Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06 мар 21:52

Россия и Беларусь: вопрос интеграции


Россия и Беларусь: вопрос интеграции
Фото с сайта:
souzveche.ru
Политолог Александр Шахов комментирует заявление президента республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что Россия и Беларусь готовы объединиться.

Россия и Беларусь: вопрос интеграции Не так давно мы с вами стали свидетелями неожиданного заявления президента республики Беларусь Александра Лукашенко в присутствии президента России Владимира Путина о готовности двух лидеров к объединению. На протяжении нескольких недель в СМИ вбрасывались данные различных соцопросов, теории и предположения причин подобного высказывания. Как заведено, мнения разнятся - от ярых противников до восторженных поклонников, от ревнителей суверенитета до сторонников единого исторического народа. Насколько это предложение реально?

В данном случае мы вынуждены признать, что прецедент присоединения территории уже имел место быть в нашем недалёком прошлом, вследствие чего риторика объединения двух государств вызывает повышенный интерес.

Напомним, что по данным ВЦИОМ по состоянию на 2017 года присоединение Крыма поддерживало 93% опрошенных россиян. С другой стороны, может присутствовать неоднозначность мнений населений двух стран по поводу столь неожиданных действий.

А непостоянство Александра Лукашенко в отношении российской власти (от порицания до уважения) добавляет ещё больше скептицизма. В частности, на прошлой неделе президент Беларуси заявлял о том, что 98% белорусов против объединения с Россией, а сегодня он сказал, что «на уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки». Вопрос о мотивах политика как никогда актуален.

Более того, вопрос интеграции или вхождения Беларуси в состав Российской Федерации (а никак не наоборот) является скорее экспертными домыслами, которые в случае изменения ситуации могут быть опровергнуты любым из лидеров стран. Напомним, что речь шла об «идее союзного строительства» и «объединении», но ни разу не уточнялся тот факт, что речь идёт о сращивании двух государственных структур. Чтобы подобная возможность хотя бы приобрела рамки международного законопроекта, требуется учесть множество факторов. Как то - мнения населений двух стран. По крайней мере, в России, по данным за 2017 год от Левада-центра, Беларусь воспринимается как самая дружественно настроенная страна . Или - приемлемость условий распределения экономических потоков в новых реалиях, реакция лидеров отдельных западных стран и многое другое.

На мой взгляд, наиболее интересным и захватывающим в вопросе объединения является способ возможной реализации. Инструменты, которые могут быть использованы для решения данного вопроса, не столь многочисленны, что в очередной раз вынудит юристов из госаппарата снова представить нам «дерзкое» и необычное решение. Будет ли это референдум, или давно забытое и подписанное соглашение? Может быть, нас ждёт новый субъект Российской Федерации или попытка создания конфедерации? Для того, чтобы сделать дальнейшие выводы, потребуется подождать как минимум до 2020 года, до новых выборов президента в республике Беларусь.
Дата: 6.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет