Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 мая 15:01

Культура одиночек

Культура одиночек
Фото с сайта:
pixabay.com
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт провела исследование социальных представлений о семейных ценностях и приходит к выводам, о набирающей популярность культуры одиночек.

Культура одиночекСоциологи и психологи развитых стран с тревогой обсуждают тенденции, касающиеся семьи и брака: изменение стереотипов мускулинности и фемининности, увеличения популярности незарегистрированного брака, разрушение традиционных семейных и гендерных ролей, а также сокращение рождаемости. Но основную угрозу семейным ценностям сегодня представляют не однополые браки, а распространение культуры одиночек.

В Японии фиксируют «синдром целибата»: «молодёжь больше не хочет ходить на свидания, жениться и даже просто заниматься сексом». По данным японского национального института населения и исследований социальной безопасности, 61% холостых мужчин и 49% незамужних женщин в возрасте 18-34 лет не состоят в каких-либо романтических отношениях.

Несколько лет назад большой резонанс вызвал документальный фильм «Шведская теория любви», в котором Эрик Гандини описывает жизнь шведских граждан. Хорошая социальная защита и минимальная зависимость индивидуумов друг от друга: казалось бы, чего ещё можно желать? Но на фоне всеобщего благоденствия всё отчетливее проступает одиночество. 58% домохозяйств в Стокгольме состоят из одного человека, каждый четвёртый житель столицы умирает в одиночестве, а потребление антидепрессантов за последние 20 лет выросло на четверть, пишет выдающийся социолог Зигмунт Бауман в своей последней книге «Ретротопия».

В России согласно переписи населения 2010 г. 26% домохозяйств состоят из одного человека. По данным проводимого мной диссертационного исследования социальных представлений молодёжи о брачном партнёре, 12,5% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет считают, что «для счастья человеку не обязательно жить/большую часть времени проводить с партнёром. Можно прожить гармоничную жизнь в одиночестве». А вместе с ответом «Не важно, сколько времени пара проводит вместе и есть ли штамп в паспорте, главное, что они считают себя семьёй» (29,2%) оказывается, что 41,7% миллениалов не настроены на совместное проживание с партнёром.

Одна из причин – распространение индивидуалистических ценностей западного мира, когда в центр Вселенной ставится человек, а удовлетворение всех потребностей становится обязательным условием успеха. Не способствуют укреплению семейных ценностей и негативные примеры отношений, наблюдаемые в ближайшем окружении. Существенная часть моих респондентов до 35 лет в негативном ключе продолжала фразу «Большинство известных мне пар...»:

«… делают вид, что у них хорошая семья»;
«…ждут перемен в супруге, не желая менять себя»;
«…несчастны вместе или имеют много взаимных претензий».

Индивидуалистические ценности заставляют по рыночному оценивать усилия по взаимодействию с партнёром. «Для того, чтобы построить отношения, нужно прикладывать слишком много усилий. Сделать так, чтобы я ей понравился, а она понравилась мне… На выходных мне придется отказаться от всех своих планов ради нее. Не хочу этого делать» – говорит японский юноша в интервью BBC.

И действительно, зачем тратить столько сил на выстраивание отношений, если легко можно получить «социальные поглаживания» в виде лайков в соцсети? Зигмунт Бауман отмечает, что «в эпоху фастфуда и мобильных телефонов старомодные навыки социализации либо забываются, либо ржавеют от отсутствия практики». То же самое можно сказать и о навыках ухаживания, флирта.

Развитие потребительской культуры не проходит бесследно: в мире, где ресурсы остаются ограниченными, а стремление к процветанию всеобъемлющим, каждый человек вступает в заочную конкуренцию с остальными членами общества. Экологический экономист и писатель Тим Джексон выразил это потрясающим определением: «Это история о нас, людях, которых убедили тратить деньги, которых нет, на вещи, которые нам ни к чему, чтобы произвести мимолётное впечатление на людей, мнение которых нам безразлично».

Но причина не только в смене культурной парадигмы и паттернов поведения: у нарастающего одиночества экономические корни. После того, как женщины отвоевали себе право трудиться наравне с мужчинами, они экономически способны прожить в одиночестве и даже самостоятельно вырастить детей. Стереотипы в отношении матерей-одиночек смягчаются, и вот уже женщины в большинстве случаев (по разным оценкам от 60% до 80%) становятся инициаторами разводов.

С ростом общего уровня жизни появляется больше свободного времени: для саморазвития или рефлексии. И те, кто имеет время на осмысление вопросов, непосредственно не связанных с выживанием, порой приходят к печальным для себя выводам. Иллюзорная эмоциональная близость друзей в социальных сетях не может стать для человека настоящей психологической опорой, потому в глобальном смысле рост доходов не приводит к росту удовлетворённости жизнью. Остаётся только верить, что человечество найдёт иные способы сохранения семьи, нежели объединение для выживания перед лицом экономической, военной или экологической угрозы.
Дата: 15.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член совета движения "Голос" Удот задержан в Москве по делу об угрозах00:21Регионы ударились в патриотизм23:47ЛДПР подготовила законопроект об изменении системы избрания депутатов23:05КПРФ на фоне протестов против строительства храма внесла в повестку гордумы Екатеринбурга вопрос о ее самороспуске22:37В «Школе молодого политика» прошли базовые занятия третьего потока22:25"Единая Россия" провела первые дебаты в Севастополе22:17Объединенные левые силы выступили в Воронеже в защиту уволенного директора «Костенок» Виктора Ковалевского22:12Архангельский конфликт перестал быть «мусорным»22:06Мо­ло­деж­ный пар­ла­мент при ЗС НО V со­ста­ва от­чи­та­ет­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти20:27Наступление на хакасскую устойчивость: победы и первые потери20:12Депутаты Госдумы решили научить Екатеринбург демократии20:10Иванов: На АТО в Крыму Россия ответила бы сразу20:08Революция в массовом сознании. Группа социологов Сергея Белановского - о тревожных цифрах из регионов19:45Результаты муниципальных выборов 19 мая19:06Гуковские шахтеры анонсировали поход в Москву17:23Новый антимусорный протест в Подмосковье17:03Эксперт: снятие кандидатов с праймериз ЕР в Иркутске связано с противоречиями в борьбе за округа17:00Добрые дела не помогли врио главы Липецкой области продвинуться в медиарейтинге губернаторов ЦФО16:48Москвичи прислали в Екатеринбург странный десант: «Мы видели, чем заканчивается отрезание христианских голов»16:36Николай Дижур о предстоящем голосовании в Серпухове16:23Новые резервы развития атомградов16:21Константин Костин: местный патриотизм - ключ к победе на выборах15:57Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии15:41«Профсоюз Навального» - вне закона15:22Смерть политических партий неизбежна?14:47Справедливая Россия пиарится на теме возвращения прямых выборов губернатора ЯНАО12:57Сербская партия вернула себе посты глав муниципалитетов на севере Косово12:19Вероятность роспуска парламента оценил политолог11:48Счетная палата сообщила о крайне низком уровне исполнения майских указов Путина11:15Расовый конфликт США и Китая10:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет