Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
22 мар 15:13

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления

Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления
 
Шахов Александр, политолог


Если раньше вы жили в городском или сельском поселении, а теперь являетесь частью городского округа, то скорее всего вас ограничили в возможностях. Приведу всего лишь три примера.

Ранее на эту тему

Первый. У Вас больше нет главы муниципального образования и совета депутатов. Точнее они есть, но уже на уровне городского округа, а не конкретно вашего населённого пункта. Возьмём в качестве примера новообразованный Одинцовский городской округ, в состав которого вошли 15 других муниципальных образований (Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское, Одинцово и сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и территория городского округа Звенигород). Теперь любое из этих поселений не будет представлено 7-ю (10-ю, 15-ю или больше) депутатами. В новых условиях население Одинцовского городского округа составляет 335 тыс. жителей (Одинцовский муниципальный район + Звенигород), что, в свою очередь, предполагает численность совета депутатов в 40 человек. Просто невозможно запихнуть в представительный орган всех бывших членов, занимающих муниципальную должность. А это значит, что конкретно ваше поселение потеряет многие представительские функции. Ведь в новый состав в лучшем случае пройдут лишь пара человек. Даже в идеальной модели, где местные депутаты от какого-либо района являются сознательными гражданами, заботящимися о состоянии своей малой родины, выступают с резкой критикой нормативного акта, они не в состоянии препятствовать данному решению в силу своей малочисленности.

Второй. Всегда нужно допускать возможность того, что на территории бывшего муниципалитета кто-то захочет построить крупное предприятие (завод, фабрику и т.п.). Всегда ли это является благом – вопрос открытый. Однако, в случае если население района не желает строительства на своей земле какого-либо предприятия, которое, на их взгляд, несёт большую экологическую, транспортную или иную нагрузку, то возможности по воспрепятствованию больше не представляется реальной.

На это сторонники укрупнения муниципалитетов могут возразить, что данный шаг увеличит поступления в местный бюджет. Вот только отсутствует какая бы то ни было гарантия того, что эти средства пойдут на благоустройство территории Вашего района. Кроме того, жители более состоятельного населённого пункта, в случае объединения, далеко не всегда намерены «делиться» финансами, которые они получают от местных предприятий с соседними, менее обеспеченными муниципалитетами. Некоторые могут усмотреть в этом акт неоправданного эгоизма, однако система рыночной экономики сама по себе предопределяет концентрацию ресурсов и фиксирование текущего уровня благосостояния.

Третий. Как правило, в новообразованных городских округах органы местного самоуправления находятся в центральном административном районе. Для большинства жителей это означает большую географическую отдалённость от своего главы и администрации. Чтобы получить тот или иной документ, Вам теперь придётся проделать значительно более длинный путь, нежели это было раньше.

В связи с этими примерами можно говорить о том, что ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления предполагает урезание возможностей местных жителей.
Дата: 22.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Еще три партии выдвинули кандидатов на пост главы Башкирии20:03Экс-глава волгоградского МВД рассказал о волгоградских "оборотнях в погонах"19:58Крым ответит на вопросы Украины на КПП19:57Член СПЧ Александр Брод рассказал об опыте работы мониторинговой группы по выборам в Общественной палате Вологодской области19:53В Курске определились финалисты конкурса на должность мэра19:50От «кейса Голунова» - к безопасности журналистов19:48Сегодня в избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатом на должность губернатора Мурманской области подал Михаил Зуб19:41«Единороссы» Крыма обновили выборные списки «старыми» лицами19:35В Челябинске кандидат в губернаторы предложил Алексею Текслеру обменяться подписями в поддержку друг друга18:57Комиссия по выборам главы Рязани начала работу и начнет принимать документы от претендентов18:50КПРФ определилась с кандидатом в губернаторы Курганской области18:29Владимир Шарыпов подал документы на должность мэра города Иваново18:16Экс-мэр Волгограда: Покушение на губернатора — повод, Музраев — более серьезный человек, босс мафии17:45На праймериз ЕдРа в «Звездном» победил действующий глава МО17:31На выборах главы Турочака победил Михаил Кузнецов17:29Новый виток политического кризиса: хронология переговоров17:21От эсеров в Мосгордуму может пойти Леся Рябцева17:07Более 200 человек выдвинули за неделю свои кандидатуры в депутаты Мосгордумы17:03Еврокомиссия подготовила доклад о «вмешательстве России» в выборы17:00"Единая Россия" включила режим приватности16:54Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили16:46Морозов намерен ввести внешнее управление в Димитровграде16:41На выборах в Мосгордуму к компании Соболь, Митрохина и Булыкина присоединится актер Соколов16:30В Самарской области обсуждают возвращение прямых выборов мэра16:13Экс-мэр Волгограда станет главным «телеразоблачителем» Михаила Музраева16:05Иркутская область: арестованный министр сохранит должность в правительстве Иркутской области16:0113 партий имеют право участвовать в довыборах в Госдуму без сбора подписей15:56Дело волгоградского клана: арест следователя такого ранга - небывалое событие15:52ПАРНАС не откажется от референдума15:34Сбалансированный состав для KPI губернаторов15:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет