Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
21 марта, 13:46

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен
 
Кикбоксер Бату Хасиков назначен врио главы Калмыкии. Владимир Путин одобрил отставку Алексея Орлова, находившегося на посту главы Калмыкии более 9 лет..

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев – о настроениях в Калмыкии в связи с назначением временно исполняющим обязанности главы республики кикбоксера Бату Хасикова.

Ряд коллег-экспертов сходятся во мнении, что ситуация в Калмыкии непростая. Это показывали некоторые исследования. Было очевидно, что имеется определенная усталость от долгого руководства республикой Алексеем Орловым.

Так всегда бывает, когда человек долго руководит субъектом, у населения накапливается определенная усталость. Но в отношении традиционных национальных республик длительное руководство – не всегда плохо. В данном случае, видимо, было принято решение по совокупности плюсов и минусов. Хотя, как мне кажется, это было далеко не самое простое решение для федерального центра.

К вопросу о том, ходили ли до этого в республиканских кулуарах разговоры о возможной отставке. Я надеюсь, и даже уверен, что те, кто отвечает за внутреннюю политику в стране не принимают решения просто из-за того, что где-то в регионах идут какие-то кулуарные разговоры. В самой Калмыкии местные элиты не приняли бы любой выбор, варяг там не пройдет. Там, с одной стороны, достаточно спокойная ситуация в политическом плане, с другой стороны, очевидно, что раз такое решение принято самим Орловым - это значит, что он не чувствовал достаточного уровня поддержки со стороны населения. Поэтому, думаю, что решение это не эмоциональное, а абсолютно прагматичное, направленное на то, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в республике.

Конкретно какие-то действия в плюс или в минус ушедшему главе мне назвать сложно. Но очевидно, что было два варианта – или останется он, или будет кто-то другой. Срок полномочий у него истекал в этом году, 2019 год – год очередных выборов главы республики.

Конечно, национальная республика будет должна – это задача предстоящего периода - принять нового руководителя в статусе врио как своего. Я не думаю, что была большая скамейка запасных для принятия этого решения. Но мне кажется, что назначение Бату Хасикова - это хороший выбор. Во-первых, он обладает авторитетом как спортсмен, во-вторых, он, конечно, представитель народа Калмыкии. И с третьей стороны, у него есть определенный опыт работы – административной, государственной службы. Он был членом Совета Федерации, работал в правительстве, занимался работой с молодежью. В этом смысле Бату Хасиков - кандидатура, имеющая потенциал роста для того, чтобы население его избрало. Поэтому его назначение в качестве врио – не самый очевидный выбор, но далеко не самый плохой.

Однако, если говорить про предстоящие выборы, считаю, что Хасикову нужна будет существенная поддержка. Все-таки он в этом деле, прямо скажем, человек не опытный. Его статус, уважение к нему, конечно, это его плюс, но многое зависит от некоего соглашения элит. Калмыкия – безусловно, специфическая территория, национальная республика, где нужно учитывать клановые интересы. Кроме того, важной будет и технологическая составляющая. А вообще главное – не навредить, а тонко настроить имеющийся инструмент. Шапкозакидательством в этой республике точно ничего не добьешься. Как будет складываться конкурентная борьба за пост главы Калмыкии, кто будет оппонентом врио - думаю, эти вопросы будут решаться кулуарно, на уровне взаимодействия элит. Конечно, к врио будут понемногу присматриваться.

Вообще можно сказать, что в Калмыкии богаты традиции руководства регионом со стороны представителей спортивной общественности. Вспомним бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который возглавлял Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Шахматы и кикбоксинг, конечно, разные вещи, но все же это спорт.

Я уверен, что люди в Калмыкии ждут обновления, ждут улучшения. И новый руководитель должен ответить на этот общественный запрос.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03Мода на иностранную недвижимость прошла09:50Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031