Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 апреля, 14:05

Алексей Куртов – о прошедшем конгрессе РАПК, политконсультантах и будущем политики

Алексей Куртов – о прошедшем конгрессе РАПК, политконсультантах и будущем политики
 
После завершения VI Конгресса Российской ассоциации политических консультантов «Выбору народа» удалось побеседовать с президентом РАПК Алексеем Куртовым о проблемах и ответственности тружеников этой сферы, будущем партий и политической системы страны в целом. Публикуем наше интервью.

- Алексей Анатольевич, в течение заседаний в рамках Конгресса РАПК неоднократно обсуждалась политическая технологии снятия кандидата с выборов. А какие политические технологии вы считаете самыми опасными?

- Опасные технологии – это незаконные технологии. Всё, что находится в рамках закона, не является ни опасным, ни плохим. Если закон позволяет, и мы этически с ним соглашаемся, то эти технологии не противоречат этике. Мы как раз бьемся за то, чтобы в нашей работе была этика. Чтобы на самом верхнем уровне все было законодательно выверено и чисто. Вы на Конгрессе все время об этом слышали. Мы говорили о технологиях юристов, мы говорили о технологиях, которые были проверены временем и так далее.

- И все-таки что сегодня вызывает наибольшую проблему?

- Самая агрессивная технология – вмешательство в избирательный процесс непрофессиональных людей, которые своим вмешательством и не очень умелыми решениями влияют на сам процесс – и получается большой разрыв между желаниями людей выбирать и желанием власти находить общий язык с людьми. Показателен пример Усть-Илимска. Совершенно непродуманные действия по снятию кандидатов всех вплоть до одного привели к тому, что выиграла домохозяйка (хотя я не исключаю, что выигравшая там 28-летняя дама – уже состоявшийся нормальный человек). Но снятие с выборов пяти человек, которым не дали нормально проводить кампанию – это, конечно, вопиющий ужас. И мы с этим в том числе готовы бороться.

- Были ли какие-то острые обсуждения после завершения основных панелей Конгресса РАПК? И чего они касались?

- Мы говорим, например, о присутствии цифры в нашей жизни. Некоторые говорят, что цифра уничтожает человеческий фактор во время выборов – и можно так дойти и до машинизированного выбора. Есть адепты, которые говорят, что да, так и должно быть. Мы с этим спорим, потому что считаем, что избирательный процесс – это, все-таки люди и их эмоции. Вот здесь, конечно, очень серьезный разговор идет.

- Вы говорите про электронное голосование и систему «большого брата», когда все попадает под наблюдение?

- Не только про электронное голосование, но и про систему доставки информации, система формирования мнения человека! Электронные средства доставки и таргетизации сейчас позволяют делать очень многие вещи, которые не совместимы с нормальным волеизъявлением людей. Здесь нужно с этим внимательно разбираться. Все не просто.

- На ваш взгляд, какая дискуссионная секция Конгресса РАПК наиболее удалась?

- В этом году, мне кажется, мы вышли на какой-то такой уровень, на котором каждая из секций очень ценна. Мне очень была важна секция с политиками – первая, на которой мы дали залу возможность задавать те вопросы, которые обычно политикам не задают. Разговор был совершенно откровенный и интересный.

Я очень люблю секцию политической психологии, потому что считаю, что последние 10-15 лет психология была недооцененной. Сегодня мы ее снова вытаскиваем наверх пирамиды необходимости во время избирательного процесса и вообще во время думания о политике и построения политической системы в стране. Это очень важная панель. Не все ее понимают, потому что она достаточно сложна для понимания. Но она важна, и она удалась в этот раз.
Вот сейчас только что закончилась панель по цифровизации политики – это тоже важное обсуждение. Куда мы без цифровизации? Мы должны понимать тренды, должны понимать, куда это приведет, где есть опасности, где есть возможности.

Все хорошие панели в этом году! Я прямо доволен. Хороший Конгресс!

- Здесь прозвучало мнение, что политический консультант должен оценивать степень риска прихода к власти определенного кандидата, и только потом соглашаться или не соглашаться с ним работать. Должен брать на себя ответственность…

- Здесь разговор был, все-таки не о рисках, а об этической ответственности. Риски задают политики. Это их работа. Наша работа (работа политконсультантов) – все-таки сервисная. Мы обслуживаем и волю избирателей, и политиков, с которыми работаем. Политтехнолог – пришел-ушел, посчитал голоса. А политический консультант вместе с заказчиком, политиком или с людьми (такое тоже бывает) просчитывает политические риски, политические траектории и так далее. Здесь, конечно, есть некое такое напряжение, но нужно понимать, что все, что находится в правовом поле, - это вещь, с которой нужно уметь пользоваться. Если не будем уметь пользоваться мы, будет пользоваться кто-то другой. Самая главная наша работа состоит в гармонизации взаимоотношений власти и общества. К сожалению, не всегда общество это понимает, говорит, что политтехнологи и политконсультанты – это плохие люди. И не всегда власть понимает, говорит, что мы и сами без политконсультантов справимся. Мы стоим как раз в том месте, где должна появляться гармония взаимоотношений.

- Дайте, пожалуйста, ваш краткий прогноз на 2021-2024 годы. В рамках Конгресса прозвучало мнение, что грядет серьезная трансформация политической системы, приход к власти новых людей, операция «Преемник», недовольство людей и выход их на улицы…

- Я вот не слышал того, о чем вы сейчас сказали. Это говорили в качестве возможных вариантов того, как могут сложиться события, если ими не заниматься. Но построением политического процесса в стране люди занимаются активно, поэтому до таких крайних степеней, я думаю, мы не дойдем. У меня нет ощущения того, что будет какое-то принципиальное изменение. Скорее всего, будут выбросы, будет электоральное напряжение, но это нормальный политический процесс для такой огромной страны.

Беседовала Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Руслан Бортник спрогнозировал падение рейтинга Зеленского16:5212 апреля в Македонии пройдут досрочные парламентские выборы16:45Выборы 20 октября: итоги для Молдавии16:39Кто может претендовать на пост мэра Абакана?16:32Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти16:24У Бочарова новый "зам" по транспорту, строительству и дорогам16:18Красные праймериз и умное голосование – под флагом КПРФ16:17Рауф Погосов - министр международных связей16:00Как реагировали жители Ноябрьска на избрание Романова мэром15:47«Война компроматов» за год до выборов в Челябинскую облдуму15:25Молдавский пейзаж после выборов15:17Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?14:54Выполнены ли обязательства по амнистии в Донбассе14:42Денис Паслер сравнил Оренбургскую и Свердловскую области14:26Избирком Зауралья разрешил казакам не собирать подписи14:14Лидер повстанцев Кот-д'Ивуара пойдет в президенты14:00«Антиуранщики» из Кургана подают в суд на облизбирком13:56Хабирову направили предложения по составу правительства13:42Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов13:35Усатый во второй раз выигрывает выборы мэра Бельцов13:18Домашний арест – не помеха новосибирскому избирателю13:03Единоросы не готовы отказаться от голосования по партспискам12:37Экс-депутат горсовета получил пост в мэрии Улан-Удэ12:24Власти регионов Большого Алтая обсудили планы на будущее12:22Олег Хорохордин раскритиковал систему вывоза мусора на Алтае12:13Акцию экоактивистов подавили в Лондоне12:01Александру Левинталю презентовали два бизнес-проекта11:58«Китайские болванчики» в гордуме Биробиджана11:50Единоросы возглавили Бирюсинск и Заречный11:36Иркутские депутаты возьмут на контроль «Народные инициативы»11:23Кто и почему боится Россию11:17Алексей Цыденов: о выборах Улан-Уде и не только10:46Вокзал на 200 миллионов10:26От министра в Бурятии до вице-премьера в Забайкалье10:11Конкурс вместо выборов: Читинскому району ищут нового главу09:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031