Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 апреля, 18:12

Володин перешел в контратаку

Володин перешел в контратаку
Фото с сайта:
duma.gov.ru
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, какие политически риски повлечет за собой предложение спикера Вячеслава Володина об участии Госдумы в формировании Правительства.

В субботу 6 апреля на официальном сайте Государственной Думы было опубликовано сенсационное интервью Вячеслава Володина, в котором он предложил существенно усилить роль Госдумы при формировании Правительства. По мнению спикера в Конституцию России целесообразно внести изменения, которые позволят депутатам участвовать в обсуждении и выдвижении кандидатур на министерские должности.

Володин перешел в контратакуЭта инициатива является логичным продолжением конфликта внутри правящей политической элиты, обусловленного отсутствием в настоящее время межпартийной конкуренции. Парламентские партии оппозицией, как таковой, не являются, а непарламентские давно дискредитировали себя в глазах большинства россиян. Однако, как известно, «свято место пусто не бывает», поэтому обострилась борьба между различными политическими течениями внутри правящей политической элиты.

Тем более, что относительно вялотекущий конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти длится уже не первый год. С приходом Сергея Кириенко на должность первого заместителя руководителя администрации президента, которую до октября 2016 года занимал действующий спикер Госдумы, людей Володина в администрации президента стали отстранять от работы на внутриполитическом направлении. Такая кадровая чистка коснулась также «Единой России» и Общероссийского народного фронта – детища Володина.

В этой связи Вячеслав Володин, можно сказать, «перешел в контратаку», и мы это видели, например, месяц назад, когда спикер прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и фактически выгнал его, как школьника, с правительственного часа в Госдуме «в связи с неподготовленностью».

В своем интервью Володин отметил, что парламентский контроль за принимаемыми правительством решениями стал более эффективным, однако нормы отчета правительства перед Госдумой нужно детализировать, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств. Таким образом, Володину уже недостаточно просто задавать вопросы министрам, ему нужны полномочия по оценке их работы, и вполне возможно, с последующими кадровыми выводами.

Инициатива по участию Госдумы в формировании правительства – логичное продолжение этой политики, это очередная попытка Володина усилить давление на исполнительную ветвь власти и укрепить политический статус Госдумы в целом и его самого в частности.

Эта инициатива вызвала ожидаемо негативную реакцию премьер-министра. При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сформированной позиции по данному вопросу пока нет, поскольку «эта инициатива новая». Остается открытым вопрос, согласовывал ли свои предложения Володин с президентом, или нет.

Не думаю, что такие серьезные инициативы могут выходить в информационное пространство без каких-либо согласований, и косвенно слова Пескова это подтверждают. Возможно, президент, предварительно ознакомившись с предложениями, не поддержал их, но и не отверг, предоставив Володину возможность вынести инициативу на обсуждение общественности, политических элит и экспертов.

Нельзя исключать и благосклонную реакцию Путина на эти предложения. Возможно, после окончания срока полномочий президент видит себя председателем Госдумы: в этом случае роль этой должности и самой Госдумы, несомненно, будет усилена. Кстати, такого рода политическая традиция существовала у нас в Советском Союзе, когда формально главой государства был не председатель правительства и не генеральный секретарь ЦК КПСС, а председатель Верховного Совета. Такой вариант, на мой взгляд, маловероятен, но и сбрасывать его со счетов тоже не стоит.

Если же Володин «вышел на тропу войны» с правительством один, по собственной инициативе, то это может повлечь для него довольно существенные политические риски. Особенно если он пошел на такой шаг исключительно с целью личного пиара и привлечения к себе внимания.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроекты Чукотки идут по графику16:04Правозащитник обратился с требованием снять запреты на митинги14:55Зачем уволили Сергея Нехаева14:49Башкирию очистят от "загрязняющих" производств14:41Жители Фрязино против сноса стадиона14:29Игорь Орлов вновь готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы региона13:41Как сообщил Кремль, губернатор ЕАО не вызывает доверия13:22Кремль не рассматривает идею пересмотра пенсий на Дальнем Востоке13:16Цыденов: министр здравоохранения Бурятии продолжит работу13:04Володин сравнил промедления в законотворчесве с преступлением12:48Краевое отделения ЕР в Приморье возглавил губернатор12:41Новая "карта страхов" россиян12:39Споры вокруг "формулы Штайнмайера"12:34Экскурсию для блогера Варламова провел курский губернатор12:31Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему12:25Очередной суд в отношении чиновников правительства Сахалина12:19Хабаровский рейтинг доверия: влияние предшественника12:06Правый марш - продолжение12:03Мусорная проблема в Бийске на контроле у Дмитрия Медведева11:56"Невезучее" правительство Камчатки: уволился 11-й министр11:38Куда подевались "Новые люди. Новая Чита"11:24Гражданский активизм: актуальные практики в современной Сибири11:24Кто травит владивостокского мэра?11:23Не все оказались готовы к зиме в Приамурье11:11Помогут ли налоговые льготы для работающих с вторсырьем?11:05На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930