Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
24 апр 17:28

Молодежный избирком Подмосковья: из волонтеров – в организаторы выборов

Молодежный избирком Подмосковья: из волонтеров – в организаторы выборов
 
21 апреля в Московской области завершились выборы в совет депутатов городского округа Одинцово. Выборы прошли без серьезных нарушений. Активными помощниками в организации и проведении голосования выступили члены Молодежной избирательной комиссии Московской области. В качестве волонтеров они помогали маломобильным гражданам добраться на свой участок и реализовать свое право голоса.

Это далеко не единственный пример отличного взаимодействия «взрослых» и молодежных избиркомов на территории Подмосковья. Так, например, МИК Московской области был активным участником президентских выборов 18 марта 2018 года. 250 членов молодёжных избирательных комиссий Подмосковья выступили наблюдателями от Общественной палаты Московской области, 150 человек — волонтёрами, еще 112 человек отработали членами избирательных комиссий разного уровня.

А 9 сентября 2018 года, на выборах губернатора Московской области, в составах УИК работало уже 266 представителей Молодежного избиркома, 153 человек стали волонтерами, 93 члена МИК трудились в качестве наблюдателей от региональной Общественной палаты.

- Одной из главных задач молодежной избирательной комиссии Московской области стало пробуждение в студенчестве интереса к выборам. МИК активно информирует жителей Подмосковья о проходящих в регионе избирательных кампаниях, - рассказала председатель Молодежной избирательной комиссии МО, член Избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Дарья Косова.

К примеру, накануне губернаторских выборов прошлого года члены молодежных избирательных комиссий помогали старшим коллегам распространять информационные материалы, а также встречались с участниками ежегодного молодёжного форума «Я - гражданин Подмосковья». В рамках встреч члены МИКМО рассказывали о деятельности молодёжных избирательных комиссий, формах участия молодых людей в выборах разного уровня, информировали об изменениях избирательного законодательства и приглашали на выборы Губернатора Московской области. А в МИК города Долгопрудный в День молодёжи в своём городском округе провели специальную акцию, чтобы рассказать жителям, когда пройдут выборы, как найти свой избирательный участок, что такое сервис «мобильный избиратель» и как им воспользоваться.

В рамках муниципальных избирательных кампаний 2018-2019 годов члены молодежного избиркома продолжают трудиться в качестве волонтеров и наблюдателей от Общественной палаты Московской области. Однако самыми интересными для себя члены МИКМО считают собственный опыт полноценной организации выборов – выборы в молодежные парламенты Подмосковья.

По словам Дарьи Косовой, избирательная кампания была высоко конкурентной (на 559 мандатов молодежного парламента претендовало 1175 претендентов от 16 до 35 лет) и потому сложной для проведения. 29 ноября, в день голосования, в 53 муниципалитетах Подмосковья работали избирательные участки с участием членов молодежных территориальных избиркомов.

- Процедура голосования была максимально приближена к «взрослым» выборам, что заинтересовало избирателей от 14 до 35 лет, - пояснила Дарья Косова.
За ходом голосования в молодежный парламент Московской области следили не только СМИ, но и представители 13 регионов, вошедшие в состав двух мониторинговых групп Российского фонда свободных выборов.

- Основной задачей ребят из регионов был сбор информации о ходе голосования, настроениях избирателей, специфике, тонкостях работы молодёжных избирательных комиссий. И нам, безусловно, очень приятно, что по итогам коллеги в своих отчётах представили исключительно положительные отзывы о посещении избирательных участков и знакомстве с ребятами из молодёжных избирательных комиссий, - рассказала глава МИК Московской области. – Молодежные выборы мы готовили в течение нескольких месяцев. Мы очень надеемся, что опыт выборам в молодёжные парламенты станет отправной точкой для всех субъектов нашей страны, ведь в выборах приняли участие 66324 избирателя. На наш взгляд, это показывает высокую заинтересованность молодёжи в избирательном процессе.

По словам Дарьи Косовой, ребята, прошедшие избирательную кампанию в качестве кандидатов, попав в молодежный парламент муниципалитета, очень активно предлагают свои проекты и законотворческие инициативы старшим коллегам.

- Думаю, что Молодежный избирком – это, прежде всего, «мост» между взрослой комиссией и юными избирателями. Кому как не нам рассказывать молодёжи о важности выборов. Мы и есть, как говорится, живой ответ на вопрос: зачем молодежи идти на выборы? – считает Дарья Косова. - Все наши ребята – общественники. Они тратят свое время на работу в молодежной комиссии не по принципу «надо», а по принципу «хочу». В основе избирательного процесса нового типа лежит три главных принципа: системность, открытость и современность. Цель существования молодежной комиссии - помогать формировать современный подход.

По словам членов Мособлизбиркома, молодежные избирательные комиссии зарекомендовали себя как кадровый резерв избирательной системы региона. Члены МИК начинают свою деятельность с помощи маломобильным и пожилым гражданам на выборах разного уровня, являясь волонтёрами, затем становятся общественными наблюдателями и представителями средств массовой информации, а после входят в составы участковых, территориальных избирательных комиссий и Избирательной комиссии Московской области.

- Наша молодежная комиссия выступает полноценным партнером в работе Мособлизбиркома по повышению правовой культуры для юных граждан Подмосковья: проводит лекции в университетах региона, на выборах помогает формировать корпус волонтеров. Не так давно представители МИКМО провели Единый день голосования по выборам в молодёжные парламенты, в котором приняли участие 66324 избирателя, что, на наш взгляд, показывает высокую заинтересованность молодёжи в избирательном процессе, - считает председатель избирательной комиссии Московской области Илья Березкин. - Участие молодежи в избирательном процессе – это показатель зрелости демократического общества. Для избирательной комиссии Московской области вовлеченность молодых избирателей – один из социально-политических индикаторов, - резюмировал он.

Для справки:


Молодежная избирательная комиссия Московской области была создана 11 апреля 2014 года. Инициатором выступила избирательная комиссия Московской области. Члены избиркома проводят собеседование со студентами и недавними выпускниками учебных заведений от 18 до 35 лет, отбирают лучших из них для работы в составе МИК на двухлетний срок.

Целей создания Молодежной избирательной комиссии Московской области несколько: это информирование о проходящих в регионе выборах, формирование и обучение кадрового резерва для избирательных комиссий Подмосковья. Члены МИКМО хотят добиться включения в состав участковых комиссий до 1200 представителей молодежи.
Дата: 24.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Отмучился: гордума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра14:11Расследование ФАН доказало антироссийский характер группировки Навального14:07Саблин: «Единая Россия» обязалась способствовать проведению честных и открытых выборов в Севастополе14:02Тульский Избирком заверил списки кандидатов14:01Недопуск известных оппозиционеров на выборы в Мосгордуму вызвал вопросы к самой системе13:54ЦИК РТ: «Мобильный избиратель» позволит татарстанцам голосовать там, где им удобно13:47Самовыдвиженец Бойко собрал нужные подписи для выборов мэра Новосибирска13:47На чиновников в Астраханской области завели 17 уголовных дел13:43"Яблоко" пожаловалось в Мосгоризбирком на отказ в регистрации своих кандидатов в Мосгордуму13:42В петербургские суды подали 46 исков к ИКМО13:39Избирком Ставрополья принял документы у второго кандидата в губернаторы13:38Четыре кандидата зарегистрированы на выборы главы Башкирии13:36Врио главы Забайкалья предложил трех кандидатов в Совет Федерации13:33«Единая Россия» хочет ещё больше КОИБов на выборах в Севастополе13:27СК начал проверку после уничтожения документов о президентских выборах в Кузбассе13:22После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцев13:22Глава Забайкалья сдал в избирком подписи для выдвижения в губернаторы13:20СМИ: Штаб Беглова использует ботов, связанных с благотворительным фондом13:18На выборы мэра Тулуна заявились три претендента13:12Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова13:04Киевский политолог: Результатам украинских соцопросов верить нельзя12:57Евгений Минченко: «С точки зрения позиционирования положение Минниханова уникально»12:56Карта боев на выборах депутатов в Челябинске12:49Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду12:46Трутнев поручил Осипову избавиться от главы Ононского района за то, что тот ушёл в отпуск12:41Володин представил свои предложения по изменению российской Конституции12:40Эпоха Нетаньяху: Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех12:28Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК12:11Выборы в Туве: глава республики - первый в списке ЕР11:58Форум в рамках проекта #ЧТОНЕТАК пройдет в Вологодской области11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет