Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
16 апр 22:14

Как вдохнуть жизнь в малые города России

Как вдохнуть жизнь в малые города России
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Шахов рассуждает о туристическом сборе для муниципалитетов, который мог бы помочь развитию малых городов России.

Как вдохнуть жизнь в малые города РоссииНа этой неделе Президент одобрил идею введения курортного сбора в Санкт-Петербурге. Этот налог предполагает взимание платы с иностранных туристов за каждый день пребывания в культурной столице. Законодательство регламентирует уровень данного платежа, в связи с чем он не может превышать 100 рублей. На данный момент курортный сбор также введён в Республике Крым, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Плата взимается только в том случае, если человек провёл там более 24 часов. Насколько успешен будет этот эксперимент покажет время, но сейчас хотелось бы поговорить немного о другом.

На карте России преобладают малые города и, по последним данным, мы можем увидеть, что уровень внутреннего туризма растёт. Многие уголки нашей страны ежегодно принимают большое число туристов. Казалось бы, что это является одним из ключевых факторов роста их благосостояния, однако не всё так просто. Глава администрации города Суздаля - Сергей Сахаров уже писал о том, что большой турпоток не приносит пропорционального дохода.

Муниципалитеты, конечно, рады приветствовать у себя отдыхающих и делиться с ними благами города, однако это также предполагает большую нагрузку на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Некоторые эксперты тут же возразят, что большой турпоток развивает предпринимательство среди населения и повышает инвестиционную привлекательность города. Да, это так, тем более что здесь стоит придерживаться принципа «чем чище бизнес, тем больше прибыль». Однако улучшение благосостояния местных фирм и местных жителей - это две принципиально разные вещи.

Чтобы город рос и развивался ему нужны не только предприниматели, но и прямые отчисления в местный бюджет. Городское поселение получает лишь 10% налогов на доходы физических лиц, что само по себе мизерно. Логика подсказывает, что часть налоговых сборов неизбежно должна оказываться в казне муниципалитета, но нет ничего более далёкого от истины. «Из тех почти 2,5 миллиарда рублей, которые туристы привозят городу, Суздаль получает только 0,7%(!), или почти 17 миллионов рублей».

В ходе личной беседы Сергей Сахаров пояснил, что налоговые отчисления, полученные от туристов, идут мимо бюджета города. Администрация Суздали в принципе не может на это повлиять, так как распределением средств занимается региональный оператор. Именно он решает, какую часть заработанных муниципалитетом денег стоит вернуть в бюджет. Затем они уходят либо в регион, либо сразу на федеральный уровень. Конечно, денег всегда не хватает, но ситуация в которой поставщик услуг (малый город) получает лишь малую часть от произведённого дохода кажется несправедливой.

Было бы неправильно сказать, что вышестоящие власти не участвуют в развитии МО. Каждый год любой город может принять участие в различных федеральных целевых и региональных программах. Безусловно, это является мощным подспорьем для реализации каких бы то ни было проектов, однако подобные акции всегда проводятся на конкурсной основе. То есть эти дотации носят разовый и достаточно нестабильный характер (нет никакой гарантии, что именно ваше МО выиграет в этом году). Так как тема перераспределения средств всегда актуальна, и мы вряд ли когда-нибудь придём к единому мнению по этому поводу, предлагаю рассмотреть альтернативный вариант.

В начале данной статьи не зря был упомянут курортный сбор. По текущему законодательству он зачисляется только в бюджет региона. В качестве выхода из ситуации, которая многим кажется несправедливой, можно предложить следующий шаг. Муниципалитеты должны быть наделены правом установления туристического сбора, с двумя обязательными пунктами. Первый - это перечисление туристического сбора в бюджет муниципалитета. Второй, чтобы были сокращены сроки пребывания, с которого начинается отсчёт начала списания налога. Например, чтобы плательщиками являлись люди, которые проживают в городе не более 24 часов, а более 8.

Дело в том, что посещение малого города зачастую ограничено одним днём. Семьи, приезжая в свой выходной с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, должны расцениваться как полноценные туристы. С учётом того, что проживание в отеле стоит несколько тысяч рублей за ночь, такса в 100 рублей на человека не будет являться обременительной. Столь, казалось бы, ничтожная сумма позволит городу не только содержать свою инфраструктуру, но и лучше подготовиться к следующему туристическому сезону. Позволит провести строительно-монтажные работы, экспертизы, развернуть масштабную рекламную компанию и многое другое.

Андрей Максимов, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, в целом поддержал подобную идею. Он признаёт, что на данный момент существует проблема, в которой муниципалитеты недополучают средства на содержание своей инфраструктуры. Децентрализованный туристический сбор может реально изменить ситуацию в пользу местных жителей. Тем более, что среди «пользователей» налога пока нет никакой серьёзной аллергической реакции. Естественно, это возможно только при условии соблюдения баланса между интересами бизнеса, населения и туристов. Ведь именно частный сектор несёт на себе существенную нагрузку в индустрии отдыха (строительство отелей, благоустройство прилегающей территории и прочее).

Андрей Максимов также указывает и на неоднозначность подобного инструмента. Дело в том, что не все малые города имеют такую же известность, как Суздаль. Многим из них требуется приложить значительные усилия, чтобы добиться схожего турпотока. Введение туристического сбора в подобных «немедийных» местах лишь отпугнёт посетителя. По этой причине и следует отдать право распоряжения данным налогом только в руки местного самоуправления. На самом деле, эта ситуация напоминает дилемму раскрученного музея, которому постоянно приходится делать выбор между дешёвыми билетами, но огромными очередями, и малой публикой, но дорогими билетами.

Для достижения наибольшей эффективности можно предложить и более строгий подход. Который допускает введение налога по факту пересечения границы муниципалитета. Те же речные теплоходы высаживают своих пассажиров во многих городах, но только продавцы сувениров получают от этого выгоду. А город, который содержит пристань, остаётся не у дел. Пусть это даже будет не 100 рублей, пусть 50 или 20. По моему мнению, подобный сбор не нанесёт какого бы то ни было вреда семейному бюджету. Это не отразится на уровне внутреннего туризма. Конечно, подобный подход требует жёсткого регулирования. Ведь нельзя допустить, чтобы дальнобойщики или другие проезжающие мимо люди платили деньги за передвижение по стране. Это было бы чрезмерным ограничением свободы передвижения. Но туристы имеют возможность поддержать город, и когда они вернутся домой, они будут рассказывать не о ветхих строениях, а о красиво отреставрированных храмах и памятниках архитектуры.

По моему мнению, бюджет муниципалитета должен в первую очередь состоять из стабильных источников дохода. Целевые программы – это прекрасно, но выстраивание долгосрочного плана развития невозможно на основании разовых денежных поступлений. Более того, введение туристического сбора поможет не только в решении вопросов местного значения, но и оставит большее пространство для манёвра в случае какого-либо ЧП на территории города. К сожалению, никто не застрахован от бедствий и катаклизмов, но мы знаем, что ущерб всегда можно минимизировать. А для этого у администрации должны быть свободные средства для оперативного реагирования на нестандартные ситуации.

Как вдохнуть жизнь в малые города России
Дата: 16.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Зайду без приглашения". Кандидатка в "Екатерингофском" пожаловалась в полицию на навязчивый интерес со стороны главы муниципалитета19:02Политолог: в Челябинской области не будут гнаться за высокой явкой на выборах губернатора18:50В Башкирии отрабатывают внештатные ситуации на избирательных участках18:46Коммунист снялся с московских выборов после призыва Яшина голосовать за него18:39СК опубликовал видео, где участник незаконной акции распыляет газ в толпе18:34ДО ВЫБОРОВ ДОБЕРУТСЯ НЕ ВСЕ: ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА НОВОСИБИРСКА СОКРАТИЛОСЬ ДО 1518:22Профсоюзы Москвы запустили сервис по информированию о выборах18:16«ВКонтакте» - против преследования кандидатов за посты в сети18:09В парламентах Крыма и Севастополя станет больше партий — мнение18:01Родительские комитеты России возмущены попыткой «оппозиции» испортить детям праздник17:53В Пулково создадут избирательный участок на выборы губернатора17:48Политолог Данилин создал удобный для избирателей сайт о кандидатах в Мосгордуму17:45Активисты намерены провести митинг из-за скандала с выборами губернатора Забайкалья17:39«Послов русского языка в мире» выберут на «Машуке» в Пятигорске17:38На Театральной площади развернули целых три огромных флага17:37На Северо-Кавказском форуме «Машук-2019» стартовала смена «Я – лидер»17:27Участники форума "Таврида" выиграли более 60 миллионов рублей17:20Спикер городской думы Асбеста обжалует лишение его мандата17:17ЦИК может организовать обучение наблюдателей на цифровых участках Москвы17:01Выборы на миллион: ЦИК раскрыл избирательные фонды кандидатов в Госсовет16:57Александр Осипов подаст в суд на читинских журналистов?16:52Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги16:47Мосгорсуд утвердил арест фигуранту дела о применении насилия к росгвардейцу на акции 3 августа16:41Больше, чем в 2014-м: на выборы главы Башкирии выделили 529 миллионов рублей16:25Градус накала тульской кампании16:13КОИБы за 90 млн могут заменить людьми на выборах в Петербурге16:09«Губернаторам Нижнего Поволжья второй тур грозит только в случае фатальных ошибок на финише»16:06На замглавы Штаба Навального напали в Петербурге16:01В Сухум для наблюдения за выборами прибыла делегация ДНР15:57Горсуд СПБ отказал 33 "яблочникам" в пересмотре регистрации кандидатами в мундепы15:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет