Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 мар 17:35

Митинг 10 марта: «изоляция Рунета» как точка сбора оппозиции

Митинг 10 марта: «изоляция Рунета» как точка сбора оппозиции
Фото с сайта:
bk54.ru
Николай ПОНОМАРЕВ
Политолог,
ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей,
эксперт Центра ПРИСП

10 марта в Москве прошел митинг «против изоляции Рунета». Параллельно митинги прошли в Воронеже и Хабаровске. Также состоялись одиночные пикеты в Новокузнецке, Иркутске и Омске. В Санкт-Петербурге была проведена акция у здания Роскомнадзора (двери учреждения заклеили и забросали файерами).
Московский митинг собрал, по данным МВД, 6,5 тыс. человек, по информации активистов «Белого счетчика» - 15,3 тыс. В заявке на проведение митинга численность его участников была обозначена как до 10 тыс. человек. До начала митинга и после его проведения было задержано около 30 участников.

В роли организатора акции в столице выступила «Либертарианская партия России». К проведению митинга также подключились партия «Яблоко», движение «Солидарность», «Общество защиты Интернета», «Пиратская партия», «Роскомсвобода», «Ассоциации народного сопротивления», комитет «Нация и Свобода» и «лимоновцы». В СМИ появились утверждения о причастности к акции московского штаба Навального, однако факт этого отрицают сами оппозиционеры.
Алексей Навальный, а также блогеры Даниил Поперечный и Руслан Усачев обратились к своим подписчикам с призывом принять участие в митинге. В мессенджере «Telegram» была проведена рассылка от лица руководства сервиса с призывом присоединиться к акции.

Из числа узнаваемых политических лидеров митинг посетили Григорий Явлинский и муниципальный депутат Илья Яшин. В завершение митинга перед собравшимися выступила группа «ICЗPEAK».

Поводом для проведения акции протеста стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект Клишаса – Боковой – Лугового, предусматривающий создание технической инфраструктуры, позволяющей российскому сегменту Интернета при необходимости работать автономно. Законопроект предусматривает в том числе создание технических средств, позволяющих отслеживать и блокировать источник трафика. Оппозиционеры посчитали, что реализация законопроекта позволит представителям власти (гипотетически) подвергнуть Рунет тотальной цензуре и отрезать россиян от внешних источников информации.


К скандалу привела политика организаторов акции в отношении СМИ. В пресс-зону (по некоторым данным, и собственно на митинг) не были допущены «RT» и «Life News». Также по ошибке в пресс зону не был допущен фотограф «RTVi».

Суверенный Интернет как повод


Обращая внимание на повестку прошедшего митинга, в первую очередь необходимо отметить ее смешанный характер. Спикеры пытались фокусировать внимание на основной теме мероприятия – законопроекте о суверенном Интернете. Но все равно выступающие периодически переключались на более широкую проблематику. Ведущий митинга открыто заявил: «Каждый день Путин портит нам жизнь». Собравшиеся скандировали лозунги с требованием отставки президента и проведения люстрации. Некоторые участники пришли на митинг с агитматериалами в защиту фигурантов дела «Нового величия» – Анны Павловой и Марии Дубовик. Выступающие неоднократно обращались к теме «борьбы за права политзаключенных».

Если обратиться к выступлению Михаила Светова (одного из главных организаторов митинга), то также можно увидеть повышенное внимание к общим вопросам. Тема законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового была озвучена скорее как вторичный сюжет. Блогер обвинил политическое руководство России в русофобии. Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что «Россию оккупировали русофобы»: как заявил оппозиционер, представители истеблишмента «разоряют Россию», «превращают ее в пустыню». Фактически речь шла о демонизации представителей власти (лишенных, по словам Светова, таких качеств, как честность, порядочность и справедливость). Блогер потратил куда больше времени на подбор эпитетов в адрес политического руководства, чем на критический разбор законопроекта.

Оппозиционное единство


Анализируя митинг, нельзя обойти вниманием консолидацию вокруг протестной повестки представителей разных политических ориентаций среди оппозиции.
Вместе с активистами «Яблока», движения «Солидарность» и «Либертарианской партии» на проспект Сахарова пришли националисты из «Ассоциации народного сопротивления», а также «лимоновцы». Спикеры митинга постоянно подчеркивали важность объединения «против общего врага», в том числе – в рамках помощи «мученикам гражданского общества» как справа, так и слева.

Фантомные страхи


Часть лидеров протеста активно пыталась сформировать у присутствовавших ощущение угрозы, исходящей от законопроекта о суверенном Интернете. Так, Михаил Светов заявил одному из журналистов, что власти реально способны обеспечить автономную работу Рунета. В качестве аргумента он сослался на наличие у Кремля серьезного (и успешного) опыта реализации крупных инфраструктурных проектов.

Представлявший «Пиратскую партию» Александр Исаврин заявил о том, что реализация законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового станет первым шагом к повторению репрессий 1930-х – 1940-х гг.

Но их же соратники (например, координатор «Либертарианской партии» из Новосибирска Сергей Бойко) публично демонстрировали скептическое отношение к шансам властей обеспечить автономию Рунета.

«Новые злые»


Отдельно необходимо выделить то, что целый ряд спикеров протеста открыто заявили о том, что митинг не приведет к отмене законопроекта («Нельзя себя обманывать: здесь все зависит от власти, готова ли она к диалогу»). Это было подано в том ключе, что «власть не готова прислушиваться к гражданскому обществу», и потому неизбежно будет расти число людей, готовых бороться с государством при помощи противозаконных методов.

Этот посыл нельзя интерпретировать однозначно. С одной стороны, его позиционировали как предупреждение власти, «челобитную в Кремль» с призывом не допустить повторения в России ливийского или сирийского сценариев. С другой стороны, было заявлено, что единственный способ построить «прекрасную Россию будущего» – это научиться отстаивать свои интересы так, чтобы к оппозиции прислушивались. Последнее подразумевает в том числе использование методов из арсенала политических радикалов.

Следует признать, что тема «изоляции Рунета» сыграла важную роль в мотивации протестующих, но в целом митинг привлек к себе широкий круг оппозиционеров, не приемлющих существующий строй в принципе. Планы создания автономного сегмента Интернета стали лишь поводом собрать в центре Москвы людей, испытывающих стойкую неприязнь к существующему политическому строю. Сама по себе значимость повода для проведения акции обуславливается тем, что для несистемной оппозиции Интернет остается основным пространством коммуникации. Именно в Глобальной Паутине сосредоточена львиная часть медиаресурсов недовольных, и потому реакция на законопроект о суверенном Интернете была столь острой. На проспекте Сахарова 10 марта собрались не столько простые «рассерженные юзеры», сколько «несистемщики», опасающиеся за судьбу привычного и хорошо отстроенного пространства политической коммуникации.
Дата: 11.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет