Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 мар 13:46

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен

От шахмат к кикбоксингу. Калмыкия в ожидании позитивных перемен
 
Кикбоксер Бату Хасиков назначен врио главы Калмыкии. Владимир Путин одобрил отставку Алексея Орлова, находившегося на посту главы Калмыкии более 9 лет..

Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев – о настроениях в Калмыкии в связи с назначением временно исполняющим обязанности главы республики кикбоксера Бату Хасикова.

Ряд коллег-экспертов сходятся во мнении, что ситуация в Калмыкии непростая. Это показывали некоторые исследования. Было очевидно, что имеется определенная усталость от долгого руководства республикой Алексеем Орловым.

Так всегда бывает, когда человек долго руководит субъектом, у населения накапливается определенная усталость. Но в отношении традиционных национальных республик длительное руководство – не всегда плохо. В данном случае, видимо, было принято решение по совокупности плюсов и минусов. Хотя, как мне кажется, это было далеко не самое простое решение для федерального центра.

К вопросу о том, ходили ли до этого в республиканских кулуарах разговоры о возможной отставке. Я надеюсь, и даже уверен, что те, кто отвечает за внутреннюю политику в стране не принимают решения просто из-за того, что где-то в регионах идут какие-то кулуарные разговоры. В самой Калмыкии местные элиты не приняли бы любой выбор, варяг там не пройдет. Там, с одной стороны, достаточно спокойная ситуация в политическом плане, с другой стороны, очевидно, что раз такое решение принято самим Орловым - это значит, что он не чувствовал достаточного уровня поддержки со стороны населения. Поэтому, думаю, что решение это не эмоциональное, а абсолютно прагматичное, направленное на то, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в республике.

Конкретно какие-то действия в плюс или в минус ушедшему главе мне назвать сложно. Но очевидно, что было два варианта – или останется он, или будет кто-то другой. Срок полномочий у него истекал в этом году, 2019 год – год очередных выборов главы республики.

Конечно, национальная республика будет должна – это задача предстоящего периода - принять нового руководителя в статусе врио как своего. Я не думаю, что была большая скамейка запасных для принятия этого решения. Но мне кажется, что назначение Бату Хасикова - это хороший выбор. Во-первых, он обладает авторитетом как спортсмен, во-вторых, он, конечно, представитель народа Калмыкии. И с третьей стороны, у него есть определенный опыт работы – административной, государственной службы. Он был членом Совета Федерации, работал в правительстве, занимался работой с молодежью. В этом смысле Бату Хасиков - кандидатура, имеющая потенциал роста для того, чтобы население его избрало. Поэтому его назначение в качестве врио – не самый очевидный выбор, но далеко не самый плохой.

Однако, если говорить про предстоящие выборы, считаю, что Хасикову нужна будет существенная поддержка. Все-таки он в этом деле, прямо скажем, человек не опытный. Его статус, уважение к нему, конечно, это его плюс, но многое зависит от некоего соглашения элит. Калмыкия – безусловно, специфическая территория, национальная республика, где нужно учитывать клановые интересы. Кроме того, важной будет и технологическая составляющая. А вообще главное – не навредить, а тонко настроить имеющийся инструмент. Шапкозакидательством в этой республике точно ничего не добьешься. Как будет складываться конкурентная борьба за пост главы Калмыкии, кто будет оппонентом врио - думаю, эти вопросы будут решаться кулуарно, на уровне взаимодействия элит. Конечно, к врио будут понемногу присматриваться.

Вообще можно сказать, что в Калмыкии богаты традиции руководства регионом со стороны представителей спортивной общественности. Вспомним бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который возглавлял Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). Шахматы и кикбоксинг, конечно, разные вещи, но все же это спорт.

Я уверен, что люди в Калмыкии ждут обновления, ждут улучшения. И новый руководитель должен ответить на этот общественный запрос.
Дата: 21.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет