Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 мар 13:46

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен
 
Кикбоксер Бату Хасиков назначен врио главы Калмыкии. Владимир Путин одобрил отставку Алексея Орлова, находившегося на посту главы Калмыкии более 9 лет..

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев – о настроениях в Калмыкии в связи с назначением временно исполняющим обязанности главы республики кикбоксера Бату Хасикова.

Ряд коллег-экспертов сходятся во мнении, что ситуация в Калмыкии непростая. Это показывали некоторые исследования. Было очевидно, что имеется определенная усталость от долгого руководства республикой Алексеем Орловым.

Так всегда бывает, когда человек долго руководит субъектом, у населения накапливается определенная усталость. Но в отношении традиционных национальных республик длительное руководство – не всегда плохо. В данном случае, видимо, было принято решение по совокупности плюсов и минусов. Хотя, как мне кажется, это было далеко не самое простое решение для федерального центра.

К вопросу о том, ходили ли до этого в республиканских кулуарах разговоры о возможной отставке. Я надеюсь, и даже уверен, что те, кто отвечает за внутреннюю политику в стране не принимают решения просто из-за того, что где-то в регионах идут какие-то кулуарные разговоры. В самой Калмыкии местные элиты не приняли бы любой выбор, варяг там не пройдет. Там, с одной стороны, достаточно спокойная ситуация в политическом плане, с другой стороны, очевидно, что раз такое решение принято самим Орловым - это значит, что он не чувствовал достаточного уровня поддержки со стороны населения. Поэтому, думаю, что решение это не эмоциональное, а абсолютно прагматичное, направленное на то, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в республике.

Конкретно какие-то действия в плюс или в минус ушедшему главе мне назвать сложно. Но очевидно, что было два варианта – или останется он, или будет кто-то другой. Срок полномочий у него истекал в этом году, 2019 год – год очередных выборов главы республики.

Конечно, национальная республика будет должна – это задача предстоящего периода - принять нового руководителя в статусе врио как своего. Я не думаю, что была большая скамейка запасных для принятия этого решения. Но мне кажется, что назначение Бату Хасикова - это хороший выбор. Во-первых, он обладает авторитетом как спортсмен, во-вторых, он, конечно, представитель народа Калмыкии. И с третьей стороны, у него есть определенный опыт работы – административной, государственной службы. Он был членом Совета Федерации, работал в правительстве, занимался работой с молодежью. В этом смысле Бату Хасиков - кандидатура, имеющая потенциал роста для того, чтобы население его избрало. Поэтому его назначение в качестве врио – не самый очевидный выбор, но далеко не самый плохой.

Однако, если говорить про предстоящие выборы, считаю, что Хасикову нужна будет существенная поддержка. Все-таки он в этом деле, прямо скажем, человек не опытный. Его статус, уважение к нему, конечно, это его плюс, но многое зависит от некоего соглашения элит. Калмыкия – безусловно, специфическая территория, национальная республика, где нужно учитывать клановые интересы. Кроме того, важной будет и технологическая составляющая. А вообще главное – не навредить, а тонко настроить имеющийся инструмент. Шапкозакидательством в этой республике точно ничего не добьешься. Как будет складываться конкурентная борьба за пост главы Калмыкии, кто будет оппонентом врио - думаю, эти вопросы будут решаться кулуарно, на уровне взаимодействия элит. Конечно, к врио будут понемногу присматриваться.

Вообще можно сказать, что в Калмыкии богаты традиции руководства регионом со стороны представителей спортивной общественности. Вспомним бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который возглавлял Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Шахматы и кикбоксинг, конечно, разные вещи, но все же это спорт.

Я уверен, что люди в Калмыкии ждут обновления, ждут улучшения. И новый руководитель должен ответить на этот общественный запрос.
Дата: 21.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет