Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
03 апр 11:20

Перезагрузка и преемственность – политконсультанты высказались о будущем страны

Перезагрузка и преемственность – политконсультанты  высказались о будущем страны
 
Следующие президентские выборы в России могут пройти в рамках проекта «Преемник». Такое мнение высказали политконсультанты в рамках тематической прогностической панели обсуждений VI Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), прошедшей 30 марта в Москве.

Перезагрузка не за горами


- К президентским выборам 2024 года произойдет перезагрузка власти. Она должна будет перейти в новое качество, дать позитивный ответ на запрос общества и стоящие сегодня вызовы. В ближайшее время произойдет усиление конкуренции за власть, - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, государство должно снизить «цену» чиновничества и государственных услуг для населения. Оно вновь обратиться к популизму, обещая делать то, что хочет народ, и трансформировать политическую систему. При этом политолог считает, что «популистская кампания не может развить эффективную власть»: рано или поздно, партии власти придется взять всю ответственность за происходящее в стране, иначе станет возможным повторение сценария 90-х годов.

Операция «Преемник» 2:0


Президент Института санкционных режимов Марат Баширов тоже считает, что вот-вот в стране будет формироваться новая система государственного управления, Госдума может превратиться практически в Госсовет, могут изменить и Конституцию.

Политтехнолог прогнозирует, что проект «Преемник» (когда нынешний глава государства мирно передаст власть заранее подготовленному для этого «своему» человеку) также начнет реализовываться уже в ближайшее время: будет происходить постепенная ротация окружения президента, сменяться будут и главы «ресурсных» организаций – «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и т.д. Эксперт РАПК затруднился сказать, какой сценарий преемственности власти предпочтут «на самом верху»: Белорусский, Казахстанский или тот, что был задействован в России в конце 90-х. Однако, Марат Фаатович уверен, что к 2021 году (к выборам в Госдуму) мы уже все будем хорошо знать «преемника» в лицо: он станет вторым человеком после главы государства и будет часто упоминаться в СМИ.

- Проект «Преемник» будет сложно переложить на взбудораженную общественность, в связи с этим возрастет роль политтехнологов и политконсультантов, - заключил Баширов.

Потеря управляемости


Политолог Аббас Галлямов высказал мнение, что «будет постепенное снижение степени управляемости системы», будет «ослабевать роль президента как посредника в разрешении конфликтов».

- Преемник не будет носить такой же характер как Владимир Путин, он неизменно окажется ближе либо к одним, либо другим группам, - считает Аббас Радикович.

Галлямов опасается, что в России грядет война элит «все против всех», а общественные институты окажутся в их руках «не более чем инструментами в руках кланов».

Партиям политолог предсказал незавидное будущее. По его мнению, потерянные из-за непопулярных реформ голоса к «Единой России» уже не вернутся.
- Все большее число групп населения считает, что их интересы партии не представляют. Время партий-фейков прошло. (…) Создание политических блоков приведет партийную систему в движение, - сообщил Аббас Галлямов. – Партии должны сотрудничать в том числе и в вопросе формирования предвыборных списков. Власть также должна более активно сотрудничать с некоммерческими объединениями, с теми же ОНФ и волонтерами. (…) Сейчас существует опасный разрыв: людям говорят, что они живут лучше и лучше, а они живут хуже и хуже. Нужно начинать делиться властью, чтобы не потерять ее, чтобы у населения не возникало экстремистских, радикальных идей.

Мы в ответе за тех, кого…


Для того, чтобы сгладить «острые углы», подстелить соломки туда, где она вполне вероятно будет очень нужна, политполиттехнологи и политконсультанты будут работать в авральном режиме. На прошедшем 30-31 марта Конгрессе РАПК они договорились об этике работы, поделились инструментарием будущего и наметили планы сотрудничества. Более того, неоднократна были высказана идея о возрастающей ответственности политконсультантов за тех людей, которых они ведут во власть, за создание в стране той или иной политической картины. Публикуем несколько ярких мнений.

Перезагрузка и преемственность – политконсультанты  высказались о будущем страны

Сергей Алексеевич Румянцев, директор Центра прикладных исследований и программ – о роли политических юристов:


- Роль юриста в избирательной кампании сродни роли доктора в экспедиции в Заполярный круг. Чаще всего заказчику нужен не «тот, кто смажет ранку йодом», а «опытный хирург». К сожалению, заказчики часто хотят сэкономить, отсюда у партии или кандидата возникают трудноразрешимые проблемы.
В настоящее время чаще всего используется инерционный, застойный сценарий привлечения политического юриста к избирательной кампании. На нем экономят, пытаются заменить непрофессионалом. Однако мы наблюдаем, как в регионах начал развиваться и другой сценарий: к 2021 году мы можем вернуться к межпартийным конфликтам, уже сейчас мы наблюдаем межэлитные войны. В такой ситуации даже при отсутствии в регионе оппозиции роль политюриста растет на глазах.


Перезагрузка и преемственность – политконсультанты  высказались о будущем страны

Игорь Евгеньевич Минтусов, политконсультант, член правления РАПК, президент Европейской ассоциации политических консультантов:


- Предотвращение выхода народных протестов на улицу – это дело не политических консультантов, а политиков. Они должны отражать интересы избирателей, выполнять свои обещания, решать проблемы, которые подвигают людей выходить на улицы, жечь покрышки и так далее.

Политический консультант может и должен быть ответственным за того человека, которого ведет во власть. Это возможно, если работать с человеком, у которого есть идеи, и не работать с политиком, у которого этих идей нет. Это первый шаг. Второй – начиная работать с политиками, у которых есть эти идеи, эти идеи нужно собирать, коммуникатировать. Политконсультант не должен работать в формате «любой каприз за ваши деньги», «сказал – сделал», «принес – положил – и до свидания». У политических консультантов должна быть ответственность за все, что происходит в нашей стране. Ответственность связана напрямую с теми политическими идеями, который проводит тот или иной политик, которому помогли или не помогли победить.

Существует мнение, что политконсультантам нужно больше работать на уровне муниципалитета, именно там можно вырастить нового политика. Эта идея очень старая и правильная, я с ней полностью согласен. Хочу отметить, что где-то лет 8-9 назад был принят очень хороший закон по местному самоуправлению. Закон был настолько хорош, что когда стали его внедрять, федеральные власти, Госдума дала обратный ход. Она увидела, что местное самоуправление получило «слишком много» прав. Его стали ужимать, сокращать, теперь оно очень слабое. Грубо говоря, местное самоуправление распоряжается сейчас только 3-5% бюджета, который используется в районе. Политконсультанты должны помогать политикам, которые продвигают идеи развития МСУ и не помогать тем, кто делает обратное.

Перезагрузка и преемственность – политконсультанты  высказались о будущем страны

Александр Сергеевич Точенов, заместитель секретаря ОПРФ, президент Центра прикладных исследований и программ:


- Я также считаю, что политконсультант действительно должен быть ответственным за того, кого он привел к власти, а также за методы, которыми он это сделал. Есть правовое поле, в нем и нужно работать. К сожалению, многие грешат тем, что сами идут на нарушения, готовы соглашаться с предлагаемыми действиями по нарушению законодательства в ходе избирательной кампании. Это плохо. Сообществу нужно думать, как делать свою работу, если это ответственные как граждане политтехнологи.

Надежда Выскребенцева

ЧИТАЙТЕ РАНЕЕ:
Альянсы, цифровизация и «собственные навальные» - каким видят свое будущее партии

Диалог и ответственность: политконсультанты обсуждают трансформацию политической системы России


.
Дата: 3.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет