Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
14 апр 18:31

Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы

Падение рейтинга президента: масштабы и перспективы
 
Падение рейтинга президента: масштабы и перспективыПолитолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев отмечает тенденцию к снижению электорального рейтинга Владимира Путина и рассуждает о возможности переломить ситуацию.

Тревожный 41% Путина

11 апреля Левада-центр опубликовал данные опроса, посвященного электоральным рейтингам российских политиков и степени доверия к ним со стороны граждан. В рамках результатов исследования внимание привлекло существенное снижение рейтинга избираемости Владимира Путина. О намерении поддержать его в случае проведения выборов заявил 41% респондентов (против 57% в январе 2018 г. и 49% в апреле 2014 г.). Среди респондентов, точно определившихся с намерением голосовать (93% опрошенных), уровень поддержки был выше (55%). Однако соответствующий показатель все равно был заметно ниже значений, зафиксированных в последний год. В январе 2018 г. он достигал отметки в 70%, а в апреле 2014 г. – 60%.

В то же время совокупный рейтинг возможных конкурентов действующего президента почти не увеличился. В целом по выборке он вырос приблизительно на 3%, среди респондентов, определившихся с намерением голосовать – на 4%. В то же время заметно выросла доля людей, затруднившихся с ответом – на 7% и на 10% соответственно.

Падение электорального рейтинга Владимира Путина проходило параллельно со снижением уровнем доверия к президенту. В ноябре 2017 г. этот показатель достиг отметки в 59%, но к марту 2019 г. упал до 41%.

Снижение электорального рейтинга действующего главы государства до почти 40%, безусловно, может и должно служить поводом для беспокойства. Однако значимость соответствующих рисков ставят под сомнение два фактора: низкая динамика рейтингов прочих кандидатов и необходимость подтверждения информации со стороны иных полстеров.

ФОМ уполномочен подтвердить

Проверить достоверность данных, полученных экспертами Левада-центра, позволяют результаты изысканий Фонда Общественное Мнение.
Опрос ФОМ за 31 марта 2019 г. показал, что электоральный рейтинг Путина как самовыдвиженца составлял 45% (против 66% в марте и 64% в мае 2018 г.). Уровень избираемости главы государства, по данным полстера, существенно снизился в июне – июле 2018 г., а в дальнейшем колебался в пределах статистической погрешности. Данный показатель упал до уровня 2011 – 2013 гг. (Для сравнения, в кризисный период 2008 – 2009 гг. он достигал отметки в 60%).

Одновременно произошел обвал показателя доверия к президенту. Если в марте 2018 г. о доверии к Владимиру Путину заявляли 79% респондентов, то через год их количество сократилось до 58%. Основная фаза падения пришлась на июнь-июль 2018 г., после чего показатель стабилизировался.
Таким образом, оба рейтинга обрушились синхронно и примерно на одну величину (около 20%).

Однако если в случае рейтинга доверия мы наблюдаем параллельный рост недоверия к президенту (с 15% до 36% в течение года после выборов), то электоральные показатели демонстрируют иную динамику. Рейтинги соперников Владимира Путина увеличились в совокупности лишь на 7%. Количество респондентов, заявивших о намерении испортить бюллетень, выросло только на 1%. Доля людей, отказавшихся от участия в выборах, приросла на 6%. На 5% больше стало опрошенных, затруднившихся с ответом. Соответственно, даже недовольные политикой власти избиратели не видят в прочих кандидатах серьезной альтернативы президенту Путину.

Если падение рейтинга президента и породило определенные риски, то на данный момент они носят преимущественно неэлекторальный характер. С точки зрения избираемости снижение рейтинга Владимира Путина могло ограничить разве что его ресурс в качестве лидера общественного мнения, продвигающего кандидатов на пост губернатора (осенью 2018 г. мы могли наблюдать это в Приморье).

Однако эта оценка касается преимущественно текущей ситуации. Уже в обозримой перспективе власть может столкнуться с серьезными проблемами.

Согласно данным ФОМ, для президента крайне важно обеспечивать сугубо позитивное отношение к своей персоне. В исключительно положительном ключе Владимира Путина воспринимают 42% респондентов (против 64% в марте 2018 г.). 95% из них готовы проголосовать за действующего главу государства на выборах президента. О смешении позитива и негатива в восприятии Путина заявляют 26% опрошенных (год назад их доля составляла 22%). И только 18% готовы поддержать президента на выборах. Между тем, доля граждан, негативно относящихся к Владимиру Путину, за год выросла до 14%. Процент респондентов, воспринимающих президента с безразличием, вырос с 10% до 18%. Это дает основание предположить, что по меньшей мере у половины сторонников президента, разочаровавшихся в главе государства после непопулярных реформ 2018 г., восприятие национального лидера поменялось радикальным образом. Лишь около 4% респондентов, вероятно, сменили сугубо позитивное отношение на смешанное восприятие. В роли основных бенефициаров этого процесса выступили системные оппозиционеры Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Среди респондентов, негативно воспринимающих Владимира Путина, уровень их электоральных рейтингов достиг 37% и 24% соответственно (что в 3 раза превышает общий показатель по выборке). Впрочем, 25% «противников Путина» заявили о намерении отказаться от участия в выборах.

В любом случае, данные ФОМ указывают на то, что президент может рассчитывать преимущественно на электоральную поддержку граждан, воспринимающих его сугубо позитивно (42% респондентов). Таким образом, даже увеличение доли граждан, испытывающих смешанные чувства по отношению к президенту, может служить источником существенных рисков. В особенности – в случае появления новых лиц среди конкурентов действующего президента.

Все это позволяет оценить данные, полученные Левада-центром, как достоверные и репрезентативные. Более того, ресурсы роста для рейтинга главы государства в настоящее время следует признать крайне ограниченными. Преломить ситуацию можно лишь путем отказа от внутриполитического курса, обрушившего рейтинги власти летом 2018 г. Последнее касается как экономической, так и социальной составляющей. И по умолчанию подразумевает необходимость блокирования всех непопулярных инициатив неолиберального толка. В противном случае можно ожидать либо появления действительно конкурентоспособного кандидата от оппозиции, либо переход недовольных к деструктивным тактикам политической борьбы.
Дата: 14.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тягостная Мосгордума21:56Москвичи смогут проверить готовность устройств для электронного голосования21:51Электронный бюллетень обеспечит анонимное голосование на выборах в Мосгордуму21:50Политическая конкуренция в Пензе заставила партию власти покинуть теплые окопы и показывать свои лучшие качества - эксперт21:43Путин сравнил акции «желтых жилетов» с протестами в Москве21:38Интернет-площадка для грантовой поддержки НКО появится на Чукотке21:37Электронное голосование может быть опробовано в Татарстане уже в 2020—2021 годах21:35В Нарьян-Марский избирком переданы марки для заявлений от избирателей, которые пожелают открепиться от своего участка21:32Верховный Суд отказал севастопольской партии «Родина»21:31Мурманчане поддержали акцию «За честные и чистые выборы!»21:29Кандидата в губернаторы Петербурга Амосова обвинили в сговоре с властями21:26Коммунисты Ненецкого АО провели пикеты за чистые и честные выборы21:23Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы рассказала о трудностях начала кампании21:20Зачем Навальный отказался от протеста ради «умного голосования»21:18Пранкеры соблазнили коммунистку Шувалову миллионами губернатора Беглова21:14Евгений Плотников: Работа в Городской Думе Южно-Сахалинска - огромная ответственность21:14В Челябинске избили свидетеля по делу о подкупе избирателей21:11Анатомия протеста: Москва слезам не верит21:06Олег Хомутинников пострадал за убеждения21:06Зампред главы Мосгоризбиркома: Безопасность работы системы дистанционного электронного голосования будет исключительной21:04Сын депутата Облдумы возглавил «Курскэлектротранс»21:03В Свободном повышение зарплат чиновникам отложили из-за разногласий депутатов20:57Станет ли российское академическое общество изгоем20:57Общественность Ставрополья готовится к выборам губернатора20:52Соболь делает из несовершеннолетней Ольги Мисик «икону протеста» для молодежи20:50Крымские татары перечислили успехи в составе России20:47«Вся вина за происходящее лежит именно на власти»: Познер о московских протестах20:41Работникам крупного предприятия в Уфе объяснили важность участия в выборах главы РБ20:39КАНДИДАТА В МУНИЦИПАЛЫ МО САМПСОНИЕВСКОЕ БУДУТ СУДИТЬ ЗА МАССОВЫЙ ПЕРЕХОД ДОРОГИ20:26Предвыборная ситуация в Оренбуржье: обманутые ожидания?20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет