Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мая 13:31

Евгений Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности

Евгений Минченко: Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности
 
ari.ru
Политолог Евгений Минченко рассказал о роли мессенджера "Телеграм" в развитии конфликтов элит и течении региональных выборов. Приводим текст с персональной страницы эксперта на Facebook:

ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО:

- Telegram-каналы переживают новый всплеск популярности как инструмент внутриэлитной борьбы.

Выяснение отношений между членами и кандидатами в члены Политбюро 2.0, табуированное в публичном пространстве, выплёскивается в среду, созданную анонимным мессенджером. Один из распространённых приёмов - это вплетание своих сюжетов в громкие истории в надежде на то, что они получат дополнительное звучание. Яркий пример - кампания против собственника «Сибантрацита» Дмитрия Босова, которого пытаются привязать к делу Абызова. Реальных оснований - ноль, но звучит-то правдоподобно. А дальше это информационное напряжение используется в качестве рычага в бизнес-переговорах и внутриэлитной борьбе. В кампании против Босова поворотов сюжета, пожалуй, больше, чем мог бы придумать сценарист последнего сезона «Игры Престолов». Развитие не менее стремительное, а режиссерская рука постоянно отправляет главного героя то в вынужденную эмиграцию в Лос-Анджелес, то в Италию, а то и под замок из-за «незаконной добычи угля в Арктике». Дошло до того, что Босов, написавший Путину о желании инвестировать деньги в строительство второго Северомуйского туннеля, мгновенно, по мнению некоторых телеграм-каналов, стал виновным в желании продать полученную при бурении тоннеля горную породу, насыщенную антрацитом, и за счет этого не только оправдать стоимость тоннеля, да еще и заработать многие сотни процентов. Если проследить хронологию с момента ареста Абызова и до сегодняшнего дня, то количество публикаций и перепостов, посвященных этому предпринимателю, исчисляется десятками.

Интересно, что даже после того, как Владимир Путин ясно дал понять, что ставка на выборах губернатора Санкт-Петербурга делается на Александра Беглова, кампания против него, вплетенная в сюжет «Ротенберги против Ковальчуков», не прекращается.

Если серьезно отнестись к этому достаточно новому, но влиятельному инструменту и подсчитать затраченные ресурсы, то мы понимаем, что речь уже не о малобюджетной войне, как это было раньше. Теперь после включения телеграм-каналов в мониторинги и аналитические доклады властных структур, война из федеральных СМИ переходит именно туда. А если учитывать самое важное преимущество «телеги» - отсутствие необходимости доказательств и подтверждений авторитетными источниками, то этот инструмент обретает с каждым днем все большую и большую популярность. И это имеет, как минимум, ситуативный эффект.

Вслед за Россией политический Telegram начинает стремительно развиваться и у ближайших соседей и партнёров.

В Казахстане это происходит на фоне досрочных президентских выборов. Уже прошло несколько волн дезинформации, самая заметная из которых была на тему «Токаев - временный президент, расчищающий дорогу Дариге Назарбаевой».

В Республике Беларусь бум политических каналов, которые разделились на три сегмента - прозападно-националистический, пророссийский и активно развивающийся в последние несколько месяцев охранительский, включающий в себя официозные и претендующие на инсайд каналы. И тут не обходится без очевидно курьёзных сюжетов. Например, арест заместителя госсекретаря Совета Безопасности Втюрина по обвинению в получении взятки породил ничем не подтверждённую волну спекуляций о «заговоре силовиков» против Александра Лукашенко. Хотя версии коррупции и/или внутриэлитной борьбы выглядят гораздо более очевидными.
Дата: 14.05.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Общественная Палата РТ о праймериз «Единой России»: Это социальный лифт для молодежи16:10Праймериз ЕР на Дальнем Востоке завершены - обзор16:08На праймериз в Омске запрещают съёмку. Какие махинации хотят скрыть организаторы от избирателей?16:07Депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров принял участие в праймериз «Единой России» через Интернет15:59На Ямале жители штурмуют избирательные участки15:55Алешин: Предварительное голосование пользуется популярностью у жителей Тульской области15:51Жителе Петербурга рвутся голосовать в Кудрово15:49Началось предварительное голосование «Единой России» в Севастополе15:46В Вологде проходят праймериз ЕР15:43Тверские единороссы выбирают кандидатов для выдвижения в депутаты Заксобрания15:39Депутаты Мособлдумы обсудили работу молодежных парламентов области в Королеве15:35Депутат Госдумы отметил хорошую организацию праймериз «Единой России» в Королеве15:33Фонд Арчибасова «Добрые люди» замечен в косвенной агитации на праймериз15:31Объявлена явка на 10 часов на дополнительных выборах депутата Великолукской Гордумы15:20Жителям Марий Эл оказались интересны праймериз15:14Пермяки пожаловались на недоступность автобусов из-за праймериз15:08В Пермском районе бюллетени на праймериз "ЕР" закончились к 14 часам15:04В Тамбовской области проходят дополнительные выборы в областную Думу15:00В Башкирии сегодня проходят предварительное голосование и довыборы14:55Явка на довыборы в Тамбовскую облдуму превышает 16 процентов14:53Коммунисты пикетировали избирательные участки «Единой России» в Комсомольске14:47Иван Белозерцев проголосовал на праймериз ЕР14:43Попытки провокаций на выборах в Ленобласти14:32Явка на праймериз в Ленобласти может стать рекордной14:29В Смоленске на праймериз к 10 часам проголосовали почти 3 тысячи человек14:28"В Волгограде идею праймериз довели до абсурда"14:26К 15 часам в Республике Алтай на праймериз ЕР проголосовало 16 тысяч человек14:25В деревне Лаголово Ленинградской области ажиотаж на праймериз14:2456 участков работают на праймериз ЕР в Нижегородской области14:22Праймериз: К полудню проголосовало 50% избирателей Аксубаевского района Татарстана14:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет