Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
23 апр 20:46

Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты

Надо разгребать законодательные дебри, чтобы в них не застревали кандидаты
 
Волгоградская область готовится к осенним выборам; сегодня на заседании облдумы депутаты планировали рассмотреть изменения в избирательное законодателство региона. Поправки коснутся порядка назначения доверенных лиц, регистрации кандидатов и проверки собранных подписей.

Выборное законодательство должно быть более прозрачным, чтобы не мешать кандидатам избираться, а избирателям - избирать, считает юрист, эксперт Центра ПРИСП Павел Карев:


В преддверии выборов всегда приводят региональное законодательство в соответствие с изменениями, случившимися в законодательстве федеральном, это рядовая рутинная процедура.

В настоящее время избирательное право настолько запутанное и многосложное, что даже специалисты не успевают разобраться как следует в постоянном потоке изменений.

"Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы," - говорил Цицерон. Создаётся впечатление, что на смену духу права, осмысленному пониманию границ дозволенного и положенного, приходит желание демонически всё зарегламентировать...

Огромное количество "ковырялок" и "крючкотворов" из многочисленных аппаратов ЦИК, Госдумы, региональных парламентов и избиркомов "отрабатывают" таким образом свой бюджетный хлеб с деликатесами, недоступными подавляющему большинству населения. Это они создают томами ежегодных изменений жуткую неразбериху и множество различных "ловушек" для кандидатов. Впоследствии эти "мины замедленного действия" могут существенно влиять и на политическую составляющую избирательного процесса. Кто-то, как мы неоднократно наблюдали в различных регионах, с подписями "подорвался", кого-то муниципальный фильтр "поглотил", и прочая, прочая...

К сожалению, уровень "круговой поруки" и законодательные "грабли" не позволяют отстоять конституционное право быть избранным, и в судебных инстанциях, зачастую, тоже - увы.

Очевидные за последние полгода тенденции к большей законности, справедливости и открытости на региональных выборах дают, хоть и слабую, но надежду, что результаты будут честными.

И пора бы уже законодательство упрощать, расчищая бессмысленные дебри. Пожалуй, и не только в избирательном праве.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тульский Избирком заверил списки кандидатов14:01Недопуск известных оппозиционеров на выборы в Мосгордуму вызвал вопросы к самой системе13:54ЦИК РТ: «Мобильный избиратель» позволит татарстанцам голосовать там, где им удобно13:47Самовыдвиженец Бойко собрал нужные подписи для выборов мэра Новосибирска13:47На чиновников в Астраханской области завели 17 уголовных дел13:43"Яблоко" пожаловалось в Мосгоризбирком на отказ в регистрации своих кандидатов в Мосгордуму13:42В петербургские суды подали 46 исков к ИКМО13:39Избирком Ставрополья принял документы у второго кандидата в губернаторы13:38Четыре кандидата зарегистрированы на выборы главы Башкирии13:36Врио главы Забайкалья предложил трех кандидатов в Совет Федерации13:33«Единая Россия» хочет ещё больше КОИБов на выборах в Севастополе13:27СК начал проверку после уничтожения документов о президентских выборах в Кузбассе13:22После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцев13:22Глава Забайкалья сдал в избирком подписи для выдвижения в губернаторы13:20СМИ: Штаб Беглова использует ботов, связанных с благотворительным фондом13:18На выборы мэра Тулуна заявились три претендента13:12Арест Музраева, элиты и выборы: что ещё повлияло на рейтинг губернатора Бочарова13:04Киевский политолог: Результатам украинских соцопросов верить нельзя12:57Евгений Минченко: «С точки зрения позиционирования положение Минниханова уникально»12:56Карта боев на выборах депутатов в Челябинске12:49Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду12:46Трутнев поручил Осипову избавиться от главы Ононского района за то, что тот ушёл в отпуск12:41Володин представил свои предложения по изменению российской Конституции12:40Эпоха Нетаньяху: Как Биби пришел к власти и смог удержать ее дольше всех12:28Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК12:11Выборы в Туве: глава республики - первый в списке ЕР11:58Форум в рамках проекта #ЧТОНЕТАК пройдет в Вологодской области11:53В штаб общественной поддержки Владимира Владимирова вошли молодые ученые Ставрополья11:47ЦИК Абхазии получила документы для регистрации 10 кандидатов в президенты11:28Житель Ноглик обвинил Сахалинского врио губернатора в подкупе избирателей11:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет