Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
08 апреля, 19:50

Удмуртия: два года с Бречаловым

Удмуртия: два года с Бречаловым
Фото с сайта:
udmurt.ru
Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов - об итогах первых двух лет руководства Удмуртией Александром Бречаловым, стоящих перед ним вызовах и коррупционном периоде, связанным с предшественником Бречалова.

Предшественник. Уголовный след



Удмуртия: два года с БречаловымДва года назад, в апреле 2017 года был задержан и этапирован в Москву бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Ему было инкриминировано нарушение нескольких статей уголовного кодекса, в частности, его подозревают в получении взяток на сумму 139 миллионов рублей.

С декабря 2018 года в Удмуртии проходит суд над Соловьевым. Сейчас идет этап допроса свидетелей. Сам Соловьев еще не выступал. Свидетелей на процессе – порядка 200. Поэтому есть все основания предполагать, что суд будет затягиваться.

Соловьев просидел около полугода в Москве в СИЗО. Потом его отпустили под домашний арест, в Москве в квартире дочери он жил, потом его этапировали в Удмуртию, сейчас он находится под домашним арестом у себя дома и ездит в районный Завьяловский суд.

Ему грозит от 8 до 15 лет. Статьи серьезные. Такой интересный момент – что на сегодня он – последний действующий руководитель региона, который был арестован. После него был задержан буквально через несколько дней господин Маркелов, но к тому моменту тот уже сложил свои полномочия главы Республики Марий Эл. Поэтому Соловьев пока - последний из губернаторов, арестованных в момент исполнения своих должностных обязанностей.

Для тех экспертов, кто понимал, как республика жила при Соловьеве, в течение двух с половиной лет, когда он ею руководил, новость о том, что у него проблемы с законом, громом среди ясного неба не стала.

Все прекрасно понимали, что его семья, его клан очень жестко контролировал всю дорожную сферу республики, начиная от производителей строительных материалов, песчаных карьеров, проектных работ, заканчивая подрядными организациями.

Одна из его дочерей занимала должность заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта, вторая дочь была достаточно серьезным предпринимателем, у которой был бизнес в сфере производства строительных материалов. Через сеть аффилированных структур она имела отношение к поставкам материала для нужд дорожной отрасли республики. В общем, это был серьезный синдикат. Поэтому, думаю, что это уголовное дело будет продолжаться еще очень долго.

С момента ареста Соловьев никаких публичных заявлений не делал. Единственное, когда он находился первые два месяца в московском СИЗО, он якобы написал покаянное письмо, в котором в всем сознался. Но до сих пор непонятно, реально ли это письмо принадлежит Соловьеву.

Позже его дочерей общались с журналистами, и рассказывали, что дело отца – это политический заказ, его подставили и так далее. Но тоже без какой-либо конкретики, все это просто сваливалось на окружение бывшего президента республики Волкова – предшественника Соловьева. Но к тому моменту Волков уже несколько месяцев как ушел из жизни.

Соловьев против Соловьева



Сейчас вместе с Соловьевым под следствием находится также первый заместитель министра дорожного хозяйства – тезка бывшего главы региона – Александр Соловьев. Бывшего главу республики зовут Александр Васильевич, а у этого Соловьева отчество - Михайлович. Говорят, что он – дальний родственник Соловьева-старшего. По жизни они дружили, на охоту и рыбалку вместе ездили. В общем, близкие люди. В простонародье их зовут «Соловьев большой» и «Соловьев маленький».

Сейчас «маленький» очень активно «закапывает» Соловьева-старшего – дает против него показания. Получается состязательный процесс, где Соловьев против Соловьева.

Есть еще фигуранты по делу. Это касается истории со строительством моста через Каму. Есть такой господин Забарский – руководитель фирмы-концессионера, который строил этот мост. По материалам следствия Забарский проходит как один из взяткодателей. Он и представитель еще одной коммерческой структуры, таким образом, пытались коррумпировать Соловьева.

У Соловьева-старшего есть еще зять, Захар Милостивенко, который является мужем старшей дочери-предпринимательницы. Зять тоже имеет отношение к дорожной сфере – он несколько лет подряд руководил предприятием «Автодормостпроект». Это проектно-изыскательская организация, которая работала по контрактам Минтранса на проектировку дорог. За несколько лет через фактически частное предприятие прошли сотни миллионов рублей – это суммы только на проектирование. Понятно, почему такие объемы были у предприятия.

Зять Соловьева тоже сейчас находится под следствием. И суд распутывает весь клубок истории по семье Соловьевых.

Бречалов – первый из варягов



Бречалов был назначен врио главы республики в тот же вечер, как был арестован Соловьев. Через несколько часов он уже прилетел в Ижевск.
Это было неожиданное назначение, потому что мало кто верил, что будет человек не из региона, Удмуртией до того момента руководили только местные.
Причем Бречалов, по его собственному признанию, до этого вообще никогда не был в Удмуртии. И первое же его посещение региона уже получилось в статусе главы.

На первых порах нового руководителя региона восприняли с одной стороны настороженно, с другой стороны – с некоей долей оптимизма.

Что касается Волкова, несмотря на то, что он действительно много хорошего для республики сделал, к нему уже была усталость. Он 19 лет руководил регионом. По Соловьеву все понятно стало буквально через два года его руководства регионом. Поэтому запрос на обновление, конечно же, был.
Появление нового молодого, умного, перспективного, со связями в Москве руководителя людям понравилось. И именно поэтому за него через несколько месяцев на выборах проголосовало почти 80% избирателей.

Амбиции и неудачи



Что можно сказать об основных моментах двухлетней работы Бречалова? Мне кажется, что ментально отношение к республике у Александра Владимировича за эти два года претерпели серьезную трансформацию. Приходилось слышать не самое корректное описание взаимоотношений нового врио и региона. Мол, я работал в Москве, где эта Удмуртия, сложно представить, что-то слышал про оружие, про Калашникова, республика очень маленькая, непонятная, где-то в лесу между Пермью и Казанью. Приеду на место – разберусь.

Приехал на место, увидел покладистых и работящих жителей. Компактная и удобная республика, где всё рядом, красивая природа, менталитет у людей прекрасный – не глушь, но и без столичного снобизма. Красота!

Но – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Иногда казалось, что на первых порах Бречалов многие вещи пытается решить сходу. Не все получалось. Неудачи, как любой амбициозный человек и руководитель, переживал непросто. Но от того еще больше заводился и взятие очередной высоты становилось уже делом принципа. Бречалов начинает все сначала и многое получается, пусть и со второго раза.

Например, очень яркий был момент, когда летом 2018 года встал вопрос по выборам мэра Ижевска. Глава региона поменял слабо работавшего Тюрина. У Бречалова была своя кандидатура – Константин Сунцов, который выиграл конкурс, (напомню, сейчас мэр выбирается по конкурсу, совместной комиссией, состоящей из чиновников правительства и депутатов городской думы). Сунцов этот конкурс прошел, но на утверждении его депутатами городской думы его не поддержали. Это произошло на глазах у Бречалова.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в тот момент команда руководителя региона упустила момент, когда нужна была точечная настройка, когда нужно было заручиться поддержкой всех людей, принимающих решение. А глава Ижевска – это все-таки даже не министр. Это намного более значимая фигура.

Слушать, слышать и договариваться



Как и в любом регионе, в Удмуртии есть свои группы влияния – крупный бизнес, большие промышленные предприятия, их руководители, политические игроки, выстраивавшие свои карьеры не один десяток лет. На первых порах сложилось такое ощущение, что эти региональные элиты для Бречалова как будто ничего не значат.

Конечно же, местным «князьям и лордам» это не понравилось. Их понять тоже можно. Они создают в этой республике добавочную стоимость, открывают новые рабочие места, от многих из них зависит формирование бюджета. В плюс Бречалову – что, пусть не публично, но эта фактическая ошибка была им признана, с этой темой начали работать, начали выстраивать отношения с одной группой влияния, с другой, со всеми остальными, - и для каждого находить какие-то свои преференции.

Именно поэтому через несколько месяцев после фиаско в городской думе с Сунцовым абсолютно единогласно избрали следующего главу, которого предложил Бречалов. Им стал Олег Бекмеметьев, бывший мэр города Глазова. Триумф после трагедии стал возможным в том числе и потому, что элитам оказали знаки уважения – с ними поговорили, все прояснили, всех выслушали.

В настоящее время у Бречалова достаточно эффективно получается удалять на покой людей, которые в последние полтора года активно ему портили картину, которую он создавал в республике. В первую очередь, речь идет про бывшего главного федерального инспектора Дмитрия Мусина. Он, конечно, был тем мелким камешком в ботинке, который мешает ходить, а вытряхнуть его не так просто. Считалось, что из-под пера бывшего ГФИ выходили просто шедевральные по своей драматургии материалы, справки, аналитические записки о работе новой команды. И неудивительно, что благодарные читатели у такого автора находились. К слову сказать, Мусин был активен не только при Бречалове. И Волков, и Соловьев тоже натерпелись от активного федерала.
Бречалов потратил несколько месяцев и добился, чтобы Мусина убрали с этой должности. Сейчас в республике начнет работать новый главный федеральный инспектор, скорее всего, из числа тех, кого пролоббирует глава республики. Битву с Мусиным Бречалов выиграл.

В основе – жесткая финансовая дисциплина



Что касается неполитических моментов, здесь важно рассказать, на чем делается акцент в работе команды главы Удмуртии. Не будем приводить цифры, это зачастую лукавая статистика. Но в целом по всем социально-экономическим и финансовым показателям республика выглядит в масштабах ПФО неплохо. Особенно по сравнению с годами правления Соловьева, отмечается рост основных социально-экономических показателей.

Первые два года, как начал сокращаться огромный, просто гигантский государственный долг республики. Он на конец правления Соловьева составлял 51 миллиард рублей. А сейчас – 47. То есть на 4 миллиарда рублей удалось сократить долг за два года. Соблюдение жесткой финансовой дисциплины, оптимизация аппаратной работы, работа на привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса, а в целом – жизнь по средствам.

Многие позиции - это игра в долгую. Развить тот же малый бизнес за полтора – два года – нереально. И в этой части, Бречалов тоже выглядит неким объектом для критики. Потому что все ждут решений «здесь и сейчас».

Бречалов, безусловно, намного больше, чем его предшественники, стал обращать внимание на позиционирование региона, чего не было ни при Волкове, ни при Соловьеве. Теперь, я думаю, что любой федеральный министр прекрасно знает, где находится Ижевск и что такое Удмуртия. Очень активно работает полпред Бречалова в Москве. Любые форумы, конференции, международные выставки – ни одно подобное мероприятие не проходит без участия удмуртской делегации. Возят туда и презентуют товары и оборонной специфики, и продукцию машиностроения, металлообработки, нефтепромыслового оборудования и, конечно, же пищевку – молоко, конфеты, яйца из Удмуртии давно оценили не только в России, но и за рубежом.
Эта работа – без сомнений важная, но у нее тоже эффект не одного дня. То есть сейчас Бречалов и его команда закладывают основу на перспективу. Они прекрасно понимают, что даже за первую пятилетку, что Бречалов будет у власти, невозможно показать каких-то прорывных вещей, потому что регион достаточно бедный, во многом зависящий от Москвы. Это не Самара, не Татарстан, не Нижний Новгород. Поэтому если здесь и ожидать ощутимый эффект, то он будет в отдаленной перспективе.

Будущее строится сегодня



При Бречалове много сил и внимания вкладывается в туристический бизнес. Речь идет не о туризме для иностранцев, а о внутреннем, для жителей соседних с Удмуртией регионов. Это Пермский край, Кировская область, Татарстан, Башкортостан. Тем более что здесь есть Кама, прекрасные рекреационные условия, два больших горнолыжных курорта. И развитие туризма сдвинулось с мертвой точки. При Соловьеве дальше разговоров не шло. Сейчас же действительно видно, что этим занимаются.

Еще один очень важный момент, в смежной теме, - пристальное внимание стало уделяться большим спортивным мероприятиям. Причем, эта тема пересекается с темой туризма. Это фактически спортивный событийный туризм.

Например, этот зимний сезон в Удмуртии закончился в последних числах марта большим биатлонным праздником «Калашников». На него съехались все знаменитые биатлонисты, включая Ивана Черезова, Антона Шипулина. Многие из них карьеру уже закончили, но, тем не менее, не будем забывать, что в Удмуртии биатлон входит в тройку-четверку самых важных видов спорта.

А кто сказал, что будет легко?



При позднем Волкове и при Соловьеве в Удмуртии был кризис управленческих кадров, был застой в развитии всех институтов власти, на республику просто накатили волна депрессии и безразличия.

Вот в таком состоянии ее подхватил Бречалов, и со свойственным ему живостью характера, интерактивными форматами общения с населением, непременными песнями и плясками (куда уж без них в национальной республике) и звездными гостями, он со своей командой пытается вести ее в светлое завтра.

Важный момент - на сегодняшний день в масштабах республики у Бречалова нет сколько-нибудь серьезной оппозиции. Нет поводов для недовольства, соответственно, нет сигналов наверх, за исключением политически инспирированных его недоброжелателями. Нет постоянного потока негатива, нет того, что было в 2005 году при Волкове. Когда на улицы выходили десять тысяч пенсионеров, перекрывали центральную улицу и практически штурмом брали Дом правительства. Сейчас этого нет и близко.

Во многом поэтому у Бречалова крепкие позиции во всевозможных рейтингах. У главы республики неплохое паблисити в Москве. В начале года у него была встреча с президентом. Прошла она успешно. После этого он посетил многих профильных вице-премьеров и министров. И не только заручился поддержкой, но и решил ряд важных вопросов. В результате был дан зеленый свет по инвестиционным и инфраструктурным проектам.

И поутихли разговоры о том, что Бречалов пришел в Удмуртию на год-два, и вскоре куда-нибудь уйдет. По крайней мере, до этого активно ходили разговоры о том, что Бречалова могут назначить министром спорта. Теперь все это утихло, люди упокоились, поняли, что нынешний глава республики с ними до конца. Как минимум, до конца истечения срока своих полномочий. А это еще более трех лет.

Но в этом году команде Бречалова жизненно важно показать осязаемые результаты работы за прошедшие два года. И для достижения целей есть все возможности. Главное - работай, доказывай делом. Поэтому для Бречалова и его команды 2019 год, на мой взгляд, определяющий.
Дата: 8.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Каталонцы протестуют против приговоров по «мадридскому делу»21:16«Согласие» на выход: Нил Ушаков покинет руководство партии21:10Пишите объяснительную: Медведев - губернаторам21:03Битаров открыл кузницу будущих чемпионов20:51Битаров посетит празднование дня рождения Коста Хетагурова20:43Вячеслав Битаров провел встречу с замминистра юстиции РФ20:35Темрезов открыл дни Москвы в КЧР20:16Темрезов провел встречу с лидером «Бессмертного полка»20:12Меценат стал зампредом парламента КЧР19:58Коков и Кобылкин: «Чистая вода» для Кабардино-Балкарии19:47Холдинг кабардинского сенатора получит с ВТБ 766 миллионов19:40Казбек Коков назвал кандидата на должность премьера19:33На Дальнем Востоке вакансий врача больше, чем соискателей19:32Путин поручил подготовить программу развития Дальнего Востока19:29Губернатор Сахалина ждет лауреатов конкурса «Лидеры России»19:28Совет активного старшего поколения заработал на Сахалине19:26Предпринимателей Сахалина приглашают на обучающий курс19:24В Петербурге утроят ввод социальных объектов в 2020 году19:18Голодец и Мединский примут участие в ПМКФ19:16Как в Смольном деньги считали19:14Хасиков открыл парк памяти жертв депортации19:13Бюджет инвестпрограммы Петербурга намерены увеличить19:10Пензенская область рискует не построить ФАПы в срок19:07Губернатор обязал власти искать средства на оплату питания19:04Киселев: Опрос – огромный и важный опыт для города и страны19:02Андрей Клычков был на заседании Совета при Президенте18:58Орловская область получит свыше 14,3 млрд рублей18:55Путин поддержал 59 проектов в Свердловской области18:52На «Золотой осени» Марий Эл завоевала 3 награды18:47В Марий Эл за парты сели более 700 предпенсионеров18:45Коми и Марий эл запланировали культурное сотрудничество18:43Прокуратура предупредила митингующих в Элисте о последствиях18:4215 "точек роста" будут созданы в Марий Эл18:41Марий Эл продемонстрирует успехи в реализации нацпроекта18:39Почти 30 медалей получили аграрии на "Золотой осени"18:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031