Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
06 мар 21:52

Россия и Беларусь: вопрос интеграции


Россия и Беларусь: вопрос интеграции
Фото с сайта:
souzveche.ru
Политолог Александр Шахов комментирует заявление президента республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что Россия и Беларусь готовы объединиться.

Россия и Беларусь: вопрос интеграции Не так давно мы с вами стали свидетелями неожиданного заявления президента республики Беларусь Александра Лукашенко в присутствии президента России Владимира Путина о готовности двух лидеров к объединению. На протяжении нескольких недель в СМИ вбрасывались данные различных соцопросов, теории и предположения причин подобного высказывания. Как заведено, мнения разнятся - от ярых противников до восторженных поклонников, от ревнителей суверенитета до сторонников единого исторического народа. Насколько это предложение реально?

В данном случае мы вынуждены признать, что прецедент присоединения территории уже имел место быть в нашем недалёком прошлом, вследствие чего риторика объединения двух государств вызывает повышенный интерес.

Напомним, что по данным ВЦИОМ по состоянию на 2017 года присоединение Крыма поддерживало 93% опрошенных россиян. С другой стороны, может присутствовать неоднозначность мнений населений двух стран по поводу столь неожиданных действий.

А непостоянство Александра Лукашенко в отношении российской власти (от порицания до уважения) добавляет ещё больше скептицизма. В частности, на прошлой неделе президент Беларуси заявлял о том, что 98% белорусов против объединения с Россией, а сегодня он сказал, что «на уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки». Вопрос о мотивах политика как никогда актуален.

Более того, вопрос интеграции или вхождения Беларуси в состав Российской Федерации (а никак не наоборот) является скорее экспертными домыслами, которые в случае изменения ситуации могут быть опровергнуты любым из лидеров стран. Напомним, что речь шла об «идее союзного строительства» и «объединении», но ни разу не уточнялся тот факт, что речь идёт о сращивании двух государственных структур. Чтобы подобная возможность хотя бы приобрела рамки международного законопроекта, требуется учесть множество факторов. Как то - мнения населений двух стран. По крайней мере, в России, по данным за 2017 год от Левада-центра, Беларусь воспринимается как самая дружественно настроенная страна . Или - приемлемость условий распределения экономических потоков в новых реалиях, реакция лидеров отдельных западных стран и многое другое.

На мой взгляд, наиболее интересным и захватывающим в вопросе объединения является способ возможной реализации. Инструменты, которые могут быть использованы для решения данного вопроса, не столь многочисленны, что в очередной раз вынудит юристов из госаппарата снова представить нам «дерзкое» и необычное решение. Будет ли это референдум, или давно забытое и подписанное соглашение? Может быть, нас ждёт новый субъект Российской Федерации или попытка создания конфедерации? Для того, чтобы сделать дальнейшие выводы, потребуется подождать как минимум до 2020 года, до новых выборов президента в республике Беларусь.
Дата: 6.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет