Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 апр 12:42

«Это естественный отбор»: Элла Памфилова рассказала о грядущем сокращении числа партий

«Это естественный отбор»: Элла Памфилова рассказала о грядущем сокращении числа партий
 
cikrf.ru
В этом году количество политических партий в России может уменьшиться на треть. ЦИК РФ в ближайшие месяцы еще раз проанализирует данные о деятельности партийных объединений, после чего Минюст решит вопрос о ликвидации тех из них, которые не участвовали в выборах в течение семи лет. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова на своем брифинге 24 апреля.

По данным ЦИК РФ, после либерализации в 2012 году федерального закона о политических париях, в стране массово начали появляться партии-однодневки и партии-призраки. И это не удивительно: для регистрации нового объединения достаточно стало собрать только 500 человек (против 40000 человек до внесения поправок в закон). Однако не все, кто хотел выразить электоральный протест властям, смогли завоевать симпатии избирателей и спонсоров. Без финансирования, четкой программы и последовательной работы с электоратом многие партии не выдержали и нескольких избирательных кампаний, а некоторые из них так и остались числиться только на бумаге.

Тем не менее, количество объединений, участвующих в выборах разного уровня выросло в России с семи в 2012 году до 64 в 2018 (см.график).
«Это естественный отбор»: Элла Памфилова рассказала о грядущем сокращении числа партий

По состоянию на 24 апреля в реестре Минюста числится 61 партия, 32 из них получили регистрацию семь лет назад.

По официальным данным, 30% партий представил в ЦИК нулевые финансовые отчеты за 2018 год, 1% - сдал финансовые отчеты с нарушениями и еще 1% партий такие документы не направил вообще. Однако главный показатель жизнеспособности партий – это, конечно же, их участие в выборах: учитываются не только победители, но и те, кто просто выдвигал и регистрировал своих кандидатов. В ЦИК РФ утверждают, что нет зависимости количества борющихся за мандаты партий от удаленности региона от центра.

- К примеру, на Кавказе – полярная ситуация. В Адыгее депутатские мандаты есть у 7 политических партий. А в Дагестане – большая конкуренция: представительство во власти имеют 23 партии. Это абсолютный рекорд не только по Кавказу, но и по России в целом, - пояснила Элла Памфилова.

По словам главы Центризбиркома, из непарламентских партий активно работают в регионах «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». Одна треть от всех зарегистрированных партий подтвердили свою состоятельность, еще треть («призраки» и «спящие») могут быть ликвидированы в течение этого года.

- Партии-однодневки уходят в небытие. Это не плохо, это процесс естественного отбора, и это нормально, - пояснила Памфилова, добавив, что в целом на политическом поле сложилась неплохая картина. – Мы отмечаем тенденцию к росту межпартийной конкуренции, позитивную динамику представительства партий в Законодательных собраниях регионов.

«Это естественный отбор»: Элла Памфилова рассказала о грядущем сокращении числа партий
По ее словам, с 2012 года более чем в два раза увеличилось партийное представительство в законодательных органах в целом. Глава ЦИК считает, что такой результат стал возможен благодаря усилиям центральной и территориальных избирательных комиссий, «оказывающих партиям максимальную помощь и поддержку».

В настоящее время такая работа продолжается. ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, но свои предложения и наработки по изменению избирательного права в России предлагает регулярно: помогают депутаты Госдумы. К сожалению, резонансный законопроект ЛДПР о снижении муниципального фильтра с 10 до 5 процентов оказался «сырым» и был отправлен на доработку. Если поправки и успеют принять, то вступить в силу до начала избирательной кампании к Единому дню голосования в этом году, они вряд ли успеют. В связи с этим Центризбирком пытается провести такую поправку через другие, уже принятые в первом чтении законопроекты. А пока Элла Памфилова призвала губернаторов и Заксобрания регионов принять аналогичные поправки в субъектовое законодательство. Причем, в каждом случае фильтр будет разным: все зависит от количества муниципалитетов в каждом субъекте РФ.

- Где-то мало избирательных округов, где-то много. Где-то получается процент фильтра даже ниже 4%. Нужно к этому вопросу [снижения муниципального фильтра – прим.авт.] подойти системно, изучить ситуацию во всех регионах, это процесс не быстрый. К 2021 году нужно довести его до ума. Сейчас мы можем делать промежуточные, всем понятные вещи. Из 16 регионов, где в этом году будут проходить выборы губернатора, в 12-ти уже сейчас можно снизить муниципальный фильтр. Это лучше, чем ничего, для оживления процесса выборов, - пояснила Элла Александровна.

Также ЦИК РФ пытается добиться принятия поправок в действующее законодательство, которое бы позволило переложить с плеч партийцев сложную работу по предоставлению отчетов в Минюст (они предоставляются раз в три года) на плечи сотрудников Центризбиркома. По словам Эллы Памфиловой, так всем будет проще: ЦИК РФ пересмотрел процесс сбора и хранения информации о партиях – разработал и вводит в эксплуатацию новый сервис, который будет доступен всем желающим в разделе «Кандидаты и партии» на сайте cikrf.ru. По сути дела, это большая база данных обо всех существующих партиях и их действиях в регионах. Это будут не просто карточки с названием, номером и датой регистрации, а полноценный свод сведений о способе создания, количестве членов партии и отделений в регионах, руководящем органе, председателе, контактах, сведения о результатах выдвижения и выборов в главы регионов, депутаты органов местного самоуправления, региональных парламентов и т.д. Центризбирком направил запрос во все партии и ждет ответ с данными к середине мая. В дальнейшем, по словам Эллы Памфиловой, система сбора сведений будет во многом автоматизированной. В открытом доступе обновленный цифровой реестр данных о партиях будет доступен через две-три недели.

Надежда Выскребенцева
Дата: 25.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фальшивая подписная кампания оппозиции была нацелена на срыв выборов – Стариков19:57Суды Петербурга завалили исками к ИКМО19:51«Силы покинули»: Любовь Соболь рассказала о своей протестной голодовке19:49В Нальчике обсуждали актуальные вопросы социального блока19:48Не допустили 2719:46Избирком Ставрополья принял документы для регистрации ещё одного кандидата в губернаторы19:41Митрохин требовал от избиркома нарушить закон19:39Навальный создал центр для подпольного финансирования своих выдвиженцев19:36«Политика не для тебя, мальчик». С какими проблемами сталкиваются независимые и оппозиционные политики при выдвижении на выборы в регионах19:31В ТАТАРСТАНЕ ДЕЛЕЖ МАНДАТОВ НАЧАЛСЯ С ВОЛНЫ КОМПРОМАТА19:28Янкаускас - провальный проект Навального: специальное расследовании ФАН19:26Семисотов: «Мы должны всячески поддерживать общественный контроль»19:25«Единая Россия» запустила в Татарстане онлайн-сервис «Мой депутат»19:22Михаил Федотов призвал реформировать закон о выборах в части проверки достоверности подписей избирателей19:19Президент Владимир Путин встретился с Олегом Хорохординым19:17Все 4 парламентские партии Севастополя готовы к предвыборной гонке19:16«Самые низкие доходы»: Хорохордин назвал Путину ключевые проблемы Республики Алтай19:15Ставропольские студенты представили проект на международном форуме «Форос»18:56Спикера липецкого горсовета Игоря Тинькова заподозрили в симпатиях к кандидату в губернаторы от ЛДПР18:55В МАРИЙ ЭЛ ПРОХОДИТ ФОРУМ АКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ «КРАВЕЦ-2019»18:53В ЦИК не нашли недействительных подписей за кандидатов в Мосгордуму18:32Митрохин: оппозиционные кандидаты в МГД недовольны итогами встречи в ЦИК18:31Олег Иванов - о том, почему юриста Соболь не допустили до выборов18:24Новгородская экономика «по этажам»18:05Экс-глава ЕАО Винников осужден за подстрекательство17:52В Челябинской области возможен второй тур выборов губернатора17:49Независимые кандидаты в Мосгордуму встретились с зампредом ЦИК17:39Московское "искусство провокации"17:33Кандидаты получают удостоверения: выборы главы Башкирии выходят на финишную прямую17:29Коммунистка Иванова на Сахалине не прошла17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет