Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
12 мар 20:28

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп
 
На фоне бурного обсуждения в экспертной среде необходимости создания новой партийной идеологии социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт рассуждает о том, есть ли у россиян запрос на партии, представляющие отдельные социальные группы.

Многие эксперты сейчас пишут о необходимости создания новой партийной идеологии, дескать, у россиян есть запрос на партии, которые защищали бы интересы разных групп граждан. Однако этот запрос транслирует далеко не бóльшая часть населения. Это пожелание, скорее, креативного класса, характерное, в первую очередь, для жителей больших городов, работников интеллектуального труда, а также глубоко интересующихся политикой.

Большинство же избирателей не мыслят категориями социальных групп. В представлении самых обычных участников фокус-групп в России существует всего два класса: простые люди и чиновники + олигархи, причём разрыв между этими классами становится всё ощутимее. Обычно идея создания специализированной партии, которая занималась бы решением вопросов исключительно выбранной сферы (например, одной из самых болезненных – здравоохранения), предложенная «продвинутым» респондентом, основной массой участников фокус-групп с недоумением отвергается.

Россияне уже настолько привыкли к универсальности политических игроков, что уход в специализацию воспринимается как «очередной запуск пыли в глаза». Избиратели в разных регионах демонстрируют запрос на партию, которая решала бы весь спектр проблем, от контроля за ценами до строительства дворовых площадок. И в целом разделение на исполнительную, законодательную власть и партийные институты в общественном сознании практически отсутствует.

Данный феномен прекрасно объясняется цивилизационным историческим подходом: для управления огромной территорией и решения амбициозных задач в не самых простых климатических условиях нужна централизация власти. Наша страна долго решала амбициозные задачи, и население хорошо усвоило привычку «на время затягивать пояса», позабыв и о качестве жизни, и о сложной, длительной борьбе за свои гражданские права.

Тем более странно сейчас ожидать от общества резкой смены концепции восприятия политического пространства. Чтобы думать и действовать по-европейски, недостаточно с завистью следить за развитием политических процессов на Западе. Важно самостоятельно пройти сложный путь формирования социальной идентичности. Учитывая курс на усиление роли государства во всех сферах, в том числе информационной, путь этот представляется всё более тернистым.
Дата: 12.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42Не применимы. Или как Горсуд обосновал решение по «последнему из Могикан» из МО Сампсониевское08:37Турчак отметил успешную реализацию программы развития Республики Алтай08:29Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?08:26Памфилова заявила об "информационном перекосе" перед выборами08:21В Новозыбкове закидали краской предвыборный баннер «ЕР»08:19Суд оставил без движения иск метрополитена к организаторам акций протеста08:16Замешанного в скандале с подписями кандидата в губернаторы Забайкалья осудили за мошенничество с землей08:02Стартовало досрочное голосование в труднодоступных местностях Хабаровского края07:57Стартовало досрочное голосование в труднодоступных местностях Хабаровского края07:57Выборы, выборы. Кандидаты – ... Голоса пензенцев продали за 30 тысяч долларов?07:50Алексей Козицкий: Давление на "Справедливую Россию" выйдет "господам начальникам" боком07:44Красноярцы потребовали отставки губернатора на митинге07:40Отказ суда от продления ареста Навального может обернуться новыми беспорядками в Москве07:34Кандидата в депутаты МО Ржевка Олесю Буятанову сняли с выборов за пост в ВК07:32Кандидат Ушаков о расследованиях «Чита.Ру»: Я к этому отношусь, как к шоу07:27Гайдук и Жданов попросили ЦИК вмешаться в ситуацию с выборами в Забайкалье07:24В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию07:22ЦИК: приглашение международных наблюдателей на выборы в МГД не предусмотрено законом07:13Суд отказался продлить Навальному арест на 18 часов07:11Комиссия Думы по расследованию фактов иностранного вмешательства проведет первое заседание07:05Соблюдение мер безопасности в преддверии ЕДГ рассмотрела региональная антитеррористическая комиссия в Иркутской области07:00В Ненецком АО началось досрочное голосование в отдаленных поселениях06:53На Ямале досрочно проголосовало больше 200 избирателей-кочевников06:47Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль23:34Начал работу портал "Единого окна" для НКО Чукотки22:42В Ненецком АО первыми проголосовали жители Мглы22:37Биробиджанские активисты ЛДПР обвинили правящую партию в бегстве людей с Дальнего Востока22:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет