Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 мар 07:57

Новый «губернаторопад» близко?

Новый «губернаторопад» близко?
Фото с сайта:
polit.ru
Новый «губернаторопад» близко?Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о вероятности отставок губернаторов, исходя из их места в различных рейтингах глав регионов.

17 марта газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Администрации Президента РФ, сообщила о намерении Кремля в ближайшие две недели запустить новую серию отставок губернаторов. В числе возможных жертв были упомянуты: Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Точно оценить шансы перечисленных глав регионов досрочно завершить карьеру губернатора крайне сложно. Однако общее представление об их позициях может дать ознакомление с последними версиями разнообразных рейтингов глав регионов.


Новый «губернаторопад» близко?

Зачастую отдельные рейтинги существенно расходятся между собой. Однако в целом оценки авторов рейтингов сходятся. В большинстве случаев главы озвученных регионов предстают не в лучшем свете. Особенно тревожным представляется положение Марины Ковтун и Андрея Бочарова: в их случае относительно слабое политическое влияние сочетается с наличием серьезных репутационных издержек и высокой частотой упоминаемости в СМИ.

Серьезные поводы для беспокойства есть у Александра Бердникова и Юрия Берга. Однако их может спасти крайне низкая степень внимания со стороны масс медиа.

Глава Калмыкии Алексей Орлов не демонстрирует ощутимого влияния, но его репутация в целом нейтральна, несмотря на сравнительно высокий интерес к его фигуре со стороны СМИ.

Несколько выбивается из общей картины оценка положения Бориса Дубровского – главы Челябинской области. Он пользуется заметно большим влиянием, чем его «коллеги по несчастью». Однако трагедия в Магнитогорске приковала к его фигуре внимание федеральных СМИ. И сформированный ими образ (в особенности – в сегменте социальных медиа) сложно назвать однозначно привлекательным.

Впрочем, само по себе пребывание в числе аутсайдеров губернаторского корпуса нельзя расценивать как верный признак скорой отставки. В конце концов, зачастую влияние и эффективность работы губернатора определяет базовое состояние доверенного ему региона. От политика, которому доверили управлять стабильно депрессивным регионом, вряд ли будут ожидать «экономического чуда».

Весьма возможно, что именно дотационные регионы будут выбраны в качестве полигона для пробы сил новым призывом «молодых технократов». Смена власти на более развитых территориях могла бы привести к серьезным конфликтам внутри федеральных элит. В дотационных регионах управленческие качества «технократов» проявятся с большей очевидностью, а возможные последствия допущенных ими ошибок не будут столь ощутимы для политической системы страны в целом.
Дата: 19.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль23:34Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34Тульское «Яблоко» и «Голос» договорились22:318 сентября: лидеры и аутсайдеры22:22Вопросы обеспечения правопорядка обсудили в правительстве Пензенской области22:22ЦИК объяснила отсутствие международных наблюдателей на местных выборах22:18Центризбирком предложит меры по улучшению избирательного законодательства22:16Награду за взлом системы онлайн-выборов в Москве отдадут IT-специалистам, указавшим на ее слабые места22:13Валентина Остроушко упрекнула орловского губернатора в проблемах орловской медицины22:09«Умное голосование» и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользы оппозиции - Костин22:06Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал22:03В Башкирии избирательные участки будут на особом контроле21:58Новгородский суд рассмотрел второе «выборное» дело. Но с иным, нежели у Куклыгина, результатом21:56Как общественных наблюдателей готовят к предстоящим выборам в Петербурге21:55Главной интригой на выборах в Мосгордуму назвали явку21:53Севастополь стал первым субъектом РФ, где на выборах почти 100% участков оснастят КОИБ21:52«Мобильных избирателей» в Курской области уже более тысячи21:52Центризбирком России: Владимирская область к выборам готова21:49«Справедливая Россия» опять не смогла снять с выборов Госсовета «Партию пенсионеров»21:45Глава Приамурья о бизнесе: Наша задача не штрафовать, а навести порядок21:41Суд в Тыве открыто издевается над кандидатом в Верховный Хурал21:36Неангажированность, волонтерство, профессионализм: в Автограде прошло обучение наблюдателей21:31КПКР и КПРФ могут договориться о взаимном паритетном снятии кандидатов на выборах в Мосгордуму21:28В Госдуме назвали митинг банды Навального накануне Дня знаний «подлой манипуляцией»21:26В Марий Эл забыли о реализации майских указов Путина21:26Ходорковский обвинил Навального в работе на ФСБ21:25В 60% округов на выборах в Московскую городскую думу уже определены победители21:23Член СПЧ Владимир Ряховский будет наблюдателем на выборах в КЧР21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет