Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
27 марта, 15:04

На выборах в МГД Партия Роста ставит на Фоменко

На выборах в МГД Партия Роста ставит на Фоменко
 
В ходе конференции Московского городского отделения Партии Роста единогласным решением участников председателем отделения был избран Николай Фоменко. В преддверии выборов в Московскую городскую думу перед партией стоит задача доказать свою состоятельность. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький анализирует электоральные возможности Партии Роста на предстоящих сентябрьских выборах в МГД.

В текущей ситуации у большинства людей любые партии не вызывают никакого интереса: они либо ассоциируются с прошлым, либо просто относятся к некой параллельной реальности, не влияющей на жизнь и не вызывающей даже любопытства. Опыт осенних губернаторских выборов говорит о повышении турбулентности в политической системе и в достаточной мере непредсказуемости предстоящих кампаний. Становится все больше людей, голосующих «против», за кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

На выборах в МГД Партия Роста ставит на ФоменкоНа этом фоне сегодня возникают новые возможности для Партии Роста, потому что она является одной из немногих партий правого фланга – в периоды экономического кризиса больше людей обращается к вопросам роста экономики и альтернативам сжимающемуся патернализму. У партии есть шансы успешно выступить в ходе предстоящей кампании по выборам в Мосгордуму именно потому, что люди хотят эволюционных изменений и новых лиц на политическом поле.

При этом, в отличие от КПРФ и ЛДПР, Партия Роста едва ли сможет играть на поле популизма. Условно правая, по-европейски прогрессивная ниша, на которую претендует партия, не может быть заполнена искусственно, потому что как раз эти люди довольно критичны и легко распознают любую фальшь – такое позиционирование подразумевает глубокие смыслы и продуманность предложений.

По данным ВЦИОМ, весной 2018 года в Москве 25% жителей проголосовали бы за партию, выступающую за свободу слова, свободу личности и другие либеральные ценности. Однако на выборах из года в год правые политики набирают все меньше. Это кризис либеральных идей или самих либеральных политиков? Если социология говорит, что в стране еще не до конца дискредитированы либеральные ценности, – хотя для их дискредитации было сделано максимально много, – почему правые партии и политики терпели одно фиаско на выборах за другим?

Мне кажется, вопрос все-таки не в повестке, все равно по отдельности либералам невозможно достичь серьезного результата. Должен появиться объединяющий лидер, такой условный «Прохоров - 2», то есть человек, который бы сильно выделялся из общего ряда действующих политиков по тем или иным основаниям: по политическому опыту, неоспоримому моральному авторитету или, например, успешности в бизнесе, как было у Михаила Прохорова.

То есть это должен быть кто-то «из другого теста», с другим измерением личности. Если привести пример из спорта, то на праймериз такой лидер должен одержать победу «за очевидным преимуществом». Сможет ли показать такую объединяющую силу в Москве Николай Фоменко, покажет время.

К кампании по выборам в Московскую городскую думу Московское отделение партии подошло с новым лидером – актером и предпринимателем Николаем Фоменко. Перед Николаем стоит непростая задача - получить представительство партии в Мосгордуме по итогам выборов в сентябре 2019 года.

В сентябре 2017 года, по итогам муниципальных выборов в Москве, 5 представителей Московского отделения партии стали муниципальными депутатами, во многом благодаря личным качествам кандидатов. На мой взгляд, только предоставляя возможность кандидатам попробовать себя в роли активных членов Партии Роста, можно нащупать путь к успеху на выборах.

Сейчас нет очевидного ответа, как побеждать на выборах, выдвигаясь от Партии Роста, – нужно эти ответы найти методом проб и ошибок, не пытаясь искусственно ограничить Николая Фоменко в Москве и Оксану Дмитриеву в Питере, и их команды. Как говорят, «дорогу осилит идущий».

Сейчас абсолютное большинство социологических исследований подтверждают то, что современному человеку очень важно быть активным участником создания будущего. Наша система голосования в упадке, потому что избиратель не верит в силу своего голоса — и у него моментально пропадает мотивация. Поэтому в ходе предстоящей кампании кандидаты от Партии Роста смогут получить поддержку лишь в том случае, если докажут что каждый человек - незаменимая единица, опорная точка, связанная с другими и имеющая значимость.

Что касается Николая Фоменко, мне бы хотелось послушать, какие задачи он ставит перед собой, тем более в такой важный год, как год выборов в Мосгордуму. Сам по себе, как человек и как публичная фигура, он мне симпатичен.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Более 10 часов борьбы, и третий рекорд подряд берет Мосгордума07:00Экспертно-аналитический центр «Юг» прописался в Ставрополе23:22В новом году Нарьян-Мар будет обращаться с ТКО по-новому23:15В Нарьян-Маре урегулировали вопрос оплаты труда в выходные дни22:59Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области отменен22:57Орловский облсовет приведет в соответствие ФЗ закон о митингах22:39"Котики и их губернаторы": Андрей Никитин демонстрирует открытость22:27Орловская область: бюджет сбалансированный и бездефицитный22:26Компания «АБВ» втянута в еще один скандал с воронежской властью22:21Рабочая группа заксобрания Севастополя займется муниципалами22:19Темрезов: строительство и нацпроекты выведут КЧР на новый уровень21:56Пензенская область: сессия Заксобрания и трагедия в городе21:50Глава КЧР: благоустроим 300 дворов и 24 парка до 2024 года21:43Депутаты гордумы Пензы поддержали жителей двухэтажек21:42Игорь Орлов: я не сбегу с поста губернатора21:40Цифровая экономика - приоритетный нацпроект в Северной Осетии21:30Одной лишь веры в светлое будущее недостаточно21:21Финансовый Университет будет готовить кадры для Северной Осетии21:18В Ставрополье ждут выводов экспертов по заводу в Лермонтове21:10Росавтодор принес проблемы жителям Владимирской области20:56Молодежная преступность на личном контроле у Минниханова20:53В Хакасии смогут голосовать без постоянной прописки в паспорте20:49Дюмин проверил технику "Тулаавтодора " за рулем снегоуборщика20:36Почти все опрошенные жители Тульской области за "Народный бюджет"20:32Социологи прогнозируют имитацию популизма20:25Владимир Ильиных стал первым вице-мэром Оренбурга20:11В Коми предложили увеличить траты на выборы депутатов19:48В Кирове оппозиция пыталась сорвать выборы в парламенте19:33В Кимрах Викторию Романову сменил Дмитрий Кривчиков19:16Претендентов на должность мэра Мурманска всё меньше19:04Перминов станет новым заместителем Турчака?18:57Экс-мэр Салехарда стал помощником председателя Заксобрания ЯНАО18:53Воронежский депутат присмотрит за выборами в регионе18:23Ничего личного, просто интересы партии18:18В Краснодарском крае традиционно высокая явка на выборах18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930