В Москве проведут эксперимент по выборам через Интернет при голосовании за кандидатов в Московскую городскую думу в сентябре этого года.
ЦИК РФ разъяснил, как голосовать на цифровых участках. 10 апреля было опубликовано исследование, проведенное Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Аналитический доклад «
Современные технологии в электоральных процессах» задал новый виток дискуссий о целесообразности введения новых электронных устройств и голосования через всемирную паутину. Мы публикуем комментарий эксперта Центра ПРИСП, координатора Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Романа Коломойцева.
Роман Коломойцев, координатор Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), эксперт Центра прикладных исследований и программ:- У электронных форм голосования будущее есть. Но, на наш взгляд, технологий, которым можно было бы на 100% доверять такой важный процесс как голосование, в готовой форме не существует. Широко разрекламированные блокчейн в данном случае не подходит, так как базируется на технологиях западных стран. В настоящее время не представляется возможной его сертификация в соответствии с законами РФ.
Сейчас идет дискуссия по поводу доверия результатам голосования через Интернет. Именно о возможности фальсификаций и идет речь, так как технологии распределенного реестра позволяют произвести подмену данных на моменте передачи данных от источника в распределенный реестр.
Можно ли обеспечить сохранение тайны голосования при применении электронных форм выборов? Да, конечно. Тайну голосования можно обеспечить путем обезличивания гражданина выдавая ему в виде части открытого ключа виртуальное открепительное удостоверение и голосования на онлайн избирательном участке.
РОМАН КОЛОМОЙЦЕВКоординатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг", общественное объединение "Группа 32"
Печать