Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
02 апр 07:25

Альянсы, цифровизация и «собственные навальные» - каким видят свое будущее партии

Альянсы, цифровизация и «собственные навальные» - каким видят свое будущее партии
 
К 2021-2024 году, к выборам Госдумы и президента РФ, партийную систему России ждет немалая трансформация. Такой прогноз сделали спикеры и делегаты VI Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), прошедшей 30-31 марта в Москве. Партийцы, присутствовавшие на одной из дискуссионных площадок мероприятия, не стали отрицать, что их партии будут по-другому отстраивать свою работу. О том, на что будет делаться ставка, читайте в нашем материале.

Отвлекая - привлекать


Депутат Госдумы от «Единой России» заявила, что партия власти существенно обеспокоена двумя «вызовами»: трансформацией существующего экономического уклада и кризисом представительства. Она признала, что все общественные институты в настоящее время теряют доверие россиян, в том числе граждане стали отворачиваться от некогда симпатичных им партий. Для того чтобы выправить ситуацию, первый заместитель секретаря генсовета ЕР призвала коллег отказаться от популизма и повышать уровень конкурентности партий.

- Простых, быстрых решений здесь не найти. Исследования фиксируют фундаментальные изменения в общественном сознании: высокую готовность граждан к переменам; переключение людей с внешнего контура на внутренний, ориентация теперь идет только на свои силы; а также повышение спроса на справедливость, - отметила Ольга Баталина.

Депутат уверена, что потерянные «Единой Россией» голоса (вследствие той же пенсионной реформы) ни одна партия «не подобрала». Возвращение доверия граждан Ольга Юрьевна видит в опоре на лидеров общественного мнения. Не секрет, что при негативной обстановке такие лидеры могут «поднять» народ на акции протеста. В связи с этим ЕР действует на опережение, одновременно отвлекая внимание на позитивный сценарий будущего: привлекает таких лидеров, а также просто умных и талантливых горожан на свою сторону - для обучения в партийной школе и проекте «Политический стартап». Оба направления в регионах пользуются большой популярностью: конкурс для участия в последнем из них составил 43 человека на место. Обучение ведется при помощи политических консультантов, в том числе и при содействии главы РАПК Алексея Куртова. По итогам недавнего выпуска единороссы констатировали, что «внутренняя перезагрузка сознания у ребят произошла».

КПРФ - за частые митинги и собственных «навальных»


Коммунисты, по признанию секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова, вовсе не против того, чтобы люди вышли на митинги и пикеты против «авторитаризма», «имитации значительной части демократических институтов», «превращения выборов из механизма сменяемости власти в механизм ее воспроизводства» и прочего «произвола». «Красные» по-прежнему намерены наращивать свою популярность требованиями отставки правительства, защиты элит от их «притеснения под видом борьбы с коррупцией», требованием отмены муниципального фильтра, прекращения «узурпации полномочий партий ЦИКом» и многого другого.

- Лучше мы 40 раз в регионах соберем по 3-5 тысяч человек, чем один раз многотысячный митинг в столице, - поделился планами Обухов.
Депутат посетовал, что впредверие губернаторских выборов в тех 15 регионах, где были назначены временно исполняющие обязанности, оппозиция потеряла запал для мощных акций протеста: «уже нельзя просто прийти и сказать «вы плохо работали»».

Однако, по словам Сергея Обухова, партия идет в ногу со временем, активно охватывая интернет-аудиторию своими изданиями, публикациями в мессенджерах и соцсетях – на такую работу по привлечению молодежи в ближайшие годы будет сделан основной упор. Более того, Сергей Павлович признался, что КПРФ теперь не сторонится и «хайпа»: партия «выращивать в своем коллективе собственную бабу-ягу», «собственных навальных», которые будут при каждом удобном случае публично «троллить» и «кусать» власть, задавать неприятные вопросы главам регионов, муниципалитетов и партии власти. Коммунисты ожидают, что такая тактика позволит заманить на свою сторону еще большее количество разочаровавшихся в ЕР и партиях, не прошедших в Госдуму.

ЛДПР предрекает появление на улицах «желтых жилетов»


А вот член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Борис Чернышов ожидает, что разочаровавшиеся люди так запросто не примкнут к другим партиям.
- «Единая Россия» быстро теряет голоса, и ситуация будет только осложняться: санкции усугубятся, внутренний накал в стране будет расти, на партию власти посыплются все шишки, - предрек народный избранник.

Чернышов прогнозирует к 2021-2024 году резкий рост количества политических игроков, которые «не будут встречаться и объединяться в партии», а будут заниматься деятельностью в Интернете и при негативном сценарии как «желтые жилеты» неминуемо выйдут на улицы.

- В ближайшие 5-10 лет будут выстреливать партии с ярким лидерским потенциалом, весь остальной политический аппарат уменьшится, - уверен депутат.
В связи с этим ЛДПР будет делать ставку на работу с лидерами общественного мнения – почти как ЕР, и будет действовать во всемирной паутине еще активнее, чем коммунисты. Борис Чернышов считает, что в течение 10-15 лет сторонники будут только у тех партий, которые выстроят электронную платформу по модели «Сбербанка Онлайн». Легкий доступ к общению с любым членом партии, простой способ подачи жалобы или запроса, почти мгновенный ответ, а за ним и решение проблемы – всё это обеспечит весомый приток электората «партии будущего». А ЛДПР не только прогнозирует, но уже и называет себя таковой.

Диалог и справедливость – превыше всего


Член президиума центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Дмитрий Ионин видит причиной политического кризиса в стране – отсутствие реального диалога власти с народом.

- Есть запрос от населения быть услышанным, но власть его не может удовлетворить. Она принимает такие решения, которые диссонируют с ожиданиями народа, - акцентировал Ионин, подчеркнув, что в этом-то и лежит угроза политической системе.

По мнению депутата, проведенная на волне народных выступлений 2012 года либерализация партийной системы ни к чему хорошему не привела. Были созданы 62 новые партии, которые рассеяли голоса избирателей, и по действующему закону все они перетекли «ЕР», получившей в итоге большинство мандатов.

Дмитрий Ионин считает, что «из-за монополии одной политической силы корабль никуда не поплывет».

- В ближайшее время неизбежно изменение политического ландшафта. Возможен жесткий сценарий: люди сначала перестают платить налоги, потом начинают на улицах жечь покрышки, - считает Ионин, предостерегая от возникновения «нового нацизма» и «украинского сценария».

Эсэр предлагает оппозиционным партиям по-максимуму использовать возросший запрос россиян на справедливость, объединиться против ЕР под прекрасным и обнадеживающим словом «Справедливость». Депутат полагает, что при наличии ярких лидеров, совместно, они бы смогли притянуть к себе разочаровавшихся граждан.

Популизм – не так уж плохо?


Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев также полагает, что в 2021-2024 годах партии будут вынуждены трансформироваться. По его мнению, популизм – не так уж и плох, он – «единственная живая идеология», способная сдержать общество.

Алексей Александрович призвал допустить оппозицию до выборов, убрав муниципальный фильтр вообще, а не заниматься его формальным снижением.
- Избиркомы выбирают муниципалитеты, в которых партия не популярна, и фильтр она не проходит, - пояснил он.

Журавлев предрек на ближайшее будущее появление партии оппозиционных одномандатников и предостерег, что если власть и дальше будет препятствовать малым партиям, то «вместо штабов партий в городах могут появиться штабы по выдаче оружия».

- Нам бы не хотелось этого допустить, - признался глава «Родины», предложив создать партию «двора и подъезда», доходить до каждого человека лично, пытаясь помочь даже с мелкими проблемами.

Трансформацию политической системы Журавлев предлагает произвести, сформировав «понятную политическую силу» - право-левый альянс партий.

Из партий-диссидентов в переговорщики


Глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова также спрогнозировала скорое формирование новой политической реальности.

- Нам нужно бороться с псевдодемократией и разоблачать ее. Недопустимо искусственное формирование партийной системы, - провозгласила Слабунова.

Но появление мелких «партий-сущностей вроде пиратской и феминистской» - по ее мнению, не есть решение для снижения общественного недовольства.

- Оппозицию выдавливают в статус диссидентов, пытаются маргинализировать, - посетовала Эмилия Эдгаровна. – У такой больной политической системы не может быть сильной оппозиции, попросту не дадут указать на слабые точки.

Депутат просит другие партии консолидировать с «яблочниками» усилия по предложению в парламент и принятию социально-значимых законопроектов, по мнению Слабуновой, все предложения «Яблока» другие партии пока попросту игнорируют. В таком случае, о каком альянсе партий тогда может идти речь?
Не ожидая помощи извне, партия Слабуновой готовится стать сильной самостоятельно.

- Мы приложим все усилия, чтобы в 2021 году вернуться в Госдуму, - пообещала лидер партии.

Ставку сделают на проекты решений наиболее резонансных проблем и усиление диалога с гражданами.

Надежда Выскребенцева
Дата: 2.04.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль23:34Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет