Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
27 мар 15:04

На выборах в МГД Партия Роста ставит на Фоменко

На выборах в МГД Партия Роста ставит на Фоменко
 
В ходе конференции Московского городского отделения Партии Роста единогласным решением участников председателем отделения был избран Николай Фоменко. В преддверии выборов в Московскую городскую думу перед партией стоит задача доказать свою состоятельность. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует электоральные возможности Партии Роста на предстоящих сентябрьских выборах в МГД.

В текущей ситуации у большинства людей любые партии не вызывают никакого интереса: они либо ассоциируются с прошлым, либо просто относятся к некой параллельной реальности, не влияющей на жизнь и не вызывающей даже любопытства. Опыт осенних губернаторских выборов говорит о повышении турбулентности в политической системе и в достаточной мере непредсказуемости предстоящих кампаний. Становится все больше людей, голосующих «против», за кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

На выборах в МГД Партия Роста ставит на ФоменкоНа этом фоне сегодня возникают новые возможности для Партии Роста, потому что она является одной из немногих партий правого фланга – в периоды экономического кризиса больше людей обращается к вопросам роста экономики и альтернативам сжимающемуся патернализму. У партии есть шансы успешно выступить в ходе предстоящей кампании по выборам в Мосгордуму именно потому, что люди хотят эволюционных изменений и новых лиц на политическом поле.

При этом, в отличие от КПРФ и ЛДПР, Партия Роста едва ли сможет играть на поле популизма. Условно правая, по-европейски прогрессивная ниша, на которую претендует партия, не может быть заполнена искусственно, потому что как раз эти люди довольно критичны и легко распознают любую фальшь – такое позиционирование подразумевает глубокие смыслы и продуманность предложений.

По данным ВЦИОМ, весной 2018 года в Москве 25% жителей проголосовали бы за партию, выступающую за свободу слова, свободу личности и другие либеральные ценности. Однако на выборах из года в год правые политики набирают все меньше. Это кризис либеральных идей или самих либеральных политиков? Если социология говорит, что в стране еще не до конца дискредитированы либеральные ценности, – хотя для их дискредитации было сделано максимально много, – почему правые партии и политики терпели одно фиаско на выборах за другим?

Мне кажется, вопрос все-таки не в повестке, все равно по отдельности либералам невозможно достичь серьезного результата. Должен появиться объединяющий лидер, такой условный «Прохоров - 2», то есть человек, который бы сильно выделялся из общего ряда действующих политиков по тем или иным основаниям: по политическому опыту, неоспоримому моральному авторитету или, например, успешности в бизнесе, как было у Михаила Прохорова.

То есть это должен быть кто-то «из другого теста», с другим измерением личности. Если привести пример из спорта, то на праймериз такой лидер должен одержать победу «за очевидным преимуществом». Сможет ли показать такую объединяющую силу в Москве Николай Фоменко, покажет время.

К кампании по выборам в Московскую городскую думу Московское отделение партии подошло с новым лидером – актером и предпринимателем Николаем Фоменко. Перед Николаем стоит непростая задача - получить представительство партии в Мосгордуме по итогам выборов в сентябре 2019 года.

В сентябре 2017 года, по итогам муниципальных выборов в Москве, 5 представителей Московского отделения партии стали муниципальными депутатами, во многом благодаря личным качествам кандидатов. На мой взгляд, только предоставляя возможность кандидатам попробовать себя в роли активных членов Партии Роста, можно нащупать путь к успеху на выборах.

Сейчас нет очевидного ответа, как побеждать на выборах, выдвигаясь от Партии Роста, – нужно эти ответы найти методом проб и ошибок, не пытаясь искусственно ограничить Николая Фоменко в Москве и Оксану Дмитриеву в Питере, и их команды. Как говорят, «дорогу осилит идущий».

Сейчас абсолютное большинство социологических исследований подтверждают то, что современному человеку очень важно быть активным участником создания будущего. Наша система голосования в упадке, потому что избиратель не верит в силу своего голоса — и у него моментально пропадает мотивация. Поэтому в ходе предстоящей кампании кандидаты от Партии Роста смогут получить поддержку лишь в том случае, если докажут что каждый человек - незаменимая единица, опорная точка, связанная с другими и имеющая значимость.

Что касается Николая Фоменко, мне бы хотелось послушать, какие задачи он ставит перед собой, тем более в такой важный год, как год выборов в Мосгордуму. Сам по себе, как человек и как публичная фигура, он мне симпатичен.
Дата: 27.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет