Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
25 апр 19:05

Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?

Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?
 
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин комментирует инициативу эко-активистов провести референдум по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане.

23 апреля 2019 года группа активистов подала ходатайство в Центризбирком республики о проведении референдума по «мусорным» объектам в регионе.

На референдум предложено вынести вопрос, который звучит так: «Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

С моей точки зрения, решить вопрос о строительстве мусоросжигательного завода на территории Зеленодольского района Татарстана на референдуме - правильная идея. Поскольку властям региона не удалось провести нормальные общественные слушания по этому вопросу, а профильные чиновники банально игнорируют местных эко-активистов.

Напомню, что Верховный суд РФ отменил территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами Татарстана именно из-за того, что была нарушена процедура проведения общественного обсуждения.

По сути есть два вопроса: проводить общереспубликанский или местный референдум, и как корректно сформулировать вопрос.

По моему мнению, формат общереспубликанского референдума более правильный, поскольку проблема строительства завода не чисто местный вопрос. Он затрагивает интересы всех жителей республики. Местных жителей волнуют экологические последствия строительства МСЗ для жизни и здоровья, других жителей могут волновать планы утилизации отходов (региональная территориальная схема обращения с отходами и тарифы на вывоз мусора посчитаны с условием запуска МСЗ) и экономические преференции, и так далее.

Также меня сильно смущает предложенная формулировка, она не дает возможности однозначно ответить: за строительства завода вы или против. При формулирования вопроса референдума должна быть исключена множественность его толкования, чтобы на него можно было бы дать только однозначный ответ.

Безусловно, власти республики будут не сильно рады инициативе проведения референдума, поскольку привыкли решать проблемы «под ковром» и уже обещали «РТ инвесту» реализовать проект.

Господин Минниханов должен осознать уровень конфликтности в области «мусора» в стране. Он уже запредельный и кулуарно решения принимать нельзя. Нужно слышать и слушать граждан, иначе будут печальные социально-политические последствия.

Мусорную проблему в Татарстане решат на референдуме?Александр Закондырин
Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
Дата: 25.04.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет