Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
19 марта, 07:57

Новый «губернаторопад» близко?

Новый «губернаторопад» близко?
Фото с сайта:
polit.ru
Новый «губернаторопад» близко?Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о вероятности отставок губернаторов, исходя из их места в различных рейтингах глав регионов.

17 марта газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Администрации Президента РФ, сообщила о намерении Кремля в ближайшие две недели запустить новую серию отставок губернаторов. В числе возможных жертв были упомянуты: Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Точно оценить шансы перечисленных глав регионов досрочно завершить карьеру губернатора крайне сложно. Однако общее представление об их позициях может дать ознакомление с последними версиями разнообразных рейтингов глав регионов.


Новый «губернаторопад» близко?

Зачастую отдельные рейтинги существенно расходятся между собой. Однако в целом оценки авторов рейтингов сходятся. В большинстве случаев главы озвученных регионов предстают не в лучшем свете. Особенно тревожным представляется положение Марины Ковтун и Андрея Бочарова: в их случае относительно слабое политическое влияние сочетается с наличием серьезных репутационных издержек и высокой частотой упоминаемости в СМИ.

Серьезные поводы для беспокойства есть у Александра Бердникова и Юрия Берга. Однако их может спасти крайне низкая степень внимания со стороны масс медиа.

Глава Калмыкии Алексей Орлов не демонстрирует ощутимого влияния, но его репутация в целом нейтральна, несмотря на сравнительно высокий интерес к его фигуре со стороны СМИ.

Несколько выбивается из общей картины оценка положения Бориса Дубровского – главы Челябинской области. Он пользуется заметно большим влиянием, чем его «коллеги по несчастью». Однако трагедия в Магнитогорске приковала к его фигуре внимание федеральных СМИ. И сформированный ими образ (в особенности – в сегменте социальных медиа) сложно назвать однозначно привлекательным.

Впрочем, само по себе пребывание в числе аутсайдеров губернаторского корпуса нельзя расценивать как верный признак скорой отставки. В конце концов, зачастую влияние и эффективность работы губернатора определяет базовое состояние доверенного ему региона. От политика, которому доверили управлять стабильно депрессивным регионом, вряд ли будут ожидать «экономического чуда».

Весьма возможно, что именно дотационные регионы будут выбраны в качестве полигона для пробы сил новым призывом «молодых технократов». Смена власти на более развитых территориях могла бы привести к серьезным конфликтам внутри федеральных элит. В дотационных регионах управленческие качества «технократов» проявятся с большей очевидностью, а возможные последствия допущенных ими ошибок не будут столь ощутимы для политической системы страны в целом.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Топ -3 политических события Волгоградской области00:20Власти Шотландии планируют референдум о независимости23:59Михаил Погребинский: рейтинг Зеленского упадет до 25-30%23:51Александр Брод: правозащитника Гапоненко нужно защищать в СЕ23:44Белоусов об опросе по храму: к комиссиям претензий нет19:05Опрос в Екатеринбурге: триумф демократии или …?18:53Перипетии опроса по храму глазами Константина Киселева18:01Опрос по храму в Екатеринбурге признан состоявшимся15:14Цуканов: опыт опроса в Екатеринбурге нужно популяризировать15:05Парламентские выборы проходят сегодня в Польше14:56В Екатеринбурге огласили первые результаты экзит-поллов14:49Митрополит Екатеринбургский принял участие в опросе по храму14:44Глава ОП Свердловской области : опрос – победа демократии14:37В Тунисе второй тур выборов президента стартовал13:07Электоральные процессы в современной России12:23Механик: Сбор подписей затрудняет процесс выборов12:09В Бурятии выдают земельные участки без электричества04:18Алексей Цыденов: в Бурятии откроют солнечные электростанции04:13ОНФ Бурятии пригласил студентов в проект «Профстажировки»04:0610 овец и подъемные: столичных специалистов ждут в Бурятии04:00Александр Богомаз потребовал сдать площадки ГТО к 1 ноября03:44Брянские чиновники заработали 3 миллиона на жилье для сирот03:36На родине брянского губернатора фальсифицировали выборы03:25Скандал в Брянске: «Армия – потеря времени»03:15Соцподдержку астраханцев увеличат на 280 миллионов02:43Астраханцам представили нового главу УМВД02:34Астраханский губернатор снова поднял налоговый вопрос02:25Бабушкину предложили открыть эндокринологический центр02:19Из трущоб в «хоромы»: губернатор переселит жителей Тынды02:05Губернатор Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»01:572,5 миллиарда для Амурской области от Сбербанка01:52Василий Орлов призвал амурчан стать «Лидерами России»01:43Хорохордин заступился за уволенного тренера по самбо01:33Руководство ЕР оценило реализацию нацпроектов на Алтае01:24Олег Хорохордин встретился с Владимиром Путиным01:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031