Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 мар 13:32

От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно

От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно
Фото с сайта:
pixabay.com
По сообщению израильского МИД, в понедельник президент США Дональд Трамп подпишет документ о признании израильского суверенитета над Голанами. «Завтра президент Трамп в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подпишет декрет о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами», - заявил министр иностранных дел страны Исраэль Кац.

Комментируя информацию о признании Трампом Голанских высот частью территории Израиля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что действия президента США ведут к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер дает свой анализ ситуации вокруг Голанских высот, делая вывод о том, что признание Голан со стороны США за Израилем никак не повлияет на положение дел ни в Сирии, ни в самом Израиле.

Слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что признание Голанских высот «не способствует урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а только дестабилизирует ее», думается, далеки от реального положения дел. Кстати, в свое время также говорили о признании Иерусалима столицей Израиля. На деле же все осталось, как и было. Несмотря на то, что и Сирия, и Израиль считают Голаны своими, фактический контроль над большей частью этой территории уже более 50 лет, с 1967 года (по итогам Шестидневной войны), осуществляет Израиль. Сам факт контроля со стороны Израиля над этой территорией долгие годы было гарантией ненападения на еврейское государство со стороны Сирии.

От признания Голан Трампом Израилю ни жарко, ни холодно  Напомним, что в 1990-е годы в ходе переговоров между Сирией и Израилем по передаче Голан стороны все же достигли некоторого уровня взаимопонимания по вопросам безопасности, глубины отступления с Голан, но все равно недостаточного для достижения мирного соглашения. Позже, на переговорах в 2008 году, позиции сирийской стороны подверглись существенной радикализации: Сирия настаивала на получении израильского обязательства о полном отступлении с Голанских высот, а Израиль - на возобновлении переговоров без предварительных условий. В итоге во многом именно этот радикализм сирийских руководителей сделал невозможным передачу Голанских высот, на которую в общем в значительной части было уже готово правительство Израиля.

Но наибольшее влияние на вопрос о мирных соглашениях повлияла, конечно, разразившаяся в 2014 году гражданская война в Сирии: после ее начала в политическом истеблишменте Израиля ни один серьезный политик не говорит о возможности передачи Голан. У Израиля естественным образом исчез «партнер» по переговорам…

Ко всему прочему следует напомнить, что в 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил распространение юрисдикции Израиля на эту территорию. А в 2010 году был принят закон, который решение о передачи любых территорий делает возможным только при поддержке двух третей парламента, либо по результатам общенационального референдума. Из-за того, что правительственная коалиция (не важно, правая или левая) формируется с небольшим перевесом голосов в парламенте, то, безусловно, было бы крайне трудно собрать большинство в пользу такого решения.

В то же время часть населения страны давно считают Голаны своими, и правительство, которое открыто инициировало бы переговоры по передаче Голан при нынешнем политическом раскладе, просто перестало бы существовать.

Помимо военной и политической причин, существует еще один существенный фактор, который делает невозможным передачу Голан Сирии: огромное количество водных ресурсов Израиля зависит от озера Кинерет – более 30% питьевой воды Израиль берет из источников, протекающих по территории Голан. Потеря этой территории была бы чревата тяжелейшим водным кризисом для Израиля.

Кроме того, для того чтобы переселить еврейское население с Голанских высот, по разным оценкам, понадобилась бы сумма примерно в 20 млрд. долларов. Для сравнения: в августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания» стоимость вывода еврейских поселений из Сектора Газа составила 2,5 миллиарда.

Итак, в текущей ситуации заявление президента США Трампа по большому счету ничего не меняет: это всего лишь демонстрация поддержки действующего премьера Нетаньяху, который вскоре прибывает в США с визитом - за две с небольшим недели до выборов в Израиле. И его поездка носит очевидно предвыборный характер.

И еще: как представляется, причиной признания Голан территорией Израиля со стороны США могло быть желание «подсластить пилюлю» готовящегося вывода американских войск из Сирии: ведь после ухода американцев Израиль по большому счету останется наедине со всеми действующими там силами. Фактически США собираются оставить своего союзника решать все нынешние и потенциально грядущие военные проблемы в одностороннем порядке. А это огромная головная боль для израильского руководства.

Поэтому говорить о том, что признание Голан со стороны США как-то дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, неверно. Это, разумеется, никак не отразится на гражданском конфликте в Сирии, и не повлияет серьезно на внутриполитическую ситуацию в Израиле, - скорее немного добавит политических очков действующему премьеру в предвыборной гонке.

Конечно, нельзя совершенно исключать, что в отдаленной перспективе, возможно, мы станем свидетелями смягчения риторики международного сообщества в вопросе принадлежности Голанских высот или, как минимум, их части в пользу Израиля. Нечто подобное наблюдалось после признания в декабре 2017 года Трампом Иерусалима столицей Израиля и переноса посольства, когда некоторые государства последовали примеру США и также перенесли свои посольства в Иерусалим. Но все же отметим, что вопрос с Иерусалимом как столицей еврейского государства был куда более очевиден, с точки зрения связи еврейства с этим городом, в то время как Голаны рассматриваются большинством стран как исключительно политический вопрос без какой-либо отсылки к культурной и религиозной составляющей.

Поэтому пока дело выглядит так, что это заявление Трампа носит исключительный характер, а радикальное изменение в этом вопросе в современной международной политике не просматривается.
Дата: 25.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Екатерина Курбангалеева: Кто из врио устойчивый09:58«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?09:52Ульяновская ставка на хайп09:49Коммунист обвинила кандидата в депутаты Волгоградской облдумы от КПРФ в мошенничестве09:43В суд на избирком подала исключенный кандидат в мэры Комсомольска09:39Колымчанам без прописки могут разрешить голосовать на региональных выборах09:29Список претендентов в Мундепию от КПРФ в Пензе прогнозирует старую «новую» Думу - мнение09:25Завершился прием заявок от желающих стать депутатами горсовета Новосибирска09:23Один казак поборется за кресло депутата на выборах в Пермском крае09:21На выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу четыре кандидата еще на подходе09:14Хабаровский крайизбирком прояснил ситуацию с подделкой подписей08:52Дума Комсомольска-на-Амуре приняла отставку мэра08:47«УДАЧное голосование» в Санкт-Петербурге: есть ли риск в создании экстерриториальных участков?08:28Три кандидата на пост мэра Новосибирска зарегистрировались в последний момент08:03На встрече с Лимаренко южносахалинцы вели себя некрасиво07:52Два обращения рассмотрел в ходе личного приема граждан губернатор ЕАО Александр Левинталь07:46Севастополь перед выборами пошел вразнос07:41На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами07:37«Дочь Хабаровского края» гастролирует по избирательному округу07:25Сколько избирателей смогут проголосовать на выборах губернатора?07:17Игорь Шутенков лично сдал подписи в избирком07:15В Челябинске на выборы в округе, где у ЕР произошел скандал, выдвинулся Вербитский07:12В Санкт-Петербурге кандидаты в муниципальные депутаты призвали Эллу Памфилову распустить избирательные комиссии06:57На участие в выборах мэра Новосибирска претендуют 20 человек06:51На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет