Ульяновской области.

- Мы приглашаем финалистов "научного фронта" вступить в "научную роту" корпуса добровольцев РФСВ и принять участие в лучшем, без преувеличения, форуме молодых юристов России, проводимом ежегодно при поддержке губернатора и избирательной комиссии Ульяновской области, - заявил Максим Лесков, - пообещав активно привлекать победителей "Атмосферы" к исследовательским проектам РФСВ, включая научную экспертизу готовящегося проекта Избирательного кодекса.

На практике нагляднее


Одной из наиболее ярких работ в рамках конкурса «Атмосфера» стала «Рабочая программа дисциплины «Избирательное право», разработанная и уже применяемая на практике преподавателем, доцентом кафедры права Ульяновского государственного педагогического университета Алексеем Ильиным.
По его словам, работа предназначена для преподавания избирательного права в Высшей школе как отдельной дисциплины на юридических факультетах самых различных вузов при подготовке будущих юристов.

- В нашей программе есть несколько особенностей, которые отличают ее от общего классического варианта преподавания избирательного права. Они связаны с практико-ориентированным обучением: студент поглощается в конкретную ситуацию, дабы избежать сложностей, попав в нее в будущем, воспользовавшись активным или пассивным избирательным правом. Наша программа - это, прежде всего, практика, большое количество ситуационных задач, когда обучающийся примеряет на себя определенную роль в качестве того или иного участника выборных процессов, - пояснил Алексей Ильин.

Главной целью своей борьбы за победу в номинации «Студенческая стихия» Алексей видел отнюдь не награду, а реализацию предложенной им практической модели преподавания избирательного права в каждом вузе, где есть юридический факультет (на данный момент, избирательное право как отдельная дисциплина преподается не во всех подобных вузах).

- Если так сложится, что методику опубликуют в сборнике, тем самым мы сможем привлечь внимание высших образовательных организаций, чтобы они могли ее использовать для своих целей. Методика будет открытой, - поделился планами Алексей Ильин, - в этом вопросе мы также очень рассчитываем на поддержку Российского фонда свободных выборов.

Автор работы отметил, что его практико-ориентированный курс избирательного права уже «обкатан»: при содействии избирательной комиссии Ульяновской области был введен в учебный план юрфака Ульяновского государственного педагогического университета в 2016 году.

- Уже на протяжении трех лет ребята разных курсов изучают эту дисциплину, и у нас есть довольно-таки хорошие результаты. Около 97% всех студентов, которые освоили эту дисциплину, воспользовались своим активным избирательным правом. Порядка половины участвовали в качестве наблюдателей. Среди них есть ребята, которые стали членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Среди них есть даже председатели, секретари, заместители председателей, которые успешно справились со своей задачей. Мне кажется, что в этом помогло именно изучение избирательного права как дисциплины в рамках учебного плана подготовки юристов. Более того, два человека у нас воспользовались пассивным избирательным правом и, будучи студентами, выбрались в состав представительных органов муниципальных образований. Это положительный результат, - подытожил Алексей Ильин.

Борьба за электоральный суверенитет


Еще одна работа-победитель «Избирательный процесс: принцип независимости выборов» принадлежит коллективу авторов – студентам Липецкого государственного педагогического университета Александре Борминцевой, Татьяне Сидорук и Никите Желтикову.

- В этом году мы решили попытать наши силы и написали работу, посвященную теме внутреннего и внешнего вмешательства в выборы, потому, что хотели бы видеть выборы в России свободными как от внутреннего, так и от иностранного вмешательства, - рассказала Татьяна Сидорук.

Липецкие студенты предложили в качестве основного ввести в избирательное право и процесса принцип независимости выборов, сформулированный следующим образом: «эффективность и надежность избирательной системы Российской Федерации обеспечивается самостоятельностью ее субъектов в процессе подготовки и проведения избирательных кампаний, а также свободой волеизъявления избирателей при принятии ими решений по ходу выборов и референдумов. Противоправное воздействие на волеизъявление избирателей либо его ограничение запрещаются».

Авторы работы исследовали приемы и методы кибер-воздействия на электорат, технику и пути распространения «фейковых» новостей, информационных вбросов, троллинг, астротурфинг, номинацию, дефейс и прочие методы работы интернет-агрессоров.

А в качестве основных защитников электорального суверенитета победители конкурса видят независимых наблюдателей. Они предлагают продлить срок их полномочий, а также расширить перечень организаций, имеющих право набирать, обучать и направлять своих представителей для наблюдения за выборами. При этом предлагается наблюдение за избирательным процессом не ограничивать днем голосования, а начинать на этапах выдвижения и регистрации кандидатов.

- Наступил век информации: очень часто избирателями начинают манипулировать, вмешиваться в избирательный процесс с помощью грязных политических технологий, - считает Татьяна Сидорук. – Цветные революции и государственные перевороты зачастую происходили в тех странах, где недооценивали эту опасность. Конечно, мы бы хотели, чтобы наши рекомендации и были приняты во внимание и учтены законодателями, - резюмировала она.

Надежда Выскребенцева
Дата: 15.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть21:57Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака21:51Команда Чалого заявилась на праймериз «Единой России» в Севастополе21:48Дамов: К чести Коновалова, он не ломается21:34Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая19:40Итоги 2018 года: Владимир Панов отчитался о проделанной работе19:23Пошутили - и хватит. Народ Украины требует отставки Зеленского19:16Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке19:07Глава Лосино‑Петровского подал заявление о сложении полномочий18:52Выборы 26 мая: кто выбирает, где выбирают18:26Трамп уже выбрал себе соперника15:42Премьера Моди поздравили с «исторической победой» на выборах в Индии15:34Исполняющей полномочия главы Пскова стала Елена Полонская15:26Иван Цецерский ушел с должности главы Пскова15:00«Волонтеры Победы» позвали Беглова на выборы14:57Выборы в Европарламент: политический ландшафт сильно изменится14:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца14:03СМИ США ищут «приспешников Путина»13:59Олег Хорохордин раскалывает алтайскую оппозицию13:51Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко13:39Стало известно о запланированной отставке четырех волгоградских вице-губернаторов, - «Блокнот Волгограда»12:37Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот12:01Архангельская прокуратура выступила против "мусорного" референдума11:07"Батарейки крымской эйфории разрядились". Социолог о сути екатеринбургского протеста11:04Город – это не конструктор10:57"Подняла грудь" - поднимет и республику. Только кулачки держите!10:48КПРФ определится с кандидатом в Госдуму в июне10:42В Камышине сформирована тайная группа по выдвижению Андрея Бочарова на второй выборный губернаторский срок10:37Депутаты почти единогласно выбрали экс-мэра Липецка Сергея Иванова руководителем Тербунского района10:32Беглов ориентируется на запрос общества, а не идеологий10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет