Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
22 марта, 14:01

БердникOFF, ХорохордIN: что изменится

БердникOFF, ХорохордIN: что изменится
Фото с сайта:
kremlin.ru
В среду, 20 марта президент России Владимир Путин принял отставку 65-летнего Александра Бердникова с поста главы Республики Алтай. Временно исполняющим обязанности главы региона Путин назначил 46-летнего Олега Хорохордина, до сих пор являвшегося председателем Совета НП "ГЛОНАСС", заместителем руководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова. Смену власти в Республике Алтай комментирует политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Клюзов.

В последнее время ходило много слухов об отставке Бердникова, но тем не менее, на Ваш взгляд, можно все-таки назвать его отставку ожидаемой?

БердникOFF, ХорохордIN: что изменитсяДумаю, что в какой-то мере, да. От политики Бердникова в регионе была накопленная политическая усталость. Понятен его стиль, возможности и ограничения. Очень многие люди в республике оценивают его период управления как эффективный. В принципе, он очень много сделал для республики в плане привлечения серьезных федеральных инвестиций и их применения для развития инфраструктуры и социальной сферы. Но основная проблема заключалась в том, что практически все ресурсы использовались для решения вопросов именно в этих отраслях, предприятия производственного и промышленного секторов можно по пальцам пересчитать. В результате ситуация с социалкой, инфраструктурой в республике значительно лучше, чем до губернаторства Бердникова, а вот с остальным — есть над чем работать.

Поэтому если говорить сейчас о развитии республики, то в первую очередь надо иметь в виду привлечение инвестиционных ресурсов и реализацию прикладных направлений - туристического сектора, сельского хозяйства, переработки и всего, что с этим связано. В этом плане от Бердникова чего-то нового было ожидать было сложно.

Все это накладывается на выборы в законодательное собрание республики, которые пройдут в этом году. Бэкграунд Бердникова, рейтинги и все, что связано с его политической активностью, усложняло бы общую политическую конструкцию в регионе, как и получение нормальных для партии власти результатов на выборах. Это, по моему мнению, также стало одной из причин того, что он ушел досрочно, до завершения срока своих полномочий.

Президент назначил врио председателя Совета НП "ГЛОНАСС", заместителя руководителя секретариата вице-премьера РФ Олега Хорохордина. Можно ли прогнозировать, как его воспримут местные элиты? Чего в первую очередь будет ожидать население?

Думаю, от нового губернатора будут ожидать прорывов в «упущенных» сферах экономики — т. е., как я уже говорил, привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства, производственного и промышленного секторов. Новый врио и сам это прекрасно понимает - уже в первых своих комментариях после избрания он заявил, что «для дальнейшего развития Республики Алтай необходимы новые технологические разработки, инвестиции в высокотехнологичные области». И добавил, что уже ведет переговоры с инициаторами подобных проектов.

Зачастую со сменой губернатора, правительства активизируются процессы межэлитного противостояния, конфликтов, разборок групп влияния. Как думаете, насколько это вероятно в республике?

На мой взгляд, межэлитные конфликты в республике маловероятны. Но, некоторые напряжение возможно. Новый человек, новый руководитель всегда вызывает некие опасения — просто потому, что стиль его поведения пока ещё не известен, не понятно, как он будет решать проблемные вопросы, карать, миловать. Но, люди ждут свежего взгляда, новых подходов и решения застарелых проблем.
Дата: 22.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34Ставрополье делает ставку на "зеленую энергетику"18:30Битаров и Мутко обсудили развитие Северной Осетии18:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031