Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
03 марта, 22:23

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
Фото с сайта:
rayonnyimasshtab.ru
Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин делится своими впечатлениями о прошедшем в Архангельской области экологическом форуме «Чистый Север – чистая страна!» и отмечает, что подобные коммуникативные площадки должны в каждом регионе сопровождать создание объектов переработки ТКО, мусорных полигонов.

Как бы Вы оценили результаты форума, удалось ли реализовать поставленные задачи?

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другомОсновной целью форума было создать площадку для дискуссии, выстроить нормальный диалог между властью, обществом и бизнесом по очень важным экологическим вопросам. Надо было найти сбалансированное решение, но в первую очередь - защитить законные права и интересы жителей на безопасность. И диалог состоялся. Была возможность спокойно обсуждать любые вопросы. Да, было много критических выступлений, но люди имеют право на критическую оценку ситуации и собственную точку зрения.

Общественной палате области удалось стать «точкой сборки», создать площадку, на которой смогли звучать самые разные мнения, обеспечить самое широкое представительство на форуме. Присутствовал губернатор, все руководство области и вовлеченных в процесс территорий, эксперты, представители общественных организаций, простые граждане. Когда человек из Урдомы и губернатор региона находятся в одном зале и беседуют друг с другом, свободно, открыто — это здорово, это формат открытого, честного диалога, позволяющего прийти к компромиссным решениям.

Главное, что волновало жителей области, это, очевидно, вопросы экологической безопасности?

Безусловно. Поэтому мы пригласили коллег из Академии Наук, Росгидромета, других экспертов — чтобы они смогли оценить экологическую безопасность проекта, в частности, дать квалифицированную оценку, насколько подходят выбранные места для реализации запланированных проектов.

Конечно, при создании объектов переработки ТКО, «мусорных полигонов» необходимо создавать инфраструктуру, соответствующую высочайшим нормам безопасности — российским и международным стандартам, чтобы люди были уверены, что это не приведет к каким-то угрозам для жизни и здоровья.

И конечно, надо создавать эффективные механизмы общественного контроля.

Но в первую очередь, на мой взгляд, надо построить объекты сортировки мусора — чтобы объем захоронений уменьшить, чтобы он стал минимальным. И конечно, надо учитывать, что полигон потребует в будущем рекультивации.

И необходимо привлекать и выстраивать отношения с бизнесом?

Да, сфера переработки мусора, ТКО, которой в России почти никто не занимался последние десятилетия, требует масштабных вложений. Для создания нормальной инфраструктуры сортировки и переработки ТКО - без взаимодействия с бизнесом, без привлечения частных инвестиций не обойтись. Но конечно, при этом важно взаимодействовать с населением, своевременно и полно информировать о планируемых сооружениях и, естественно, мерах соблюдения экологической безопасности. Конечно, если на территории будут постоянные протесты, никто не сможет нормально работать — ни полигон, ни сортировка, и инвестиции в такой регион не придут.

Каковы результаты форума? Удалось как-то продвинуться по пути налаживания коммуникации между обществом и властью? Как-то уменьшить обеспокоенность жителей?

Одним из результатов форума можно считать, что представители самых разных позиций смогли, по крайней мере, озвучить свои точки зрения и услышать друг друга. Возникло понимание необходимости новых площадок для диалога — и, в том числе, чтобы вопросы, поднятые на форуме, получили дальнейшее развитие, было решено создать экологическую организацию «Чистый Север - чистая страна». Лидер местного экологического движения «Ойкумена» - очень активная, инициативная девушка Александра Усачева - активно включилась в процесс.

Еще одним результатом форума стала фактическая (хотя пока и предварительная) договоренность об обращении в Росгидромет и Правительство Москвы с просьбой дать передвижную станцию для измерения экологических характеристик Ленского района (в котором предполагается строительства полигона «Шиес» - прим.ред) - для того, чтобы можно было объективно оценить состояние экосистемы, атмосферного воздуха, почвы, погодных ресурсов.

Надеюсь, этот форум не последний, и вообще такие мероприятия станут ежегодной традицией. Может, к ним присоединятся другие регионы — Коми, Карелия, Мурманск. Мне кажется, такой формат — широкого, открытого обсуждения, в котором, по сути, любой может высказаться, - должен быть и дальше реализован.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В 2 раза больше позволят в Ульяновске на общественные проекты00:01Уроки незаконной агитации директора курганской школы №4023:55Левченко и Левинталь открыли сезон ротации губернаторов23:47Студент ВШГУ Гольдштейн - новый "эффективный руководитель" ЕАО23:14Итоги Левинталя. 1752 дня во главе ЕАО23:09Фото с песиками - двигатель рейтинга на британских выборах22:59Эсеры в думе Переславля отказались принимать "бюджет стагнации"22:49Нижегородский ЗакС рассмотрит законопроект о прямых выборах мэров22:45Мэр Перми отправил главу района ходить по скользким улицам22:38Воронеж: прокурор наказал мэра за виадук на 9 Января22:31Начальники, товарищи, родня – связи УИКов с МО в Петербурге22:22Без выборов: руководитель регисполкома ЕР стал депутатом гордумы22:13Больше партий малых и разных на выборы в Белгородскую облдуму22:05Свершилось! Избирком Нижнеудинска зарегистрировал Крупенёва21:45"Мы начали общаться". Первое интервью Зеленского российским СМИ21:41Парламент Грузии эвакуировали, заседание прервано21:33Госдума хочет наказывать за связи с нежелательными НКО за рубежом21:29Самарская губернская дума: вместо эвакуации авто - фото21:17Крымских виноделов поддерживают депутаты Госдумы21:09Экс-помощнице Милонова не удалось добиться отмены выборов21:09Госкомиссия Киргизии обвиняет бывшего президента Атамбаева21:01Башкирия: депутата горсовета Уфы оправдали20:46В Хакасии отказали уже двум кандидатам на пост мэра20:42Сколько стоит интернет-агитация?20:42Председатель избиркома Бурятии осужден на два года за хищение20:33Кто такой и чем известен Игорь Кобзев20:15Гольдштейн и тень Фургала20:06Сенат США хочет признать Россию "спонсором терроризма"19:56Здоровью пострадавших на "Адмирале Кузнецове" ничего не угрожает19:09Унтер-офицерская вдова с ТНТ сама себя высекла18:59Александр Левинталь ушел в отставку. Врио назначен Гольдштейн18:47Владимир Путин принял отставку Сергея Левченко18:25Эсеры предложили увеличить потребительскую корзину в три раза18:20Сталин - индикатор демократии?18:10Выборы Президента Алжира сопровождаются многотысячными протестами17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031