Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
09 апр 14:20

От разбитых надежд до новой идеологии – Члены ОПРФ продолжают обсуждать их участие в реализации нацпроектов

От разбитых надежд до новой идеологии – Члены ОПРФ продолжают обсуждать их участие в реализации нацпроектов
 
oprf.ru
Нацпроекты создаются ради заботы о людях, а она должна быть не на бумаге. Так считают члены Общественной палаты РФ. 9 апреля в ходе второго дня обсуждений в рамках своего пленарного заседания они определили наиболее острые темы, которые должны быть отражены в итоговом докладе организации и в фокусе рассмотрения на ближайших форумах общественников.

Открывая сегодняшнее заседание, Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев очертил круг таких вопросов. Как мы уже сообщали ранее, в эти дни членами палаты обсуждается тема взаимодействия с властями в режиме «соуправления» на этапе программной работы и этапе воплощения в жизнь национальных проектов и госпрограмм. В каждой из них находятся очень острые проблемы: проблемы экологии, городской среды, жилищного строительства, экономики труда, демографии и миграции, проблемы фермерства и обеспечения людей «здоровым питанием», проблема обеспечения потребностей инвалидов, защиты прав российских граждан за рубежом и т.д.

Разрушение генпланов и надежд


Президент поставил почти недосягаемую задачу – к 2024 году обеспечить ежегодный объем жилищного строительства в 120 млн. кв. м. Однако помимо уже упоминавшихся препятствий в виде высокой процентной ставки банков, непомерной стоимости участков, подведения коммуникаций на обсуждении в ОПРФ выявились и другие.

- Скоро пойдет волна отмены генеральных планов развития городов. В Москве это уже было сделано. Перед нами стоит сложнейшая проблема. В столице уже масса критических высказываний по проекту реновации. [На месте снесенных хрущевок] строятся 30-этажные дома, хотя было обещано этого не делать, - привел в пример одну из проблем проекта жилищного строительства Фадеев.

Член ОПРФ Галина Горбатых предложила добиваться включения общественников в комиссии по согласованию проектной документации домов, чтобы на выходе не получалась устаревшая типовая застройка без учета права инвалидов на доступную среду или с потенциально опасной для людей планировкой.

Член общероссийской палаты Галина Осокина выступила за расширения контроля за строительством и ремонтовм дорог, а также за вопросами переселения людей из аварийных домов: по ее мнению, каждый маленький общественный совет поселений должен начать этим заниматься на постоянной основе.

Общественница Юлия Оглоблина попросила собравшихся организовать отдельное рассмотрение проблемы строительства жилья на селе. По ее словам, проведенные опросы свидетельствуют, что молодежь хочет оставаться в селах, но при двух условиях: наличие работы и доступного жилья. В связи с этим Оглоблина предлагает разработать со специалистами и предложить правительству проекты ипотеки под 1% годовых, строительства социального жилья и жилищные субсидии для широкого круга молодых специалистов.

Демография – звучит слишком казенно


Отток населения из сел и деревень, особенно из регионов Сибири и Дальнего Востока встал сегодня настолько остро, что затрагивается в нескольких государственных программах. Помимо проблем с жильем, на переезд в мегаполисы толкают и другие. Глава ОПРФ считает, что сейчас недостаточно рассматриваются вопросы экономики труда: его оплаты и работы профсоюзов.

- Наша экономика не может обеспечить населению нормальной жизни. Почему в богатейшей стране большая часть населения бедна? Эту проблему мы будем тщательно рассматривать в будущем докладе ОПРФ, на его подготовку отведено полгода, - сообщил Валерий Фадеев.

Он также отметил, что в направлении демографической политики ставятся неамбициозные планы повышения рождаемости.

Его поддержал коллега из Бурятии – Баир Бальжиров. По его мнению, нужно заменить понятие демографии (оно отдает сухой статистикой) на эмоциональное «сбережение народа».

- В конце мая в Улан-Уде пройдет общероссийский Форум «Сообщество», где будет рассматриваться потенциал Дальнего Востока и Сибири в вопросе сбережения народа, - сообщил Баир Гвибалович. – Одними только деньгами эту проблему не решить. Если бы так можно было сделать, то Европа бы давно уже решила проблемы роста численности своего населения. На Дальнем Востоке и в Сибири сложилась критическая демографическая ситуация. Нам нужно формирование сельского уклада жизни, который бы обеспечил рост числа многодетных семей, - предложил он.

Фермерство никому не нужно?


Глава Общественной палаты РФ «сельское» предложение одобрил.

- Сельский уклад жизни очень «бьется» с другой важной задачей – обеспечением 146 млн россиян здоровым питанием, - считает Валерий Фадеев.

По его мнению, для того, чтобы люди не питались дешевой, «мусорной» колбасой и пельменями, продуктами с опасным сочетанием растительного и животного жиров, нужен системный подход: от законодательного запрета на использование определенных вещей (например, пальмового масла) до развития небольших фермерских хозяйств.

Общественник Сергей Рыбальченко привел статистику Финляндии, где после реализации госпроекта по здоровому питанию удалось снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить показатели смертности в стране. Эксперт вкратце рассказал о программе по снижению потребления жирного молока и масла, табака и алкоголя (он там реализуется с ограничениями и только в государственных магазинах), снижению потребления соли, роста потребления свежих, экологически чистых овощей и фруктов.

Как оказалось, такая программа, только в местечковом варианте и без широкой реализации есть и в России. Член ОПРФ Светлана Казаченок рассказала, что в Волгограде существует некая Международная академия позитивного питания, пытающаяся работать пока на уровне информирования детей, их родителей, школьных и детсадовских педагогов, а также в рамках контроля за детским питанием.

И, если идеология такая может быть легко найдена и поднята на общероссийский уровень, то вот вопросы производства чистой продукции – это очень тяжелая и трудоемкая тема, которой на общероссийском уровне пока не готовы заниматься.

- Тема фермерства в России не популярна! Из 13 национальных проектов фермерство упомянуто только в одном, и то вскольз, - поделился болью член ОПРФ, фермер с большим стажем Александр Шипулин. – Бедность имеет сельское лицо. Здоровое питание – может быть рычагом для развития крестьянско-фермерских хозяйств. Общественникам нужно добиться не только разработки такой программы, но и контролировать впоследствии ее реализацию.

Александр Шипулин рассказал, что фермеры постоянно вынуждены вести борьбу за выживание, сражаться за свою землю с алчными бизнесменами под прикрытием региональных правительств, ходить по судам и при этом поддерживать большие семьи с кучей приемных ребятишек.

- Я много езжу по стране, у меня давно создалось впечатление, что «раскулачивание» продолжается и сегодня: В прошлом веке раскулачивало зажиточных селян, в этом веке - не даёт им возникнуть! - поддержал коллегу заместитель Секретаря ОПРФ Александр Точенов.

По кирпичику – на целое здание


- Нам говорят об отсутствии идеологии. Так вот же, мы с вами ее и разрабатываем своими предложениями по каждому из нацпроектов! Просто в силу ряда причин мы делаем это медленно, - резюмировал Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев.

В ближайших планах членов палаты на этот год – проведение в различных регионах шести общероссийских Форумов «Сообщество». Каждый из них – по своим нацпроектам. Промежуточные итоги работы и предложения для правительства будут сформулированы на итоговом Форуме – 31 октября-1 ноября в Москве.

Надежда Выскребенцева




.
Дата: 9.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17Жители Самарской области могут узнать все о выборах по телефону11:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет