Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
26 фев 22:39

Россию атакует армия ботов

Россию атакует армия ботов
Фото с сайта:
pixabay.com
В соцсетях набирает обороты обсуждение скриншота снятой с показа в Фейсбуке публикации, посвященной поздравлению военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества, с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Это поздравление столь похоже на сотни и тысячи других, что его блокировка с уведомлением, что «эта публикация противоречит Нормам сообщества», вызвала бурную реакцию о пользователей сети.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что подобные действия Фейсбук – не что иное, как часть информационной войны, уже давно ведущейся в интернет-пространстве против России, и признает, что пока наша страна эту войну проигрывает.


Россию атакует армия ботовПока что у меня, кроме негодования, от увиденного скриншота мало каких-то других эмоций. Получается, что нет никаких правил в соцсети, ничего, раз так запросто, за какие-то добрые слова могут заблокировать твою публикацию. За этой, казалось бы, простой ситуацией скрывается на самом деле более страшная – система насаждения чуждых нашим гражданам ценностей.

Начавшаяся вокруг выложенного скриншота в соцсетях дискуссия показывает, что, оказывается, в нашем обществе есть реально большое число людей, которые готовы оправдать любое действие иностранных интернет-площадок. За деньги ли они это делают или просто хотят выслужиться?

Может быть, есть и третий вариант - уже зазомбированы настолько, что сами верят в то, что пишут. И вот в этом нам надо бы разобраться. При этом аргументации у них никакой нет, пишут полную ахинею по принципу «все что ни сделают представители США - это все манна небесная». Разве это логика - что автор, мол, пусть и ничего не нарушил, но у него нет чувства художественного вкуса и стиля? Здесь уже просто остается руками развести.

Эти люди готовы оправдать любые действия, вторжения, интервенцию, аресты, внесудебные расправы, всё, потому что, собственно, они на самом деле и есть агенты влияния, «пятая колонна». Я считаю это лакмусовой бумажкой, которая довольно ярко показывает то, что происходит в нашем обществе. Потому что для любого нормального человека очевидно, что Фейсбук не прав, но в этой ситуации находятся те, кто выступает "адвокатом дьявола" и пытается перевести разговор на другое, например: «Все неправильно, давайте поговорим о том, как в России пенсионный возраст повышают».

Все это значит одно - что информационные войска с той стороны уже вошли на нашу территорию, работают у нас в тылу, что они не просто есть, а сейчас уже совершенно перестали таиться и чего-либо стесняться, рассказывают, как все там здорово и свободно, а в России - все ужасно. И если мол, вы будете писать о том, как в России плохо, то ваши посты будут выходить в топ.

В связи с этим все острее встает вопрос о необходимости наших собственных информационных войск.

На днях шло активное обсуждение Послания Президента Федеральному собранию. Муссировались сообщения о том, что якобы у этого Послания по сравнению с предыдущими был зафиксирован самый низкий рейтинг, чему сразу обрадовались ряд комментаторов. Но при этом иногда и совсем негромко звучал голос разума о том, что это телевизионные рейтинги снижаются, потому что все больше людей уходит за получением информации в Сеть. В противовес этому начали приводить пример Youtube, где также Послание Президента якобы набрало много отрицательных комментариев.

Однако для начала вспомним о том, что это отдельная интернет-площадка, которую мы никак не контролируем, не управляем ею, и ее хозяева могут там нарисовать любое количество отрицательных реакций (дизлайков) и их достоверность никак не проверишь. Это первое – чтобы не было никаких иллюзий. Второе - там было достаточное количество негативных комментариев, которые представляли собой абсолютно направленную, системную деятельность враждебных ботов.

Вопрос - чем отвечаем мы на все это? На мой взгляд, Россия пробуксовывает по части информационной политики. У нас с каналами донесения информации большие проблемы, я об этом неоднократно говорил, в том числе и на площадке Prisp.ru, что информационную войну мы проигрываем. И об этом мы постоянно спорим с большими российскими медиа-начальниками, которые осваивают большие бюджеты и рапортуют, что мы где-то там побеждаем.

А мы на самом деле проигрываем. Все комментарии, о которых мы говорим – это полная грязь, которую ушатами льет реальная армия стремительно плодящихся ботов. Совершенно логично, что мы пытаемся как-то развязать этот узел проблем, хоть как-то все отрегулировать интернет-пространство, и тут же видим реакцию - любого депутата, политика, разумных людей которые пытаются что-то с этим сделать, тут же записывают в гонителей свобод и прочее.

Я уже говорил о необходимости создать в России отдельную службу по противодействию киберугрозам, нам крайне необходим такой реально работающий институт. Нам нужен омбудсмен по защите прав пользователей интернета, по работе с интернетом и нам действительно нужны информационные войска России. Пока же мы видим огромное количество мятущейся, сомневающейся аудитории, молодежи в том числе, которая верит в любую дезинформацию, не вникая глубоко. И на этом фоне чужеродные информационные войска, настроенные враждебно к нашей стране, занимают все более прочные позиции в России.

Разве можно себе представить, чтобы в США позволили высмеивать национальные праздники, или чтобы в сетях убирали упоминание о них? За это тебя просто смешают с грязью как законодатели, так и общество. В Европе действует огромное количество законов, которые регулируют интернет, предусматривают серьезную ответственность вплоть до тюрьмы за оскорбления и неудачную шутку в сети или в СМИ. И уж тем более у себя на территории высказывание нелицеприятного мнения в интернете иностранцев они пресекают на раз-два. Стоит такому свободолюбивому российскому блогеру попытаться вести дискуссию на западных площадках, как ему сразу объявят, что он хакер, тролль, вмешивается в выборы, то есть он тут же будет во всех грехах обвинен. То есть нам там ничего нельзя, а им в нашей стране все можно, вот такая картина.

Ясно как белый день, что то, что у нас до сих пор не появилось информационной армии, которая могла бы наводить порядок в интернет пространстве, говорит об одном - что кто-то стоит за этим и активно противодействует. Поэтому в России никак не появятся вменяемые законы о регулировании интернета, поэтому так вольготно себя чувствуют СМИ-иностранные агенты на территории нашей страны.

Мы, представители гражданского общества, при поддержке СМИ готовы сформировать целый спектр необходимых действий как для исполнительной власти, так и законодательной, выступить с предложениями. Но пока, к сожалению, у нас все происходит по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Поэтому, наверное, стране придется пережить целый ряд каких-то болезненных ситуаций, прежде чем прозрение наступит. Главное, чтобы не было поздно.
Дата: 26.02.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Молдавия начала подготовку к выборам местной власти15:08Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17Жители Самарской области могут узнать все о выборах по телефону11:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет