Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05 мар 11:33

МСУ: одной структурой больше

МСУ: одной структурой больше
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, для чего стране нужна еще одна структура по развитию местного самоуправления (МСУ).

По информации СМИ, в скором времени в России может быть создана Национальная ассоциация развития местного самоуправления, в которую должны войти различные советы, союзы, ассоциации и прочие организации, которые занимаются сейчас в стране этим направлением.

МСУ: одной структурой больше К таковым можно отнести Общероссийский Конгресс местного самоуправления (ОКМО), Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС), Союз российских городов (СРГ), Ассоциацию малых и средних городов России (АМСГР), Союз городов Центра и Северо-Запада России, Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и другие.

Целью создания единой ассоциации, по данным источников, является необходимость консолидировать муниципальные структуры, участвующие в реализации национальных проектов. Что это может означать? По всей видимости, желание руководства «Единой России» усилить свое влияние на муниципальном и межмуниципальном уровне посредством реструктуризации и оптимизации управления, укрепления вертикали власти по партийной линии.

Возможно, «Единая Россия» таким образом хочет более активно участвовать в муниципальных выборах, учитывая известные ее проблемы в электоральном поле, связанные с последними непопулярными социально-экономическими реформами. Как бы то ни было, это решение, озвученное секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, не могло быть принято им самостоятельно и наверняка было согласовано, как минимум, с руководством Администрации Президента, а возможно, и с самим Президентом.

СМИ упоминают о конкуренции между двумя крупнейшими некоммерческими организациями, курирующими это направление, – ОКМО и ВСМС, однако это не соответствует действительности.

Хочу напомнить, что ВСМС создавался 13 лет назад именно как проект «Единой России», объединявший преимущественно физических лиц, аффилированных с партией власти. ВСМС состоял в основном из единороссов, в нем тогда и сейчас был широко представлен муниципальный депутатский корпус.

В свою очередь, членами ОКМО являются даже не муниципальные образования как публично-властные институты, а региональные объединения муниципалитетов – ассоциации. В силу того, что ОКМО никогда не преследовал никаких политических интересов, между Конгрессом и ВСМС не только не было реальной конкуренции, но напротив – обе структуры всегда тесно сотрудничали между собой.

Поэтому если действительно встанет вопрос о создании новой ассоциации, ничего особенно не изменится, и вряд ли найдутся жесткие противники создания такой структуры. Напомню, что некоторые межрегиональные союзы уже входят в состав ОКМО, например, Союз российских городов, Ассоциация малых и средних городов России.

Таким образом, я вижу здесь только административную целесообразность: более эффективное взаимодействие федеральных органов госвласти с муниципалитетами и их объединениями через единую головную организацию, в том числе, в целях контроля сроков исполнения национальных проектов, указов и поручений президента.
Дата: 5.03.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02В Улан-Удэ горожане одиноко пикетировали за честные и чистые выборы14:58В Хабаровском крае завтра начнется досрочное голосование14:54КПРФ потребовала отменить губернаторские выборы в Забайкалье14:50Новые протесты в Москве прошли без массовых задержаний14:47КПРФ не смогла консолидировать протест14:45В Астрахани и по всей России прошли протесты «За честные выборы!»14:41На митинге коммунистов выступил Чаплин, а Тальков призвал жить по Кону14:29Член ОП уверен, что пикеты «оппозиции» 17 августа оплачивал беглый олигарх Ходорковский14:22«Оппозиция» использует инвалидов на незаконных митингах для радикализации протеста13:18МЧС обеспечит безопасность выборов губернатора Петербурга13:1520 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет