Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
05 марта, 11:33

МСУ: одной структурой больше

МСУ: одной структурой больше
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, для чего стране нужна еще одна структура по развитию местного самоуправления (МСУ).

По информации СМИ, в скором времени в России может быть создана Национальная ассоциация развития местного самоуправления, в которую должны войти различные советы, союзы, ассоциации и прочие организации, которые занимаются сейчас в стране этим направлением.

МСУ: одной структурой больше К таковым можно отнести Общероссийский Конгресс местного самоуправления (ОКМО), Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС), Союз российских городов (СРГ), Ассоциацию малых и средних городов России (АМСГР), Союз городов Центра и Северо-Запада России, Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и другие.

Целью создания единой ассоциации, по данным источников, является необходимость консолидировать муниципальные структуры, участвующие в реализации национальных проектов. Что это может означать? По всей видимости, желание руководства «Единой России» усилить свое влияние на муниципальном и межмуниципальном уровне посредством реструктуризации и оптимизации управления, укрепления вертикали власти по партийной линии.

Возможно, «Единая Россия» таким образом хочет более активно участвовать в муниципальных выборах, учитывая известные ее проблемы в электоральном поле, связанные с последними непопулярными социально-экономическими реформами. Как бы то ни было, это решение, озвученное секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, не могло быть принято им самостоятельно и наверняка было согласовано, как минимум, с руководством Администрации Президента, а возможно, и с самим Президентом.

СМИ упоминают о конкуренции между двумя крупнейшими некоммерческими организациями, курирующими это направление, – ОКМО и ВСМС, однако это не соответствует действительности.

Хочу напомнить, что ВСМС создавался 13 лет назад именно как проект «Единой России», объединявший преимущественно физических лиц, аффилированных с партией власти. ВСМС состоял в основном из единороссов, в нем тогда и сейчас был широко представлен муниципальный депутатский корпус.

В свою очередь, членами ОКМО являются даже не муниципальные образования как публично-властные институты, а региональные объединения муниципалитетов – ассоциации. В силу того, что ОКМО никогда не преследовал никаких политических интересов, между Конгрессом и ВСМС не только не было реальной конкуренции, но напротив – обе структуры всегда тесно сотрудничали между собой.

Поэтому если действительно встанет вопрос о создании новой ассоциации, ничего особенно не изменится, и вряд ли найдутся жесткие противники создания такой структуры. Напомню, что некоторые межрегиональные союзы уже входят в состав ОКМО, например, Союз российских городов, Ассоциация малых и средних городов России.

Таким образом, я вижу здесь только административную целесообразность: более эффективное взаимодействие федеральных органов госвласти с муниципалитетами и их объединениями через единую головную организацию, в том числе, в целях контроля сроков исполнения национальных проектов, указов и поручений президента.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Лидеры Кубани - движение вверх!" и в кадровый резерв23:50Протокол подписали в "чайной", результаты голосования в силе23:28Второе Послание Радия Хабирова: ожидания Башкирии и центра23:17Парламентский кризис в Асбесте: потасовки, лишения и протесты23:17Активисты НКО обработают 20 тыс. вопросов нижегородцев Путину23:08Смольный желает диалог? Перетасовка вице-губернаторов Петербурга23:02Вице-губернатор Владимирской области ушёл на пенсию22:56Жажда прозрачности: 502 кандидата на место 6 членов ЦИК Боливии22:47Лидеры парламентских партий обсудят с Путиным выборы-202122:43Экс-министр правительства РФ встретит Новый год в СИЗО22:36Без партийных списков: дума Костромы изменит систему выборов22:30ПС о бюджете Твери 2020: урезать "общегосударственные" расходы22:28Оживить "депрессивные" районы: Воронеж выбрал генплан22:18ЕР получила 75% мандатов на муниципальных выборах в 6 регионах22:05В Абхазии арестован экс-кандидат в президенты22:02Как разругались депутат и глава округа Саратовской области21:51Иркутская область: предвыборный митинг в Нижнеудинске21:43Мэр Махачкалы помог рабочим ремонтировать площадь21:29В Саратове депутат объявил голодовку из-за планов мэрии21:22Бывшую заммэра Йошкар-Олы ждет суд21:22Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на три года21:13Почти 480 тыс. многодетных семей ждут земельные участки21:08Заседание саратовской облдумы: платье для депутата-мужчины20:57Медведев подписал программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке20:54Ульяновская область: иск прокуратуры к гордуме20:47В Елисейском дворце началась встреча Нормандской четверки20:35Депутаты горсовета Новосибирска открыли туалет в Белых Росах20:35В Ленобласти решили уволить матерившуюся чиновницу20:14МУПы и ГУПы должны ликвидировать до 2025 года19:44Почему россияне хотят изменить Конституцию19:10Морозов: Прилепин имеет хорошие шансы пройти в Госдуму19:04Школьное образование не нуждается в единстве19:04Марек Кухцинский уходит с поста спикера парламента Польши18:32В трех из 15 поселений Татарстана референдум не признан18:24Насколько востребована политическая экспертиза17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031