Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 апр 18:12

Володин перешел в контратаку

Володин перешел в контратаку
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, какие политически риски повлечет за собой предложение спикера Вячеслава Володина об участии Госдумы в формировании Правительства.

В субботу 6 апреля на официальном сайте Государственной Думы было опубликовано сенсационное интервью Вячеслава Володина, в котором он предложил существенно усилить роль Госдумы при формировании Правительства. По мнению спикера в Конституцию России целесообразно внести изменения, которые позволят депутатам участвовать в обсуждении и выдвижении кандидатур на министерские должности.

Володин перешел в контратакуЭта инициатива является логичным продолжением конфликта внутри правящей политической элиты, обусловленного отсутствием в настоящее время межпартийной конкуренции. Парламентские партии оппозицией, как таковой, не являются, а непарламентские давно дискредитировали себя в глазах большинства россиян. Однако, как известно, «свято место пусто не бывает», поэтому обострилась борьба между различными политическими течениями внутри правящей политической элиты.

Тем более, что относительно вялотекущий конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти длится уже не первый год. С приходом Сергея Кириенко на должность первого заместителя руководителя администрации президента, которую до октября 2016 года занимал действующий спикер Госдумы, людей Володина в администрации президента стали отстранять от работы на внутриполитическом направлении. Такая кадровая чистка коснулась также «Единой России» и Общероссийского народного фронта – детища Володина.

В этой связи Вячеслав Володин, можно сказать, «перешел в контратаку», и мы это видели, например, месяц назад, когда спикер прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и фактически выгнал его, как школьника, с правительственного часа в Госдуме «в связи с неподготовленностью».

В своем интервью Володин отметил, что парламентский контроль за принимаемыми правительством решениями стал более эффективным, однако нормы отчета правительства перед Госдумой нужно детализировать, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Таким образом, Володину уже недостаточно просто задавать вопросы министрам, ему нужны полномочия по оценке их работы, и вполне возможно, с последующими кадровыми выводами.

Инициатива по участию Госдумы в формировании правительства – логичное продолжение этой политики, это очередная попытка Володина усилить давление на исполнительную ветвь власти и укрепить политический статус Госдумы в целом и его самого в частности.

Эта инициатива вызвала ожидаемо негативную реакцию премьер-министра. При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сформированной позиции по данному вопросу пока нет, поскольку «эта инициатива новая». Остается открытым вопрос, согласовывал ли свои предложения Володин с президентом, или нет.

Не думаю, что такие серьезные инициативы могут выходить в информационное пространство без каких-либо согласований, и косвенно слова Пескова это подтверждают. Возможно, президент, предварительно ознакомившись с предложениями, не поддержал их, но и не отверг, предоставив Володину возможность вынести инициативу на обсуждение общественности, политических элит и экспертов.

Нельзя исключать и благосклонную реакцию Путина на эти предложения. Возможно, после окончания срока полномочий президент видит себя председателем Госдумы: в этом случае роль этой должности и самой Госдумы, несомненно, будет усилена. Кстати, такого рода политическая традиция существовала у нас в Советском Союзе, когда формально главой государства был не председатель правительства и не генеральный секретарь ЦК КПСС, а председатель Верховного Совета. Такой вариант, на мой взгляд, маловероятен, но и сбрасывать его со счетов тоже не стоит.

Если же Володин «вышел на тропу войны» с правительством один, по собственной инициативе, то это может повлечь для него довольно существенные политические риски. Особенно если он пошел на такой шаг исключительно с целью личного пиара и привлечения к себе внимания.
Дата: 9.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет