Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
04 апр 11:43

Владимир Шаповалов: Станет ли фейк Навального уголовным

Владимир Шаповалов: Станет ли фейк Навального уголовным
 
Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП:

Недавно появилась информация о том, как скандальный блогер Алексей Навальный проводит свои расследования. Наталья Шилова, которая ранее была известна как информатор ФБК, рассказала, что Навальный и Соболь заранее подготовили для нее текст, который она и зачитала на камеру. Она призналась, что приспешники блогера обманом заставили ее наговорить для видео недостоверную информацию о своей работе в компании «Московский школьник», которую безосновательно связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Шилова отметила, что попала в тяжелую жизненную ситуацию, которой воспользовалась Соболь. Сын Натальи тяжело заболел, и ему было необходимо дорогостоящее лечение. Любовь Соболь же уверила Наталью, что поможет ей, если та сделает несколько заявлений в СМИ о своей работе на комбинате питания «Московский школьник». В результате, когда даже обычные пользователи Сети смогли обнаружить фейки, не говоря уже о профессиональных журналистах, Навальный и Соболь обвинили Шилову в дезинформации. Женщина не только не получила обещанных денег и помощи, но теперь будет вынуждена явиться в суд из-за обвинений в клевете.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отметил два важных момента.

Во-первых, пора рассматривать прозвучавшую клевету в адрес «Конкорда» как уголовное преступление. Если действительно Навальный и Соболь организовывали эту кампанию с целью не просто умаления деловой репутации юридического лица, а с целью клеветы, то в принципе уже есть основания для возбуждения уголовного дела. Думаю, что правоохранительные органы должны отреагировать.

Таким образом, молчание представителей ФБК можно объяснить желанием не навредить себе еще больше.

Наиболее интересно именно то, как будут развиваться события с юридической точки зрения, поскольку на мнение широкой общественности о деятельности ФБК эта история вряд ли всерьез повлияет.

Сторонники так называемой секты Навального отношения к своему «духовному лидеру» не изменят. Мне кажется, этим людям уже ничего не поможет. Но их количество настолько ничтожно, что они не играют серьезной роли в жизни страны. А что касается тех, кто Навального, мягко говоря, не поддерживает, - они уже давно сделали о нем свои выводы.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что эта история может не лучшим образом обернуться для самого Навального, ведь с недавних пор в России вступил в силу закон о фейках, и он с большой вероятностью может стать фигурантом дела о публикации фейковой информации.

Безусловно, если данный эпизод подпадает под нормы закона, принятых поправок в законодательство, которые регламентируют ответственность за фейковую информацию, то, конечно, можно будет возбуждать данное дело. Я хочу подчеркнуть, что на самом деле в настоящий момент это очень своевременный закон, поскольку фактически интернет-пространство достаточно слабо регулируется законодательно. И, в силу этого, оно превратилось в «серую зону», где возможно и распространение разного рода опасной для общества информации, террористической или связанной с тем или иным асоциальным поведением.

Но они до настоящего времени возможны в интернет-пространстве, поскольку не было до этого, фактически, никаких соответствующих норм. Многие так называемые блогеры, общественные деятели, журналисты, конечно, нарушают и этические, и, теперь уже, законодательные нормы, распространяя заведомо фейковую информацию для того, чтобы получить те или иные дивиденды. В этом смысле, не взирая на лица, конечно, правосудие должно быть применено в отношении любого человека, который распространяет данную фейковую информацию. Я думаю, что у Алексея Анатольевича достаточно высокие шансы стать фигурантом одного из дел, поскольку подобного рода скандалы с ним происходят с завидной регулярностью.

Подготовлено по материалам https://slovodel.com/ и https://politexpert.net/
Дата: 4.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет