Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 мар 21:03

Борьба с коррупцией глазами «простых граждан»

Борьба с коррупцией глазами «простых граждан»
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев анализирует социологические данные ФОМ, сигнализирующие о необходимости применения более эффективных методов борьбы с коррупцией.

21 марта ФОМ опубликовал результаты опроса, посвященного вопросу о перспективах борьбы с коррупцией в России.

Борьба с коррупцией глазами «простых граждан»Исследование позволило установить, что 37% совершеннолетних россиян убеждены в возможности искоренения коррупции. Наибольшую уверенность в этом продемонстрировали респонденты, оценившие уровень коррупции в стране как средний (доля положительных ответов внутри данной группы – 43%), представители подрастающего поколения (44%), в особенности – молодые люди с высшим образованием (50%). Высокую убежденность в возможности покончит с коррупцией демонстрируют также граждане, семейных доход которых позволяет свободно приобретать продукты питания, одежду и бытовую технику, но недостаточен для совершения крупных покупок, таких, как приобретение автомобиля (43%).

Приверженность идее о возможности изжить коррупцию в равной степени демонстрируют как обитатели городов-«миллионников», так и жители села (37% и 36% соответственно). Уровень данного показателя в Москве лишь ненамного ниже, чем в городах с населением менее 50 тыс. человек (42% и 41%). В разрезе федеральных округов наибольший оптимизм демонстрируют жители Сибири (47%), Северного Кавказа (41%) и Поволжья (40%).

«Стало быть драться не умеет, и не может, и не хочет»: скепсис в отношении власти

Оценка респондентами позиции власти в отношении коррупции может служить поводом для беспокойства. 30% опрошенных считают, что политическое руководство хочет побороть коррупцию, но не способно сделать этого. 31% считает, что власти могут, но не желают искоренять коррупцию. Еще 17% полагают, что представители политического истеблишмента и не могут, и не хотят положить конец этой проблеме.

Таким образом, в способности власти эффективно противодействовать коррупции сомневаются 78% респондентов. Среди молодых людей с высшим образованием этой позиции придерживаются 80%. Для людей среднего возраста с высшим образованием данный показатель равен 87%.

Лишь 27% опрошенных убеждены в том, что в ближайшие годы уровень коррупции в России заметно снизится. Возможность этого отрицают 55% респондентов, в том числе – 62% молодых людей с высшим образованием и 70% опрошенных среднего возраста, имеющих диплом вуза.

Интернет против телевизора: источники получения информации

Отдельно следует отметить, что источники получения информации о фактах коррупции внутри общества дифференцируются.
Согласно данным опроса ФОМ, в рамках выборки в целом респонденты упоминаю три главных источника новостей о нечистых на руку чиновниках: телевидение (72%), новостные сайты (34%) и социальные сети (21%). Однако внутри конкретных социально-демографических групп ситуация резко отличается от общей картины. Среди молодежи информацию о коррупции по TV получают лишь 54% респондентов, с новостных сайтов – 46%, из соцсетей – 36%. Внутри группы представителей среднего возраста (31 год – 45 лет) наблюдается аномально высокая роль такого источника получения информации, как новостные сайты (43% против 34% в целом по выборке). Для молодых респондентов с высшим образование значимость телевидения и новостных сайтов уравнялась (51% против 50%). Роль социальных сетей в качестве источника информации для данной группы также заметно выше среднего показателя по выборке (39% против 21%). Представители среднего возраста с вузовским дипломом упоминают телевидение как источник информации о коррупции в 59% случаев, новостные сайты – в 56%, соцсети – в 29%.

При этом 40% респондентов считают, что СМИ уделяют теме коррупции слишком мало внимания (противоположной точки зрения придерживаются лишь 9%). Только 26% полагают, что масс медиа объективно освежают тему коррупции (55% настаивают на обратном).

Тревожный контекст

Оценивать эти данные нужно с учетом того, что, по данным ФОМ, 45% россиян оценивают уровень коррупции как более высокий, нежели в большинстве европейских стран. Точки зрения, что уровень коррупции в России сопоставим с европейским, придерживаются лишь 15% россиян. И лишь 8% полагают, что в России он ниже, чем в ЕС.

Также важно учесть, что настроения граждан заставляют их доверять информации из источников, к которым сами они относятся отрицательно.

Например, в июне 2017 г. ФОМ провел опрос относительно восприятия гражданами расследования ФБК, посвященного фигуре премьер-министра Медведева («Он Вам не Димон»). Как выяснилось, даже среди респондентов, отрицательно относящихся к Алексею Навальному, 13% заявили о том, что считают изложенные в расследовании факты достоверными.

Все это позволяет заключить, что неоднократные заявления о перехвате властью антикоррупционной повестки, как минимум, можно поставить под сомнение. С одной стороны, мы наблюдает достаточно четко сформированный запрос на борьбу с коррупцией, с другой – отсутствие веры в способность или желание власти решить эту задачу. При этом наиболее скептически настроенные в адрес Кремля группы, интересующиеся коррупционной повесткой, сравнительно слабо связаны с полем традиционных медиа. Новостные сайты и социальные сети выступают для них реальной альтернативой телевидению. Позиции власти на этом поле Интернет-СМИ объективно слабее, чем в сфере традиционных медиа. И в то же время здесь достаточно вольготно себя чувствуют представители несистемной оппозиции. Как результат, возможность политического руководства влиять на настроения граждан, живо интересующихся темой коррупции, заметно ограничивается.

Значительная часть граждан убеждена в том, что государство не просто неспособно победить коррупцию, но осознано ее культивирует.

Все это создает ощутимые риски в преддверии ожидающегося транзита власти. Нынешняя система борьбы с коррупцией (по крайней мере, в сегменте взаимодействия с общественностью), представляется мало эффективной. Что закономерно ставит на повестку дня вопрос о ее переформатировании.
Дата: 23.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Тимуровцы без Тимура — почему команда Чалого проиграла еще до схватки15:30Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет