Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 фев 23:34

Хабаровск, выборы: партии на старте

Хабаровск, выборы: партии на старте
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов продолжает следить за ситуацией в Хабаровском крае и рассуждает о расстановке политических сил в регионе перед грядущими выборами.

На днях фракция "Единой России" в краевой Думе выступила не только с инициативой увеличения количества одномандатников (вполне ожидаемое изменение, уже закрепленное в некоторых регионах), но и впервые предложила обойтись без общерегиональных троек и паровозов. Как Вы прокомментируете эти инициативы?

Хабаровск, выборы: партии на стартеСейчас наконец "Единая Россия" разворачивается лицом к избирателю и начинает делать все то, что должно было быть сделано изначально. В принципе она возвращается к схеме, которая здесь уже работала в 90-е — без троек, паровозов и т. д.

Конечно, отсутствие паровозов неудобно другим партиям — им удобно, когда их списки возглавляют Жириновский, Зюганов, Миронов. С учетом использования этих имен и популистской риторики финансовые вложения могли быть минимальными, стоимость мандата исчислялась «копейками». Теперь же придется идти, агитировать, общаться непосредственно с избирателями, драться на выборах в округах и — вкладывать серьезные средства. И простой популизм при таком подходе не пройдет: жители будут задавать конкретные вопросы и ждать конкретных ответов. Конечно, представители оппозиционных партий отучились уже от такой работы с избирателями. Да и многие из ЕР... Надо будет учиться заново.

Но у ЕР есть ряд преимуществ — во-первых, отстроенность партийных ячеек, работающих на территории. Во-вторых, ряд нынешних депутатов, прошедших по одномандатным округам, все-таки умеют работать с возражениями избирателей.

При этом мне кажется, что при проведении качественной и полноценной работы, нормальном диалоге с избирателями новая система — без троек и паровозов — на самом деле может оказаться выгодной для оппозиционных партий. Просто они еще этого не осознали.

Недавно прошла конференция регионального отделения, на нее приезжал сам Турчак, многие ожидали значительных перестановок, все-таки край - один из регионов, где губернатор от ЕР потерпел сокрушительное поражение. Но, похоже, все обошлось?

Да, серьезную перезагрузку в отделении решили не производить. Вопреки ожиданиям, сохранил свой пост секретарь реготделения Сергей Луговской. Произошли небольшие изменения в президиуме регионального политсовета. Наиболее значительное событие - назначен глава избирательного штаба ЕР, этот пост занял депутат Госдумы Борис Гладких.

Но в целом реготделение осталось прежним, а как дальше оно будет работать, посмотрим, потому что ситуация поменялась. Есть проблемы среди местных отделений, есть понимание, что ряд глав осенью этого года откровенно саботировал кампанию Шпорта, конкретно во втором туре, в первом туре ничего не делали. Все эти факты зафиксированы, и есть шанс исправить все на уровне муниципалитетов.

Скоро начнется процесс праймериз, хотелось бы посмотреть на это изнутри. При этом на самом деле проведение праймериз — это плюс для других партий, одномандатников, которые смогут заранее ознакомиться с кандидатами, их платформами, наработками.

В других партиях, например, КПРФ, тоже начинают готовиться к выборам?

Да, у коммунистов сейчас вообще все интересно. Им надоело стоять, подбирать крошки со стола после ЛДПР, они сменили главу - появился ресурсный, молодой (по меркам КПРФ) и энергичный лидер – Петр Перевезенцев. Коммунисты наконец замахнулись на все округа. Их прокол в последние годы заключался в том, что они не занимались выдвижением на всех основных округах. ЛДПР себе такую задачу поставила и пыталась ее выполнить — в результате, если выдвигаешься на всех округах, идет статистика больших чисел и рано или поздно кандидаты начинают побеждать даже там, где никто не ожидал. ЛДПР с этим столкнулась.

У КПРФ такого не было. Соответственно, здесь мы наблюдаем даже не ренессанс, а возможно, взрывную перезагрузку КПРФ в Хабаровском крае. Ведь впервые у них возникла уникальная возможность не просто обойти ЛДПР по мандатам, а сформировать внятное, серьезное представительство в краевой и городской думах Хабаровска.

ЛДПР сумеет упрочить свои позиции?

Фургал официально заявил, что не будет поддерживать кандидатов от ЛДПР, что, мол, пусть все воюют. как воюют. В ответ мы увидели какие-то невнятные попытки некоторых членов партии как-то обыграть эту ситуацию, но все они вялые и несерьезные. Тем не менее, люди понемногу готовятся, достраивают первички, работают с кадрами, подбирают кандидатов. Заметны движения по территории – то здесь, то там что-то происходит, есть активность.

Может, в этой гонке неожиданно выстрелит «Справедливая Россия»?

КПРФ активно сейчас рвется к власти, ЛДПР готовятся к стандартным процедурам, а «Справедливая Россия» во всей этой истории – не просто явный аутсайдер. Судя по некоторым последним данным, мониторингам деятельности партии, скорее всего, СР не будет представлена нигде вообще - ни в Заксобрании, ни в Гордуме, нигде. Почему? Не потому, что партия плохая, а потому, что в настоящий момент ее не воспринимают как стабильного, надежного партнера, от которого можно гарантированно выдвинуться в тот или иной округ. При проведении мониторинга, ознакомительных интервью об СР можно было услышать такие ответы: «Они ничего не могут. На них нет надежды». То есть этой партии не доверяют.

Еще из непарламентских партий у нас без сбора подписей может выдвигаться «Родина», но, учитывая текущий оппозиционный тренд, она практически не подпадает ни под одну из моделей запросов избирателей. Сейчас их ниша очень сузилась, и чтобы выдвинуться от «Родины», надо серьезно работать над имиджем и образом. То есть делать все те дорогостоящие интеллектуальные вещи, которые здесь, в крае, не привыкли делать. Соответственно, очень сложно прогнозировать, что и как они будут делать, будут ли вообще выдвигаться.

В целом можно уже как-то спрогнозировать ход выборов?

Можно спрогнозировать, что будет «война всех против всех». Какой-то одной консолидированной группы не будет. И возникает опасение, что Законодательное собрание будет сформировано из людей, которых вряд ли можно будет назвать профессионалами. Как в таком случае принимать бюджет, социально направленные законы, как договариваться по основным экономическим моментам с правительством?

В любом случае кампания будет очень жесткая, интересная. Уже сейчас желающих идти на все уровни выборов очень много. Мы проводили семинар «Пора идти в политику» по этой теме, который показал, что есть множество заинтересованных в депутатском мандате людей. Людей разных…
Дата: 26.02.2019
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
20 лет. Как собрать государство18:40На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов18:34Полиция обеспечила порядок и безопасность на несанкционированной акции18:32В центре Петербурга проходят пикеты за честные выборы, есть задержания18:28Согласованный митинг КПРФ завершился в центре Москвы18:23МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова18:21Полицейский ударил в живот кандидата в мундепы Елену Кондрашову22:04В Карелии в офис КПРФ накануне проведения пикетов нагрянула полиция22:00«Открытые медиа»: сайт с критикой независимых кандидатов в Мосгордуму связан с подрядчиком столичной мэрии21:54С фальсификацией подписей наконец-то разберутся? Обзор протестов в Москве21:50Прокуратура Ленобласти выявила первое нарушение при подготовке к муниципальным выборам21:49На избирательные участки Брянской области пришли сотрудники МЧС21:46Явлинский назвал способ «разорвать замкнутый круг» застоев и революций21:39В пятигорской общественной организации прошли обыски21:38В списке кандидатов осталось семеро21:35СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля21:31КПРФ оспорит в Верховном суде РФ снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии21:27Кладовщики и подсобные рабочие против оппозиции21:24Горсуд подтвердил отказ в регистрации Натальи Бариновой кандидатом в депутаты МО "Сампсониевское"21:21КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА ВСПОМНИЛИ СУББОТНИК БЕГЛОВА И IPAD МЕДВЕДЕВА21:17Организаторы незаконных акций в Москве вербовали молодежь через соцсети и сайты знакомств21:14Андрей Медведев: «Сбор подписей — это как экзамен. Сдать его непросто, но можно!»21:10Отказ «оппозиции» от разрешенного митинга 25 августа является шантажом — мэрия Москвы20:58Высокий уровень регистрации. Избиркомы допустили 90 процентов кандидатов20:51Названы ответчики по искам из-за ущерба от несогласованных акций в Москве20:44Политолог: Партия власти противодействует кандидатам от КПРФ, боясь собственного поражения20:41Эксперты: для Фургала важны не итоги выборов депутатов в Хабаровском крае, а чистота кампании20:31#ЧТОНЕТАК в Астраханской области20:29Венедиктов сказал, кто получит деньги за попытку взлома системы голосования20:20Валерий Николаев рискует поплатиться должностью замглавы района: за вмешательство в чужие муниципальные дела20:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет