Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 апр 07:39

Антон Садкин: Какими будут выборы в Мурманской области

Антон Садкин: Какими будут выборы в Мурманской области
 
Через полгода, в единый день голосования в Мурманской области пройдут выборы губернатора. Текущие расклады и перспективы возможных кандидатов оценивает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

Кто, на Ваш взгляд, будет участвовать в избирательной гонке?

Антон Садкин: Какими будут выборы в Мурманской областиНа сегодняшний день позиция, которую транслирует Чибис, очень демократичная. Декларируется, что он способен поработать в конкурентном поле. Поэтому мы можем предположить, что будут участвовать все парламентские партии.

По участникам, можно просто посмотреть по предыдущим губернаторским выборам, они все остались на политической арене. На губернаторских участвовали: от ЛДПР - Максим Белов, сейчас - депутат областной Думы. Александр Макаревич – глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы, по инициативе его был внесен законопроект о самовыдвижении кандидатов. Геннадий Степахно – первый секретарь Мурманского областного отделения КПРФ, депутат областной думы.

С точки зрения прохождения муниципального фильтра - учитывая партийный состав депутатского корпуса в Мурманской области, можно предположить, что самостоятельно партиям будет сложно пройти муниципальный фильтр. Потому что фракционное расположение депутатов – оно недостаточно. Порядка 30 подписей муниципальных депутатов нужно собрать для прохождения мунфильтра.

И тем не менее, с учетом прохождения муниципального фильтра, серьезные конкуренты у Андрея Чибиса могут быть?

Серьезными конкурентами являются Белов и Макаревич. Белов – его флаг ЛДПР, учитывая протестное голосование предыдущего выборного сезона, то этот риск исключать нельзя. Хотя жители Мурманской области не выражают яркого протестного настроения, но есть достаточное количество военных, и в целом последствия последних социальных реформ могут на это повлиять.

Мы должны как один из факторов учитывать сезонную миграцию избирателей, поскольку Мурманская область климатически сложный регион, и большое количество людей уезжают на лето на Большую землю. Из-за этого традиционно могут возникнуть сложности с явкой, это особенность избирательной кампании.

И некоторые действия в политическом поле производит Милов, соратник Навального. «Яблоко» как таковое в области не представлено, Зотов представлял интересы Явлинского на президентской кампании, он учитель и отрабатывал повестку, но собственной позиции и политического опыта не имеет.

Что касается позиций и перспектив самого Чибиса?

Не озвучена позиция по субъекту выдвижения кандидата – или от партии, или самовыдвижение. Недавно справедливороссы инициировали внесение поправок в закон о выборах, направленных на самовыдвижении кандидатов. И эта инициатива, скорее всего, будет принята.

В регионе одновременно с выборами губернатора будут приходить выборы в городскую Думу Мурманска. Там тоже есть изменения, дума полностью перешла на мажоритарную систему, меняется схема округов, и партии будут участвовать в выдвижении кандидатов по всем округам.

Еще есть несколько муниципальных кампаний, где партии будут выдвигать кандидатов от своего имени. И здесь, с точки зрения сшивки смыслов и общего тренда избирательной кампании, губернатору нужно будет это брать во внимание при выстраивании своей кампании. Соответственно, если он пойдет от партии, те минусы, которые есть у мурманского регионального отделения, он, безусловно, возьмет на себя.
Сейчас идет процедура предварительного партийного голосования «Единой России», прием документов будет завершен 30 апреля, будет представлены кандидатуры.

Предыдущий опыт работы помогает принимать решения быстро и эффективно. Сейчас еще есть время, и Чибис сейчас взялся за рабочую повестку. Проводит встречи с жителями, в основном, встречи носят ознакомительный характер, и как новый открытый формат руководителя, он - в отличии от предыдущего - активно общается с людьми. Слушает с точки зрения озвучивания проблем, которые копились годами. Многие говорят о необходимости канала коммуникации с жителями, который не работал или попросту отсутствовал последние годы, а то и десятилетия. Поэтому такой запрос у мурманчан есть.

Одна из задач – выстраивание отношение с Мурманском как с административным центром, ведь половина избирателей области проживает в городе. В регионе представлено большое количество ФПГ: финансово-промышленные группы Росатом, Еврохим, Норникель, Фосагро, Северсталь. Также стоит учесть большое количество военных и стратегических объектов, которые принимают участие в голосовании. У каждого города Мурманской области есть своя специфика, или они связаны с ФПГ, или - с военными объектами.
Дата: 26.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Одинцовском городском округе пройдут выборы депутатов Молодежного парламента18:07Мосгоризбирком рассмотрит все жалобы кандидатов в столичный парламент18:07Оппозиционеры, сдавшие фальшивые подписи, могут попасть под уголовное дело18:04Алексей Буров сдал документы для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области17:56Костромская областная Дума объявила конкурс на включение в состав общественной молодежной палаты17:55Не может быть! Ольга Тимофеева о недопуске «Родины» и «Зелёных» к выборам в Севастополе17:53Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»17:50Серавин: У нас кризис политических лидеров17:49КПРФ готовится ко второму туру на выборах губернатора Челябинской области17:45Молодежный парламент при Госсобрании (Ил Тумэн) стал призером фестиваля молодёжи «ТАБЫС»17:43ОНФ предлагает установить в морском порту «Беринговский» на Чукотке защитные экраны от угольной пыли17:39НОВЫЕ ЧЛЕНЫ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ ДУМЕ СТАВРОПОЛЬЯ ПОЛУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ17:37Оренбургский губернатор Паслер: беспрецедентные средства на реализацию нацпроектов обязывают нас работать с максимальным эффектом17:29Ямальский оленевод не пошел в окружную думу от КПРФ и стал помощником депутата Госдумы17:27В ОМСКЕ СОСТОИТСЯ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЁЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА17:2519 июля Центр развития бизнеса НАО проведет круглый стол "Налоги и налогообложение"17:14Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму16:58Ивану Белозерцеву поставили "двойку" за качество политического менеджмента16:53Костромская областная Дума объявила конкурс на включение в состав общественной молодежной палаты16:40Оглашен список кандидатов в депутаты Пензенской горДумы от КПРФ16:32В Орле выросло число кандидатов в депутаты Госдумы16:24Чем сейчас занимаются кандидаты в губернаторы Мурманской области?16:13В Севастополе 19 кандидатов снялись с выборов в заксобрание16:08Между словом и делом. Чем заняты кандидаты в липецкие губернаторы16:05Боксер Поветкин стал доверенным лицом Старовойта на выборах15:54Роман Старовойт предложил трех кандидатов в сенаторы от Курской области15:51Самый милый министр Алании: кто сменил Габулова на посту15:41Глава Марий Эл примет участие в форуме регионов России и Беларуси15:32Выборы в Мосгордуму: «Яблоко» оспорило отказ в регистрации пяти своих кандидатов15:21Украина против газопровода. О том, кто "за" - Дмитрий Солонников15:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет