Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
12 мар 20:28

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп

Дарья Шмидт: Избиратели не мыслят категориями социальных групп
 
На фоне бурного обсуждения в экспертной среде необходимости создания новой партийной идеологии социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт рассуждает о том, есть ли у россиян запрос на партии, представляющие отдельные социальные группы.

Многие эксперты сейчас пишут о необходимости создания новой партийной идеологии, дескать, у россиян есть запрос на партии, которые защищали бы интересы разных групп граждан. Однако этот запрос транслирует далеко не бóльшая часть населения. Это пожелание, скорее, креативного класса, характерное, в первую очередь, для жителей больших городов, работников интеллектуального труда, а также глубоко интересующихся политикой.

Большинство же избирателей не мыслят категориями социальных групп. В представлении самых обычных участников фокус-групп в России существует всего два класса: простые люди и чиновники + олигархи, причём разрыв между этими классами становится всё ощутимее. Обычно идея создания специализированной партии, которая занималась бы решением вопросов исключительно выбранной сферы (например, одной из самых болезненных – здравоохранения), предложенная «продвинутым» респондентом, основной массой участников фокус-групп с недоумением отвергается.

Россияне уже настолько привыкли к универсальности политических игроков, что уход в специализацию воспринимается как «очередной запуск пыли в глаза». Избиратели в разных регионах демонстрируют запрос на партию, которая решала бы весь спектр проблем, от контроля за ценами до строительства дворовых площадок. И в целом разделение на исполнительную, законодательную власть и партийные институты в общественном сознании практически отсутствует.

Данный феномен прекрасно объясняется цивилизационным историческим подходом: для управления огромной территорией и решения амбициозных задач в не самых простых климатических условиях нужна централизация власти. Наша страна долго решала амбициозные задачи, и население хорошо усвоило привычку «на время затягивать пояса», позабыв и о качестве жизни, и о сложной, длительной борьбе за свои гражданские права.

Тем более странно сейчас ожидать от общества резкой смены концепции восприятия политического пространства. Чтобы думать и действовать по-европейски, недостаточно с завистью следить за развитием политических процессов на Западе. Важно самостоятельно пройти сложный путь формирования социальной идентичности. Учитывая курс на усиление роли государства во всех сферах, в том числе информационной, путь этот представляется всё более тернистым.
Дата: 12.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Пермском крае всем желающим проголосовать не хватает бюллетеней16:53Более 32 900 человек проголосовали на «праймериз» в Ленобласти16:41В Десногорске проходят праймериз «Единой России»16:37Глава ЦИК «Единой России» отреагировал на запрет видеофиксации на омских праймериз16:34В Орле проходят праймериз «ЕР» по выбору кандидата в депутаты ГД16:24Общественная Палата РТ о праймериз «Единой России»: Это социальный лифт для молодежи16:10Праймериз ЕР на Дальнем Востоке завершены - обзор16:08На праймериз в Омске запрещают съёмку. Какие махинации хотят скрыть организаторы от избирателей?16:07Депутат Госдумы РФ Ирек Зиннуров принял участие в праймериз «Единой России» через Интернет15:59На Ямале жители штурмуют избирательные участки15:55Алешин: Предварительное голосование пользуется популярностью у жителей Тульской области15:51Жителе Петербурга рвутся голосовать в Кудрово15:49Началось предварительное голосование «Единой России» в Севастополе15:46В Вологде проходят праймериз ЕР15:43Тверские единороссы выбирают кандидатов для выдвижения в депутаты Заксобрания15:39Депутаты Мособлдумы обсудили работу молодежных парламентов области в Королеве15:35Депутат Госдумы отметил хорошую организацию праймериз «Единой России» в Королеве15:33Фонд Арчибасова «Добрые люди» замечен в косвенной агитации на праймериз15:31Объявлена явка на 10 часов на дополнительных выборах депутата Великолукской Гордумы15:20Жителям Марий Эл оказались интересны праймериз15:14Пермяки пожаловались на недоступность автобусов из-за праймериз15:08В Пермском районе бюллетени на праймериз "ЕР" закончились к 14 часам15:04В Тамбовской области проходят дополнительные выборы в областную Думу15:00В Башкирии сегодня проходят предварительное голосование и довыборы14:55Явка на довыборы в Тамбовскую облдуму превышает 16 процентов14:53Коммунисты пикетировали избирательные участки «Единой России» в Комсомольске14:47Иван Белозерцев проголосовал на праймериз ЕР14:43Попытки провокаций на выборах в Ленобласти14:32Явка на праймериз в Ленобласти может стать рекордной14:29В Смоленске на праймериз к 10 часам проголосовали почти 3 тысячи человек14:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет