Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
07 апр 21:51

Украина: разлом востока и запада продолжается

Украина: разлом востока и запада продолжается
 
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что Украина – разделённое государство, в котором сосуществуют два народа, две этнокультурные общности.

На протяжении всего постсоветского периода политический процесс на Украине развивается как противостояние запада и востока страны. Каждые выборы, президентские и парламентские, фиксируют этот разлом. Кандидаты Запада против кандидатов Востока. Кравчук против Кучмы. Янукович против Ющенко. Тимошенко против Януковича. С одной стороны, - пространство от Львова до Киева. С другой – от Харькова до Одессы.

Украина: разлом востока и запада продолжаетсяВ отличие от других стран, прежде всего европейских, в которых в той или иной степени наблюдается столкновение политических идеологий, правых и левых, на Украине – противостояние идёт по этнополитическим разломам: по этническому, языковому, культурному, теперь ещё и религиозному признакам. При этом на Украине практически нет партий идеологических.

Ни «Блок Петра Порошенко», ни «Батькивщина», ни «Самопомич», ни «Оппозиционный блок», ни «За Життя», ни Радикальная партия Олега Ляшко - не являются таковыми. Они – не правые и не левые, не социалисты, не либералы, не консерваторы. Последней идеологической партией были запрещённые ныне коммунисты. Правые и левые есть в США и Франции, Великобритании и Германии, Польше и Турции. И даже в России. А вот на Украине – нет.

И в этом нет ничего удивительного. Потому что Украина – разделённое государство, в котором сосуществуют два народа, две этнокультурные общности. Такая ситуация – в Бельгии и в Боснии. В Канаде. Так было на Кипре, в Эфиопии и Судане – до раздела. Но, в отличие от бельгийских или канадских политических элит, украинские – отказываются признать эту очевидность. Именно в этом, а не в коррупции, социально-экономическом кризисе или пресловутой «агрессии» – главная проблема Украины. Современные украинские политические элиты – не адекватны существующей политической реальности и с настойчивостью, достойной другого применения, пытаются из двух народов сделать один. Это – настоящая национальная трагедия. Единственный способ нормального существования разделённого государства – федерализация. К сожалению, «сон разума» правящей на Украине элиты мешает понять эту простую истину.

После первого тура президентских выборов многие в Киеве и некоторые в Москве стали говорить о том, что наконец-то противостояние Запада и Востока ушло в прошлое, а, значит, на Украине все-таки удалось создать единую политическую нацию. Этот вывод аргументируют тем фактом, что во второй тур не вышли представители Востока.

Это заблуждение. Никакой политической нации на Украине нет. Страна по-прежнему разделена на украинский Запад и русскоязычный Восток. И у каждой из частей – свои представители. На Западе – это Порошенко и Тимошенко. Именно они победили во всех западных областях, кроме Закарпатья, разумеется. На Востоке – это Бойко, Вилкул, в совокупности набравшие больше, чем Порошенко. И русскоязычный кандидат Зеленский. Именно Зеленский и Бойко победили во всех восточных регионах страны.

А, следовательно, разлом сохраняется. Более того, тенденции последних пяти лет – его только усиливают.
Дата: 7.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Прожиточный минимум тюменских пенсионеров ниже среднероссийского14:25Депутаты Тульской гордумы получили мандаты14:22Мэрия объяснила перенос первого заседания думы Иркутска14:19Смольный пикетируют кандидаты, считающие, что у них украли голоса14:14Депутат Госсобрания Башкирии от ЛДПР досрочно сложила с себя полномочия14:01Думы о пензенской думе: послевыборное послевкусие13:54Валерий Коровин: кредит доверия растрачен на политический балласт13:38Абсолютная власть: Фургал и ЛДПР теперь в ответе за весь Хабаровский край13:20В Липецкой области «зачищают» забывчивых депутатов13:19Председателей скандальных УИКов в Уссурийске отстранили от должностей13:15Рустам Минниханов огласит ежегодное послание и трансформирует министерство13:07Кузбасский депутат — о закрытии шахт, шулерстве на выборах и безработице12:57Кремлевский политолог упрекнул главного единороса Ставрополья в потере динамизма12:48Игорь Шутенков – официальный мэр Улан-Удэ12:43Волгоградский облсуд рассмотрит иск об отмене результатов выборов12:40В Мурманской области уволили министра рыбного и сельского хозяйства12:35В Курултае Башкирии досрочно сложит свои полномочия депутат от ЛДПР12:32Баир Жамсуев вновь назначен сенатором от Забайкальского края12:29Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию12:25Избран председатель гордумы Кургана12:20Мэр Хабаровска: буду обучать депутатов элементарным вещам12:17Минфин назвал общую численность чиновников в России12:08Главный вызов для вологодского губернатора12:04Хасиков вступил в должность главы Калмыкии11:59У победы множество отцов: по следам выборов в Ставропольском крае11:29В США заявили о "неизбежности" попытки российского вмешательства в выборы11:22Хорошая управляемость: У ЕР контрольный пакет в столичном парламенте11:18Поляков: Стать политиком - дорого11:13Стала известна схема дележа портфелей в Думе Пензы11:09Представителей «Справедливой России» задержали во время сбора подписей в Барнауле11:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет