Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
23 апреля, 12:37

Закон о суверенном интернете - это заготовка

Закон о суверенном интернете - это заготовка
 
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Никита Сысоев считает, что принятый в окончательном чтении законопроект о суверенном Интернете – не закон, а заготовка, набор «сделай сам», состоящий почти полностью из пустых бланкетных норм, отсылающих к неопределенным подзаконным актам, которые еще только будут приняты.

Достаточно яркой характеристикой принятого в окончательном чтении законопроекта о суверенном Интернете может служить развернувшаяся в СМИ (в первую очередь, в заголовках материалов) конкуренция его неофициальных названий. С одной стороны, «надежный Интернет», с другой, оппозиционной - «изоляция Интернета». Можно подумать, эта тактическая медиаборьба как-то повлияет на итоговые результаты применения закона. Но факт остается фактом – разные интерпретации сущности резко отличают принятый законопроект от множества ему подобных. Оказалось, что каждый легко может вложить в него свои надежды и опасения и быть полностью правым.

Во-первых, это как бы и не закон. Это заготовка, набор «сделай сам», состоящий почти полностью из пустых бланкетных норм, отсылающих к неопределенным подзаконным актам, которые еще только будут приняты. И это само по себе плохо, ибо очень сложно сделать Интернет надежным и целостным с помощью ненадежного, неконкретного акта. Да, с его помощью Интернет может стать либо надежнее, либо, наоборот, «как в Северной Корее», либо и то, и другое вместе, но, к сожалению, зависеть это будет только от доброй воли и профессионализма правоприменителей.

Во-вторых, несколько цифр. По моим подсчетам, инструментализация законопроекта потребует принятия новых (или, в отдельных случаях, актуализации старых) 17 подзаконных актов Роскомнадзора, 7 подзаконных актов Правительства РФ, 3 подзаконных актов Минкомсвязи РФ. И это при самом минимальном подсчете; на самом деле их может быть и гораздо больше.

Надо понимать и следующее: большинство этих актов, положений, порядков, регламентов обречены быть многостраничными документами, в которые придется долго вникать. Кроме того, законопроектом вводится в общей сложности 19 новых требований и обязанностей для различных участников телекоммуникационного рынка. Эти требования связаны с отчетностью, установками дополнительного оборудования, проведением учений и т.п. Это самый настоящий ад не только для юристов компаний связи и IT, но и для всех их технических и руководящих работников, которые считают своей основной миссией развитие Интернета и улучшение его качества, а не составление отчетов, реестров и бумажек.

Да, законом вводятся и некоторые послабления для операторов связи, которые установили технические средств противодействия угрозам. Они будут освобождены от ответственности за то, что забыли заблокировать какой-нибудь сайт. Но при этом корректная работа этих средств отнюдь не гарантирована. В законе указано, что если клиенты жалуются на сбои в связи из-за этих технических средств, то оператор связи имеет право на «запрос в орган исполнительной власти о предоставлении сведений о функционировании технических средств противодействия угрозам».

То, есть, дорогой провайдер, мы тебе принудительно установили устройство, как оно работает, тебе знать не нужно. Ну а если вдруг у тебя из-за него накроется сеть, то ты имеешь право спросить у нас, что вообще происходит. А мы, возможно, ответим. Если захотим.

В-третьих, говоря о «правильном» названии закона, нужно помнить, что единственно правильного названия нет и не будет. Законопроектом установлено три основных желаемых свойства Интернета в России: устойчивость, безопасность и целостность. Как видим, это не одно и то же. В чем-то эти KPI могут даже противоречить друг другу. И шансы на то, что все эти цели по отдельности будут достигнуты, тоже неодинаковы:

- Безопасность. Пока бессмысленно об этом говорить, поскольку никто еще не решил, какие именно факторы будут считаться угрозами безопасности Рунета; это будет раскрыто только в подзаконном акте. Вероятность и техническая возможность того, что внешние акторы возьмут и полностью отключат России Интернет извне, специалистами расценивается как не слишком высокая. Но что можно сказать с уверенностью – закон обеспечит моральную безопасность самого Роскомнадзора, который изрядно подпортил свою репутацию эпопеей с блокировками Telegram и не только. Ведь закон предусматривает и обязательную установку технических средств, с помощью которых блокировать запрещенную информацию и контролировать маршрутизацию трафика станет легче.

- Целостность. Скорее всего, эта цель будет достигнута. Закон предусматривает создание национальной системы доменных имен, единых правил контроля за точками обмена трафиком, контроль за трансграничными линиями связи и т.п. Но остается вопрос – какой ценой это будет достигнуто и стоит ли это таких усилий. Ведь целостность Интернета – это его в первую очередь его свобода и глобальность, и только во вторую – унификация и контроль.

- Устойчивость. Главный залог устойчивости Интернета во всем мире – его децентрализованность. Так, 13 имеющихся корневых серверов контролируются 12 разными организациями. Сомнительно, что предложенный принятым законом вариант централизованного управления Рунетом со стороны Роскомнадзора в серьезных ситуациях что-то улучшит в этой части. Плюсы в экстренной ситуации очевидны, но и риски возрастают.

Обязательно следует отметить и достаточно спорную логику закона в части разграничения полномочий между ведомствами. Безоглядная передача функционала по управлению Интернетом в ведение Роскомнадзора, на мой взгляд, необоснованна. Существует опасность превращения этой организации в суперведомство, которое совмещает и техническую власть над Интернетом, и анализ с оценкой всего контента сети. И это притом, что деятельность Роскомнадзора в последнее время оказалась избыточно политизированной, его техническая квалификация вызывает обоснованные сомнения, а репутация у связистов, мягко говоря, невысока.

До 2008 года Министерство связи РФ вполне успешно и профессионально справлялось с развитием Интернета в России и без Роскомнадзора. Если уж серьезно относиться к целям и задачам законопроекта, то следовало бы забрать техническую сторону вопроса у Роскомнадзора и отдать ее другим независимым от Роскомнадзора департаментам – например, Россвязи.

С учетом изложенного, приходится констатировать, что все приятные и страшные последствия закона просчитать так же трудно, как и смоделировать прогноз погоды на отдаленную дату. А вот риски и бытовые минусы закона легко считываются и достаточно приближены по времени – это зарегулированность отрасли и, соответственно, ухудшение баланса цена-качество, которым всегда так славился Рунет.

Закон о суверенном интернете - это заготовкаНикита Сысоев
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Пишите объяснительную: Медведев - губернаторам21:03Битаров открыл кузницу будущих чемпионов20:51Битаров посетит празднование дня рождения Коста Хетагурова20:43Вячеслав Битаров провел встречу с замминистра юстиции РФ20:35Темрезов открыл дни Москвы в КЧР20:16Темрезов провел встречу с лидером «Бессмертного полка»20:12Меценат стал зампредом парламента КЧР19:58Коков и Кобылкин: «Чистая вода» для Кабардино-Балкарии19:47Холдинг кабардинского сенатора получит с ВТБ 766 миллионов19:40Казбек Коков назвал кандидата на должность премьера19:33На Дальнем Востоке вакансий врача больше, чем соискателей19:32Путин поручил подготовить программу развития Дальнего Востока19:29Губернатор Сахалина ждет лауреатов конкурса «Лидеры России»19:28Совет активного старшего поколения заработал на Сахалине19:26Предпринимателей Сахалина приглашают на обучающий курс19:24В Петербурге утроят ввод социальных объектов в 2020 году19:18Голодец и Мединский примут участие в ПМКФ19:16Как в Смольном деньги считали19:14Хасиков открыл парк памяти жертв депортации19:13Бюджет инвестпрограммы Петербурга намерены увеличить19:10Пензенская область рискует не построить ФАПы в срок19:07Губернатор обязал власти искать средства на оплату питания19:04Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны19:02Андрей Клычков был на заседании Совета при Президенте18:58Орловская область получит свыше 14,3 млрд рублей18:55Путин поддержал 59 проектов в Свердловской области18:52На «Золотой осени» Марий Эл завоевала 3 награды18:47В Марий Эл за парты сели более 700 предпенсионеров18:45Коми и Марий эл запланировали культурное сотрудничество18:43Прокуратура предупредила митингующих в Элисте о последствиях18:4215 "точек роста" будут созданы в Марий Эл18:41Марий Эл продемонстрирует успехи в реализации нацпроекта18:39Почти 30 медалей получили аграрии на "Золотой осени"18:31Уточняется порядок согласования кандидатур омбудсменов18:29Хасиков поблагодарил Медведева: итоги заседания кабмина18:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031