Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
19 марта, 07:57

Новый «губернаторопад» близко?

Новый «губернаторопад» близко?
Фото с сайта:
polit.ru
Новый «губернаторопад» близко?Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассуждает о вероятности отставок губернаторов, исходя из их места в различных рейтингах глав регионов.

17 марта газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники в Администрации Президента РФ, сообщила о намерении Кремля в ближайшие две недели запустить новую серию отставок губернаторов. В числе возможных жертв были упомянуты: Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область), Борис Дубровский (Челябинская область), Алексей Орлов (Калмыкия), Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Точно оценить шансы перечисленных глав регионов досрочно завершить карьеру губернатора крайне сложно. Однако общее представление об их позициях может дать ознакомление с последними версиями разнообразных рейтингов глав регионов.


Новый «губернаторопад» близко?

Зачастую отдельные рейтинги существенно расходятся между собой. Однако в целом оценки авторов рейтингов сходятся. В большинстве случаев главы озвученных регионов предстают не в лучшем свете. Особенно тревожным представляется положение Марины Ковтун и Андрея Бочарова: в их случае относительно слабое политическое влияние сочетается с наличием серьезных репутационных издержек и высокой частотой упоминаемости в СМИ.

Серьезные поводы для беспокойства есть у Александра Бердникова и Юрия Берга. Однако их может спасти крайне низкая степень внимания со стороны масс медиа.

Глава Калмыкии Алексей Орлов не демонстрирует ощутимого влияния, но его репутация в целом нейтральна, несмотря на сравнительно высокий интерес к его фигуре со стороны СМИ.

Несколько выбивается из общей картины оценка положения Бориса Дубровского – главы Челябинской области. Он пользуется заметно большим влиянием, чем его «коллеги по несчастью». Однако трагедия в Магнитогорске приковала к его фигуре внимание федеральных СМИ. И сформированный ими образ (в особенности – в сегменте социальных медиа) сложно назвать однозначно привлекательным.

Впрочем, само по себе пребывание в числе аутсайдеров губернаторского корпуса нельзя расценивать как верный признак скорой отставки. В конце концов, зачастую влияние и эффективность работы губернатора определяет базовое состояние доверенного ему региона. От политика, которому доверили управлять стабильно депрессивным регионом, вряд ли будут ожидать «экономического чуда».

Весьма возможно, что именно дотационные регионы будут выбраны в качестве полигона для пробы сил новым призывом «молодых технократов». Смена власти на более развитых территориях могла бы привести к серьезным конфликтам внутри федеральных элит. В дотационных регионах управленческие качества «технократов» проявятся с большей очевидностью, а возможные последствия допущенных ими ошибок не будут столь ощутимы для политической системы страны в целом.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16Андрей Травников назначит главу госстройнадзора21:57В Черкесске избирком готовится к школьному референдуму21:57Перцев избран новым главой подмосковного Пушкино21:45Глава Саратова обновит "хлам" мэрии21:37Сергей Хомутинкин станет депутатом гордумы Тамбова21:12Бывший депутат из Омска Сергей Калинин остается в СИЗО21:01Александр Рыбалко вступил в должность главы Анжеро-Судженска20:47В Крыму вырубку деревьев будут согласовывать с правительством20:40Экс-премьер Киргизии приговорен к 15 годам лишения свободы20:31Депутаты Курска просят правительство пересмотреть закон о ТКО20:22В Чечне нацпроект "Жилье и городская среда" завершен досрочно20:19В Грузии возобновились акции протеста19:45У экс-депутата из Моршанска конфискуют имущество на 90 млн19:29В Питере предложили приравнять обращения в соцсетях к официальным19:19Не выделять депутатам денег предложили в Пензенской гордуме19:08Михаил Романов обратился с официальным письмом к Юрию Чайке18:58В Азербайджане распустили парламент, назначив досрочные выборы18:51Политологи открыли Юг в Ставрополе18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031