Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 мар 17:32

Выгоды и угрозы муниципальной реформы

Выгоды и угрозы муниципальной реформы
Фото с сайта:
znak.com
Шахов Александр, политолог

Выгоды и угрозы муниципальной реформы Последние несколько лет запомнились нам тенденцией укрупнения муниципалитетов. Что это означает? Территории, которые раньше имели собственные органы местного самоуправления, вынуждены передавать свои полномочия другим субъектам. Так, по данным Росстата количество муниципальных образований в период с 2015 г. по 2018 г. уменьшилось почти на тысячу. В СМИ нам часто говорят о том, что ключевым преимуществом подобного шага является сокращение количества чиновников. Это логично и понятно, чем меньше служащих, тем проще местному бюджету. Однако, если рассмотреть ситуацию более детально, то сразу возникает ряд вопросов.

Исторически принято считать, что служба в муниципалитете стабильна и потому привлекательна. Сейчас же речь идёт о выбросе на рынок труда десятков тысяч сотрудников в условиях кадровой перенасыщенности. Безусловно, часть сотрудников сможет найти себе альтернативную работу в муниципальных органах, но если их процент будет слишком высок, то шаг по сокращению теряет всякий смысл. Можно согласиться с необходимостью сокращения штата служащих, однако оно должно быть планомерным, желательно с предоставлением достойных вариантов трудоустройства со стороны государства.

Выгодой реформы местного самоуправления можно считать ликвидацию дублирующих административных функций. И правда, количество параллельных инстанций нужно сокращать со всей возможной скоростью. Также возможно только приветствовать уменьшение административных барьеров, однако проблему для местных жителей, как правило, создаёт перегруженное законодательство. Обычному человеку требуется приложить немало усилий, чтобы разобраться во всех тонкостях устройства муниципальной системы. В том числе сюда относятся процедуры по получению справок о составе семьи, о фактическом проживании, о строениях, расположенных на земельном участке и т.д. Также, под укрупнением муниципалитетов органы власти часто подразумевают увеличение скорости принятия решения. Только напомним, что решение может быть как положительным, так и отрицательным. Какого угодно ответа можно ждать от главы, который живёт за сто километров от Вас - и которого Вы видели только по телевидению или на агитационном плакате. Географическая отдалённость органов власти по-настоящему уничтожает всю доступность «местного самоуправления».

Таким образом можно заключить, что подобная реформа не так привлекательна и несёт в себе новые подводные камни.
Дата: 20.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет