Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
30 апр 19:42

Губернаторов оценят в динамике

Губернаторов оценят в динамике
Фото с сайта:
Полит.ру
Как стало известно в 2018 г., в рамках Госсовета РФ был запущен процесс подготовки нового рейтинга губернаторов, в основе которого легла оценка эффективности выполнения главами регионов майских указов президента Владимира Путина. В декабре минувшего года глава государства одобрил «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ». 26 апреля 2019 г. данный документ был подписан президентом и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Методика расчета показателей пока находится в стадии разработки. Так, алгоритм расчета уровня доверия к власти планируют определить до 1 июня. Методику расчета остальных показателей эффективности разработает правительство вместе с рабочими группами Госсовета. Внедрение новой системы оценки губернаторов и неопределенность в методике расчета соответствующих показателей (в первую очередь – их социологической составляющей) оставили много вопросов.

Губернаторов оценят в динамикеНаиболее значимые из них раскрыл в своем интервью политтехнолог, директор по политическому анализу института Инсомар, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский. Беседу с ним провел политолог, эксперт Центра ПРИСП и ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей Николай Пономарев.

Новая система оценки деятельности глав регионов. Зачем она была разработана и чем она лучше прежней?

Губернаторов оценят в динамикеУже третий год мы наблюдаем за сменой модели управления регионами. Появление губернаторов-технократов подразумевает изменение условий и правил, в которых действует губернаторский корпус. Все это сформировало запрос на появление адекватной системы оценки работы губернаторов. Если федеральная власть вводит KPI, численные, зримые критерии оценки работы губернаторов, то логично, что должна появиться аналогичная, соответствующая ей система оценки. Такова логика появления данной системы.

Что касается сути самой системы. Существует мнение, что определяющее значение будут иметь не сами показатели эффективности, а их динамика. Вы согласны с этой точкой зрения?

Думаю, что да. Та система, которая сейчас предложена, предполагает некую панель. Сейчас выполняется поручение президента относительно разработки модели, при помощи которой будет оцениваться эффективность региональной власти. Вполне очевидно, что новая система нуждается в доработке, в доводке. Понятно, что система оценки будет строиться не только на каких-то численных, статистических показателях, но и будет включать социологические данные. Поэтому будет иметь значение не просто разовый замер. Большую роль для оценки деятельности губернатора будет играть динамика показателей, динамика в течение года и в течение нескольких лет.

Если взять критерии оценки, которые выявляются при помощи социологи. Возникает вопрос, стоит ли тогда в регионах использовать унифицированный инструментарий? Ведь для корректности в анкетах в каждом из регионов потребуется использовать одни и те же формулировки вопросов, которые необходимо расположить в одном и том же порядке.

Да, вопрос стандартизации имеет значение, но мы не изобретаем тут велосипед. Не секрет, что крупные социологические институты (ФОМ, ВЦИОМ) ведут постоянные замеры. Социология сейчас развита и без сомнения является уже настоящей наукой. И социологам не составит труда разработать такой инструмент, наверняка работа над этим уже идет.
Дата: 30.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет