Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 мар 23:17

К кому плывёт мандат Грудинина?

К кому плывёт мандат Грудинина?
Фото с сайта:
fsnovosti.ru
Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - об отказе ЦИК РФ в передаче ставшего вакантным после смерти Жореса Алфёрова мандата депутата Госдумы Павлу Грудинину и о том, насколько правомочным будет завтрашнее решение ЦИК о передаче этого мандата следующему претенденту от КПРФ.

За последние дни только было много высказываний по теме депутатского мандата Жореса Алфёрова, не доставшегося, как это запланировали в КПРФ, Павлу Грудинину.

Конечно же, у произошедшего есть не артикулируемые публично причины, лежащие в системе координат пресловутой политической целесообразности. Однако при всём этом довольно странно сводить всё к воле коварных администраторов, продавивших незаконное решение.

К кому плывёт мандат Грудинина? Если посмотреть на ситуацию комплексно, то, к сожалению, придётся констатировать, что в «спарринге» ЦИК России vs. КПРФ команда юристов у коммунистов оказалась слабее.

Безусловно, аргументацию в духе «на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты Павел Грудинин обладал счетами в зарубежных банках, в связи с чем не может быть депутатом Государственной думы» едва ли можно назвать убедительной. Вполне логично возникают вопросы.

А закон допускает столь активное участие ЦИК России в процедуре передачи вакантного мандата? А как же транслируемая ранее позиция об отсутствии правомочий ЦИК России проверять законность и обоснованность решений политических партий о передаче вакантных мандатов, которая поддерживалась на уровне Верховного суда РФ? Насколько вообще ЦИК России действовал в пределах своих полномочий, отказывая передать мандат кандидату, указанному КПРФ?

При всей обоснованности данных вопросов и вовсе не железобетонных аргументов комиссии, действия Центризбиркома вполне правомерны. Если бы ЦИК России принял постановление «об отказе передачи вакантного мандата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Павлу Грудинину», то было бы легко обосновать его незаконность, оспорив в Верховном суде РФ.

Однако ЦИК России действовал дальновидно и последовательно, проголосовав против проекта постановления о передаче мандата Павлу Грудинину. ЦИК России – коллегиальный орган, решение принимает голосованием. Имели право члены комиссии проголосовать против проекта постановления? – Конечно, имели, всё по закону.

После этого у коммунистов ещё оставался шанс оспорить бездействие Центризбиркома, «выразившееся в отказе передать вакантный мандат Павлу Грудинину».

По какому-то магическому совпадению в этот момент с требованием признать незаконным постановление в Мещанский районный суд обратился Борис Иванюженков (также претендовавший на освободившийся мандат, - Прим.ред.), один из кандидатов от КПРФ на думских выборах. И вот тут проявилась первая серьёзная недоработка юристов КПРФ.

Дело в том, что ещё в 2013 году Конституционный суд РФ в своем определении зафиксировал позицию, согласно которой подтвердил право партии при последующем распределении вакантных депутатских мандатов, имеющихся в связи с досрочным прекращением депутатов, допустить отступление от очерёдности расположения зарегистрированных кандидатов в списке кандидатов в связи с обстоятельствами объективного характера (например, степень участия зарегистрированного кандидата в деятельности политической партии в период после выборов).

После этого решения Конституционного суда РФ многие партии внесли изменения в свои уставы и, оформляя решение о передаче вакантного мандата с отступлением от очерёдности расположения в списке кандидатов, стали указывать мотивировку такого отступления, что позволяло «устоять» решениям даже в случае судебного спора.

Классически примером здесь можно назвать дело «о передаче мандата Ильи Пономарёва». Решением Президиума Центрального Совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ мандат был передан с отступлением от очерёдности расположения в списках кандидатов, что в Верховном суде попыталась оспорить Алёна Попова, также выдвинутая в составе федерального списка кандидатов. Однако, поскольку отступление от принципа очередности при передаче мандата было обусловлено объективными обстоятельствами, что было отражено в партийном решении, суд отказал в удовлетворении иска.

Если бы юристы КПРФ, следуя позиции Конституционного суда и примеру более продвинутых коллег, изначально оформили постановление Президиума ЦК КПРФ с указанием объективных обстоятельств (проще говоря, убедительной мотивировки), почему вакантный мандат передаётся «вне очереди», то могли бы выиграть суд. Вместо этого их позиция строилась на том, что решение Президиума ЦК КПРФ – это внутреннее дело партии.

В итоге Мещанским районным судом партийное решение было признано незаконным и отменено.

Параллельно проявилась вторая недоработка юристов КПРФ. Вчера Верховным судом РФ принято определение о возвращении КПРФ иска об оспаривании действий (бездействия) ЦИК России.

Можно, конечно, вести речь о беспрецедентном давлении власти или о том, что «начался футбол» (именно так прокомментировал решение Верховного суда РФ руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев). Однако скучное изучение законодательных норм покажет, что иск был возвращён в результате несоблюдения требований подсудности. Не в тот суд обратились.

Возможно, конечно, это вовсе и не ошибка юридического блока коммунистов, а тонкая многоходовка – «самострел». Но тогда стратегическая дальновидность такой комбинации доступна не каждому.

Завтра состоится заседание ЦИК России, на котором будет рассматривать вопрос передачи мандата, который Павел Грудинин так и не получил.

Учитывая, что сроки, в которые КПРФ могла предложить кандидатуру для замещения мандата, истекли, теперь судьбу мандата будет определять исключительно Центризбирком.

При этом решение комиссии предопределено вполне конкретными формальными параметрами – мандат будет передан первому кандидату в группе, не получившему мандата при распределении его после проведения выборов.
Дата: 26.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэр Сургута собирает команду, чтобы идти на второй срок21:34Горизбирком пошел вразнос: «через головы» ИКМО регистрирует кандидатов, не сумевших собрать документы для выдвижения21:29Самовыдвиженцу в Мосгордуму Ивану Кульневу отказали в регистрации, забраковав 100% подписей21:20Контроль над стратегическим муниципалитетом в Приморье может перейти к оппозиции21:17«Это имитация экспертизы»21:17Избирком выявил у Ивана Жданова 21% недействительных подписей21:14Самовыдвиженец Прохорец проиграл суд против конкурентов в МО «Звездное»21:10Эксперты считают закономерным укрепление позиций Александра Никитина в рейтинге политической устойчивости губернаторов21:06Приказано не заметить: власти КЧР проигнорировали протест КПРФ21:02Беглову подобрали соперников для победы в первом туре20:58На должность главы Анадыря осталось восемь претендентов20:54"Коммунисты России" примут участие в местных выборах в НАО20:51Пензенский губернатор не вошел в группу глав регионов с риском отставки20:47Соболь не будет участвовать в выборах в МГД - решение окружной комиссии20:44Почти 80% вологжан довольны качеством жизни в городе20:43ЦИК пока не считает ситуацию с выборами в Мосгордуму кризисной20:42Основная часть инициатив проекта «Народный бюджет» будет реализована к осени20:39«Паука» Троицкого отказались регистрировать на выборы в Мосгордуму20:38В астраханском правительстве ожидают продолжение притока «варягов»20:30Горбунов ответил на фейки о признании недействительными подписей20:29Выборы в МГД – без скандалов не обойтись20:26Главами районов Астраханской области хотят стать судимые20:26Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга20:23Депутатский «Гараж» в райсовете Зейского района20:23Первым замом мэра Благовещенска стал Олег Имамеев20:20Старые кадры в новой борозде?20:13ЛДПР не собирается поддерживать какого-либо кандидата на выборах губернатора Забайкалья20:09Ю.П. Синельщиков: Решения, принятые властью, являются сугубо политическими и не соответствуют элементарным требованиям законодательства о выборах20:04Бывший министр образования Северной Осетии выдвинута кандидатом в депутаты городской думы Владикавказа20:04Мосгоризбирком проверяет жалобы кандидатов в депутаты МГД20:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет